首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

万变不离三体式 天地人和大气象

2017-07-31 20:07:18    来源:中国消费商网    编辑:张媛媛

 QQ截图20170731200634.jpg

张胜利演练张氏形意拳三体式

 

形意拳有句话叫“万变不离三体式”,即形意拳以三体式为基本姿势,所有站桩、变化均以三体式为基础。这种斜45度的应敌姿势能够发挥我方的机动和灵活性,又能减小对方的打击面,李小龙的电影中,截拳道的预备姿势也类似三体式。站三体式一般按照“三顶、三扣、三圆、三毒、三抱、三垂、三曲、三挺”等要领,本文主要介绍三体式的关键要领,以及以三体式“活桩”在形意拳中的练法和作用。

 
三体式的关键在于头顶。头上顶则脖子竖直,脖子一梗,颈部肌肉紧起张,下颏自然内收,而颈椎的弯也自然填平。头顶颈竖,沉肩坠肘也比较容易,脊柱竖直,身姿挺拔,有利于气沉丹田,身体上下张力形成五张弓,静中寓动。
 
顶字诀为张氏形意拳第一拳决,不仅头顶,三体式手也要前顶,出拳时前手前脚也要前顶,这是取形意拳脱枪为拳的拳理。
 
张氏形意拳不要求初学者的站桩时间,每次单操手练习前站3到5分钟即可。这是因为,一方面初学者一开始长时间站桩,容易手抖腿颤、气浮、肌肉酸痛,不得其法而适得其反。一开始练拳就按照三体式的诸多要求站桩,会因为身体没有整劲而顾此失彼,手脚即使摆放正确,也很难有形意拳的气势和神韵。站桩最重要的感觉是舒适,劲、意、气不顺的情况下长时间站桩,很难做到舒适。另一方面,张氏内家拳要求站“活桩”而不要站“死桩”(请输入3102查见本公众号文章“活桩与死桩”一文)。活桩一是在站静桩的时候有动态的势,二是活桩就是活动桩,在定步和死步进退中练习站桩的姿势、找到站桩的感觉。
 
具体来说,站桩要求头顶,在进步和退步出拳的基本功练习过程中同样要求头顶。进步时,头不仅要顶,还要有向前的冲劲,因为身体前冲,头不同步前冲时,会有甩头现象,长期练习对脖子不利;退步时,头的发力方向主要是向上顶,头上顶有助于脚下踩的更稳。静态的头顶有助于拉伸颈部血管,运动中的头顶更是增强颈部血管的弹性,舒缓供血压力,使脑部供血充足,避免头部的心血管疾病,也能练出神清气爽的感觉。
 
在进步出拳中,练习脚蹬的力量、双手撕棉的劲、转肩和转跨、丹田的吞吐俯仰、身形的扭转承合。在退步出拳中,还练习跟腱的力量和撤退时进攻的能力。只有在不断的进退和闪转腾挪中,将浑身的僵劲去掉,三体式站桩时才会有练家子的气势。三体式站桩要求身备五张弓,如果不在活动中练习脚的弹力,那么静态定步时脚肯定是僵的,脚下一僵就不会有形意拳的气势。只有在劈拳劈出时双手撕棉、坐跨蹬地发弹力,站出的三体式才才是活桩。活桩练的好,不仅锻炼颈部肌肉,转肩和虎扑时,也能锻炼肩后背部的肌肉,这是我以前的体育锻炼中很少能体会到的。
 
三体式是形意的基础,保持三体式上身和脚下不动,扭转腰90度,就是八卦掌的转掌姿势。所以练习形意拳对八卦掌太极拳也是有很大帮助的。
QQ截图20170731200646.jpg
薛金银演练张氏形意拳三体式
 
张胜利老师说,武术家的风采,就在于武术动作中有“天地之间,唯我独尊”的大方气象。形意拳三体式又称“三才式”,即天地人三才。三体式练习,在静止时,在运动中,只有以天地人和的大方气象作为最高要求,才能练出形意拳的真功夫。

作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得中美欧日等国发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。
 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.