首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

ofo小黄车机械锁漏洞:记住密码可无限次骑车

2017-02-23 12:57:35    来源:中国消费商网    编辑:

一边是共享单车平台在快马加鞭投放车辆,一边是用户记住车锁密码无限次免费骑车。

  近日,有读者在澎湃新闻的评论区反馈,在校园里,很多人把ofo单车藏起来了,因为车辆采用机械锁,4位数的密码永远不变,用户开一次锁得知密码以后,只要不被人骑走,就不需要再花钱开锁了。

  不仅如此,家住上海宝山区的郝女士也反映,ofo“小黄车”已经变成孩子们的“新玩具”,他们骑着ofo在小区里尽情穿梭,也有一些孩子骑摩拜单车。

  但骑ofo车的还是更多,“有的人停车之后没有打乱密码,后面一个人一按锁就开了……”有市民说,而摩拜单车的智能锁需要每次扫码才能打开,而且摩拜内置GPS定位系统,监控行车轨迹。

  “小黄车”已经变成孩子们的“新玩具”。 郝女士供图

  2月22日,澎湃新闻记者亲测ofo的密码漏洞发现,的确可以用低成本或零成本绕开了ofo设置的密码屏障。详见澎湃视频。

  其实,ofo用车并不贵,社会用户1元/半小时,师生用户0.5元/半小时。

  然而即便是这样,ofo机械锁漏洞还是成为“羊毛党”的新生意。

  有消息称,网上已经出现ofo密码共享群,里面的人都冲着共享密码,以及几毛钱的“羊毛”而来。群里可以帮你认证师生身份,有些人将自制的密码统计表发到了群里,甚至还有人收3毛就能告诉你车锁密码。

  对此,ofo公关总监史少晨接受澎湃新闻采访时表示,这样的不文明行为“应该是极少数”,内部有简单的规避机制,依靠用户举报以及线下运维师监管,对用户出台了信用体系,也会联合公安及时报案,目前北京市已经有几个案子立案。

  史少晨表示,第一代机械锁ofo单车没有内置GPS定位系统,从2017年1月开始正在逐步更换智能锁,后者内置了类似于GPS的模块组,目前在北京投放。至于机械锁和智能锁车辆的比例,史少晨表示“不清楚”。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究