首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

内外合一:五行拳中的呼吸

2016-10-17 14:11:37    来源:中国消费商网    编辑:小霞

31.jpg

张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳 第二代传人 薛金银

按照一般的说法,内家拳先“内练一口气”,然后再求“外练筋骨皮”。那么,如何由内而外,以意导气,以气催力呢?
张氏形意拳五行拳-五行相生(按照“劈-钻-崩-炮-横”的顺序)拳的进阶练习中,张胜利老师讲解并示范了通过控制呼吸与外形的配合,表现出内家拳的“整劲”和武者的气势。
张氏形意拳起势动作为左脚在前,右脚在后45度,两脚跟并拢。站立时身体略向前倾,其目的是:1.集中精神和注意力;2. 周身一体,静态动作寓动态势能;3. 便于利用身体的重心迅速启动后续动作,将移动重心和下一个动作这两个动作变为一个动作,加强起势动作的速度和流畅性。起势的气沉丹田是由吸气到呼气的过程,先吸气沉跨,双手顺跨下插,同时开肩开背,表达“力由脊发”,起势动作这“刷”的一下,就体现出了干净利索和严整的外形。接着双手向外伸展,向上高于头顶,手臂到达最高处时吸气到极限,腹部内陷。然后手臂向内回收并拢下落,双腿略下沉,同时呼气,腹部开始鼓起,双掌到丹田时呼气到极限。
之后是劈拳动作,劈拳包括抓、翻、劈三个分解动作。抓时双手握拳如卷饼,同时吸气腹部内陷,双拳在丹田处相对;翻时上右脚,出右拳,左拳紧跟右拳肘部,拳从口中出,出拳时呼气鼓肚子,气沉丹田;劈时先吸气,上左脚成右鸡腿步,然后进左步,同时左拳顺右臂前移至右拳腕处劈出呼气,气沉丹田,右拳后撤至丹田。
劈拳如鹰啄,因此在劈拳之后的钻拳时,双手向内拧转,吸气,然后左手后拉如扳机,右手拳从口出,同时进步呼气,气沉丹田。钻拳之后是崩拳,崩拳发力在后手,因此在左手出拳之前,吸气,右手略放松,然后在呼气出左拳时,右拳转腕回勾发力,体现“出手为拳回手为勾”。
从前三拳的动作可以看出,张胜利老师在设计武术套路动作时,通过控制呼吸配合动作,实现了内外合一,相辅相成。这样的设计,首先保证了以气催力,气沉丹田的同时出拳,将脚下的力量通过沉跨转肩传递到拳头,增加了出拳的速度和力量。其次,一呼一吸对应的动作一张一弛,一刚一柔,给表演套路者留下了蓄力和放松的时间和机会。呼吸与步法、手法、身法相配合,既能表现出身法的柔(轻快),又能表现出身法的整(气势),使得武术套路与单纯的肢体伸展和运动相区别,增加了武术的表现力和魅力,更能够增加武术练习者的技击水平,避免武术套路沦为花架子,既不“花”,又不“滑”。
 
作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得国家发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究