首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

李自培:浅谈内家拳

2017-07-23 17:37:55    来源:中国消费商网    编辑:刘晓可

 《黄帝内经》中追求的境界就是做健康长寿的“平人”。在人们不懈追求健康长寿的过程中,可以说走了几条不同的路线,其中有三条路线作用明显:一是传统中医学的发展;二是宗教文化修行释、儒、道理论的探索;三是传统内家拳的实践。

QQ截图20170723173036.jpg
本文作者李自培近练功照
 
在历史发展中,在中国传统思想中,在宗教发展过程中,第二条路线得到必然发展。无论是道教还是佛教,都有不少宝贵的实践经验。当然,单从养生成就看,我认为当首选释、儒、道文化。第三条路线的发展多受第二条路线影响。传统内家拳在理论和实践上都借鉴了宗教发展的成果。
 
内家拳养生是一条操作易、见效快的实践路线。俗语说“药补不如食补,食补不如练武”。内家拳锻炼的首要目的就是养生,在现代社会尤其如此,这在我国主要内家拳的拳理论述中也都有体现。武学大师张胜利老师说:“修身之本,还元之道,总之不外形意、太极、八卦、咏春诸拳之理。”
QQ截图20170723173352.jpg
 
学习传统内家拳的首要目的是追求养生、长寿,然后才是追求防身、技击等其他功能。练习内家拳者应该尽量避免走入以下几个常见误区:
 
(一)练功与练拳套,许多传统内家拳爱好者其实不是在练功,而是在舞拳套。聊起太极拳,他们会告诉你,无论是83式、56式还是108式、24式自己都会,甚至陈、杨、武、吴、孙各式也都会;说到八卦掌,也是老八掌、新套路都会,尹、程、梁、史等不同派别的架子都知道。有的人练了很长时间,在比赛中拿过金牌,甚至拥有国家颁发的高级别段位。但如果向他讨教什么是内劲,却又得不到准确的答案。
 
(二)练拳,尤其是练内家拳,追求的是大道至简,崇尚的是道法自然、顺应自然。只要舒舒服服地把日常生活中的一些感受融入到功法状态中即可。在练功进程中,内家拳做的是为道日损的减法。当把身上的拙力全部去掉,就至于无为了。无为之后方能无不为。
 
(三)内劲与力量——其实内劲和力量根本不是一回事。真正掌握内力的传统内家拳人,身体极为绵软,外表是绝对不显力的。尤其是在高级阶段行功时,动作轻缓,气息柔顺。内家拳的养生实践诚然,从表象上看,传统内家拳异彩纷呈,在养生上也各有千秋。就八卦、太极、形意、咏春四大内家拳而言,前辈行家们总结为“八卦脚,太极腰,形意起落钻翻接点处,咏春念头不正终生不正、手脚两扇门全拼意打人”.
 
其实判断内家拳的水平高低,关键是看练习者有没有细腻内劲,是不是在推手中以劲道拿人。如果没有这个,会多少套拳、会多少式都没有用。技艺达到传统内家拳一定境界者,看一个人的练拳起势动作就知道练习者的水平如何了。
 
李自培:
 
平顶山市郏县咏春拳馆馆长、跟随张胜利大师学习张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳,为张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳第二代传人。
 
责编:刘晓可
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.