首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

网贷整治再出文件 投资者应读懂那些信号?

2017-12-18 17:06:48    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

 随着2018年临近,P2P风险专项整治整改将进入实质验收阶段,悬在网贷平台头上的最后一只靴子也于近日落地。12月13日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),对整改验收做出了详细的规定。

  在网贷行业,每有重磅文件发布,除与网贷平台息息相关外,也与投资者的资金流向有重大关联,因此业内知名互联网理财第三方服务平台风车理财的资深分析师对此次投资者应关注的要点以及后续投资注意事项进行了梳理。

 

  备案时间及网贷平台最终走向

  根据《通知》要求,各地将在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。风车理财分析师认为,在这一期限内网贷平台在各项考核指标上达成的进度,将决定其能否存续。出于风险自担的原则,投资者应对网贷平台合规进展加以关注,尽量避免投资到合规备案无望的平台而种下重大资金损失隐患。值得注意的是,本次《通知》特别强调了“严格验收标准,确保分类施策”的原则,对于各类P2P平台的验收工作提出了五种情况分类处理意见。投资者可对自己关注的平台情况进行了解,对应不同情况做出判断。

  第一类为“验收合格的平台”,当地监管部门将予以备案登记,确保其正常经营。第二类为“积极配合整改验收工作但最终没有通过的平台”,根据情况,最终将有两种走向,或逐步清退业务、退出市场,或整合资源进行并购重组。第三类为“严重不配合整改验收工作,违法违规行为严重甚至已有经侦介入或已失联的平台”,此类平台相关部门会予以取缔。第四类为“逃避整改验收,暂停自身业务或不处于正常经营状态的机构”,监管部门将高度重视,并视其合规视情况在恢复经营后判断是否予以备案。第五类为“行业中业务余额较大、影响较大、跨区域经营的机构”,将由其注册地整治办建立联合核查机制,向机构业务发生地征求现相关意见。

  而对于验收不合规的公司、自始未纳入本次整治的各类机构,以及《暂行办法》发布之后(2016年8月24日以后)成立的网贷公司,《通知》表示原则上不予以备案,其增量业务可能将无法开展。

 

  争议问题得以明确

  此前,监管部门通过多份文件,明确了网贷平台的借款限额、银行存管、信息披露等核心问题,但由于各地方具体要求存在差异,一些涉及平台运营的具体问题业内始终存在不同看法。针对这些热点问题,此次同时《通知》的附件也逐一做了解释说明。

  在11个重点问题说明中,风车理财分析师挑选了部分投资者关心的重点问题进行分析。

  一、风险备付金不合规

  在网贷行业发展过程中,风险备付金曾是大量平台常用的保障方式之一,因其在正常状况下能够对冲一定的风险,受到部分投资者的认可。2016年8月《暂行办法》出台后,明确了网贷平台信息中介的定位,要求平台不得进行自担自保,后续多地整改措施出台,部分地区提出禁止平台设立风险备付金,而在未明确的地区,业内仍有声音认为只要不用风险准备金做宣传,就可以设立。

  这一争议在本次《通知》当中得以明确,文件指出,“风险备付金模式与网贷机构的信息中介定位不符”。应当禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,对于已经提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模。同时,严格禁止网贷机构以风险备付金进行宣传。各地应积极引导网贷机构采取引入第三方担保等方式对出借人进行保障。

  风车理财分析师表示,风险备付金等措施的作用并非人们想象的那般强大,对其抱有期待的投资者应迅速调整心态。事实上P2P平台的安全与否,并非取决于其是否会为投资者”兜底“,而是要看其由一系列维度组合而成的平台综合实力如何。在具体投资中,保障措施并非风险备付金一种,第三方担保、抵押、质押等合规方式也可降低项目还款异常时的投资者风险。

  二、“超级放款人”模式违规 出借人可进行低频次债权转让

  此前,由于某地方监管曾被传叫停一切形式的债权转让,引发业界的广泛讨论,目前该问题在《通知》中有了定论。

  文件指出,在多种债权转让模式中,仅在“出借人之间进行的低频次债权转让”应认定为合规。而由公司人员先将资金出借,再将债权转让给投资人的“超级放款人”模式、以活期定期理财产品对接债权转让标的、以出借人所持债权作为抵/质押提供贷款(即净值标)等模式均为违规。

  风车理财分析师表示,债权转让是网贷理财过程中,解决投资人资金流动问题的重要手段。此次《通知》认可出借人间的低频债权转让,照顾到了投资者的真实诉求。而其它几种模式被禁,主要是为了防范风险通过网贷平台向普通投资者扩散,有利于行业投资环境的规范。

  在重点问题说明中,风车理财分析师认为值得投资者关注的还有银行存管、线下营销等问题的相关规定。在资金存管有关问题中,《通知》要求网贷平台《网络借贷资金存管指引》有序开展,并未做属地化限制,但应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。也就是说,监管将以存管银行“白名单”的方式约束平台选择相应的合作伙伴。此外,《通知》再次强调“线下营销不被允许”。风车理财分析师表示,该项要求应是监管出于防范风险的考虑,避免将一些不善使用互联网且风险承受能力过低的人群吸引到网贷投资当中。投资者需对继续在线下发放宣传单、进行宣传牌展示等行为的网贷平台保持警惕。

  业内人士认为,57号文件的出台将正式开启网贷行业的“合规时代”。由于时间点明确、具体问题解释清晰,该文件将促进网贷平台加速规范的脚步,这对投资者来说是重大利好。与此同时,投资者也应考虑到一些潜在风险,一方面由于年关临近,无望合规备案的平台不排除发生“跑路”等极端行为的可能;另一方面,成功备案并不代表平台无风险或低风险,如若网贷平台经营能力不过关仍会有倒闭的可能。对于希望稳健获取收益的投资者来说,可借助风车理财这样的专业第三方机构来随时了解网贷平台的综合实力以及合规备案进展,以尽可能地降低自身投资风险。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.