首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

张氏形意拳之龙形

2017-08-27 16:30:47    来源:中国消费商网    编辑:张媛媛

前文(请输入42401查看“虎形”一文)说到,虎形练的是一种感觉,龙形练的是技术。龙作为中华民族的图腾,具有身法灵活的主要特征,因此,龙形的核心,在于练习身法。龙有搜骨之能、翻浪升天之势、抖搜之威、游空探爪缩骨之精,隐现莫测。龙形具体来说就是练习肌肉和筋骨的伸缩转换,增强下盘的功力和灵活性。

 

张氏形意拳的龙形包括:小龙形、龙行大走、龙形八式等。其中,小龙形练习基本动作;龙行大走练习身法的前后拉伸和纵跳步蹬踏;龙形八式练习身体上下、前后、左右的伸缩,锻造“搜骨之能”。

 

小龙形动作主要包括歇步和劈拳。歇步是武术中的基本步法,龙形的歇步与其他歇步的主要特点是,前手前伸,紧背而不能塌腰,脖子耿直,手前顶头上顶,此时下盘稳固的条件下,紧背导致脊椎拉伸,手向前发力时背部后争,这会产生“力由脊发”的感觉。见下图所示。

QQ截图20170827161004.jpg

 

龙行大走是形意拳的精髓和阶段性关键动作,龙行大走练好了,算是掌握了形意拳一半的核心内容。龙行大走的基本动作套路为:三体式劈拳开始,双手抓拉至腹部同时鸡腿步,双手钻拳踢前脚后脚垫步跟步同时进行,然后劈拳歇步。龙形大走的难点,也是整个龙形的难点,在于进步时的蹬踏和跟步、出拳同时进行,要保证爆发力,不仅需要身形稳定,还需要手脚合一。该动作的核心是控腿。龙行大走是形意拳中少有的腿法动作,只有多次反复练习才能掌握。

 

龙形八式是龙形的小套路,包括:小龙形、独龙登天、懒龙卧枕、龙行大走、金鸡食米等动作。其中,独龙登天练习腾空和上下前后伸缩,腾空时双手伸直上举,眼睛看天,下沉时换脚成歇步;懒龙卧枕一种动作是前手后甩,后手前冲肘部罩头,另一种是头枕双手,前手握拳,后手变掌贴前手上臂。龙形八式动作包含了身体的前后、上下、左右伸缩,充分体现了龙的搜骨之能。龙形练习时,歇步下坐、前探和换脚同时进行,对身体的柔韧性和灵活性要求相当高,因此龙形动作不宜太快,每天也不宜太多。例如,独龙登天的动作,每天做2-3组的10次动作组合就可以了。

 

作者简介:

 

薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得国家发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。发表武术文章近百篇。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.