首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

传统武术的实战能力

2017-05-31 09:21:35    来源:中国消费商网    编辑:华文

 QQ截图20170531093301.jpg

张氏内家拳第二代传人 薛金银

说传统武术无实战能力的,多半都学的是假武术,或者简化了的体操。


太极拳的“圆”和“绵”,对于健身可能有效,但无法用于实战。搏击对抗,比的就是速度、力量、技战术、节奏和抗打击能力。力量和速度的练习,必来源于平日的训练,摔跤运动员每天摔倒假人1000多次,举重运动员每天举起扔出重物十几吨,才会有台上一朝的荣光。徐晓东如果看见雷雷的练功视频中有实战对练,是不会轻易下战书也不会赢得那么容易。


传统武术套路练习,如果缺少三种核心科目:拆招喂招、对练和器械,就很难有实战能力。


拆招喂招是一种模拟对抗练习。以擒拿为例,在电视节目或者公园说拳时,大师们都热衷于展示被抓住手腕后的摆脱和对抗技巧。被人们忽略的一个重要细节是,这种展示都是在对方抓住自己的手腕且静止不动的前提下,实战中很少会有这样的机会。在擒拿技巧中,“擒”的作用远远大于“拿”,首先要擒住,然后才有拿的机会。擒是前提,拿是结果,错误的前提是产生不了期望的结果的。擒类似于摔跤训练中的“把位”,只有先进行拆招对练,练习者才能学会在不同距离、方向和移动中掌握擒的技术,获得把位优势,才能用于实战。


在对练中,练习者将学会对自己的臂长、步长、攻击范围、速度、力量和耐力获得清晰准确的数值评估,避免无效动作,降低无谓的体力损耗。散打对练和拳击对练的强度远远大于公园太极拳,所以将其作为同一类武术进行对比,是不公平也不现实的。传统武术的搏击和攻防理论,一样可用于对现代搏击。例如形意拳中的出拳必出脚用于拳击中,连环出拳的同时跟步,既有助于攻击的力量,也可以保证身体重心的稳定。张胜利老师将拳击中的预备姿势引入形意拳炮拳,将形意拳的实战能力提高了一个层次。


器械来源于古代冷兵器实战。棍为百兵之祖,枪为百兵之王,练习枪棒,对其他兵器的练习有莫大的帮助。器械的练习也有助于对身法、步法和手法的理解和掌握。张老师创造的张氏形意棍,与套路动作的理念一脉相承而又结合短棍的特点,狠、准、稳,实战性极强。

 

责编:华文

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.