首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

薛金银:武术是一种感觉:洪荒之力始丹田

2016-10-01 14:45:25    来源:中国消费商网    编辑:刘可可

22111.jpg

张氏内家拳第二代传人 薛金银

古人很早就注意到了丹田在武术中的作用,“气沉丹田”是武术中耳熟能详的一句话。但如同外行看热闹内行看门道一样,很多道理没有亲身体会和一定的经验积累,是无法掌握其意义的。在最初练习张氏内家拳的时候,我很难体会到气沉丹田的感觉,随着僵劲的消除,柔劲的出现,逐渐有了整体劲的感觉,对“丹田”才有了具体的感受。本文介绍丹田的概念和在武术中的作用。
(一)什么是丹田

丹田,原本是一个道家名词。宋代开始,内丹修炼代替外丹冶炼,丹,即指内丹,田,指存放滋长内丹之处。道家认为人炼结内丹,便可返先天,继而长生不老。这便是养生术中丹田特殊地位的由来。
 

武术中,丹田在物质上是由腹部的肌肉群和内脏组成的有机体;在概念上,丹田是人体的中心,人体上下左右无不以丹田为对称点。同时,丹田也是人体的重心,重心一失,则俯仰难抑,进退失据。丹田既是中心又是重心的特质,决定了其在格斗中的重要作用。丹田是身体平衡的节点,是传统武术洪荒之力的源泉,发力的加速器和蓄力的储能器,是力量的分配器,是调节身法和呼吸的中枢。
 

(二)丹田的作用
 

身体平衡的节点:丹田是身体重心,也是武术动作的参考点。作为直立行走的人类,站稳、站起来才能发挥最大的战斗力,丹田稳则身体就有发力的支撑和参考。身形不稳,则四肢的动作就容易变形。在步法练习中,只要控制丹田没有起伏,就能保证身体没有起伏。
 

发力的源泉:丹田位于人体中节,是上下力量相连的关键点。内家拳所说的“束展二字一命亡”,便是以丹田为中点靠身形两侧和脊柱收放打人的一种方式。以丹田的鼓荡和开合等作为发力源头,整体而动、内外相连、四面相争。例如,形意拳鸡形从“金鸡上架”到“金鸡坐窝”时,由丹田纵向圆周运动引导双臂外翻,将身法和手法结合,动作更有力量和气势。相争是指人体左右、上下、前后等方向的反向相争发力。双手、双脚、双肩的相争,手与足、肘与膝、肩与胯的成对相争,无论是相顺还是相拗都可以发力。这也是“外三合”的发力基础。例如,形意五行拳前后手的相争,使得前手的力量更大更快,发力时丹田的鼓荡和配合都是非常重要的。
 

发力的加速器和蓄力的储能器:丹田所在的位置,决定了其为身体提供足够稳固可靠的发力支架。丹田的开合鼓荡,可以助力也可以蓄力,从而锻炼灵活多变的身法。例如,“动步腰先提”的意思,是腰先动给腿加速,则步法更加轻灵敏捷。另外,只有丹田的蓄力下沉,才能加快沉腕、沉肩的速度。
 

力量的分配器:无论是“力由脊发”还是“腰如车轴”,丹田所在的腰腹都是全身力量分配和转换的关键部位。武术中的“力发于足,主宰于腰,达于稍节”,是指力量在腰部进行传递和分配。例如,形意拳中的横拳、钻拳出拳时,均有转肩和坐跨的动作,坐跨是将来自脚下的力量分配给肩部,随着肩部的拧转,增加出拳的力量和速度。
 

调节身法和呼吸的中枢:武术身法的锻炼,主要在于腰,腰的核心就是丹田。武术采用的腹式呼吸,需要丹田与气息配合发力。在张氏内家拳练习中,张胜利老师示范丹田的运动与身体其他动作的配合,如腹部的鼓/吸用于崩/劈/炮/横/钻拳出拳,丹田的横向(左右画立圆)旋转用于太极拳云手和形意拳鼍行,丹田的纵向(前后画立圆)旋转用于形意拳“金鸡坐窝”。张氏形意拳五行拳中,丹田的吸气和呼气都能发力。丹田的鼓荡、开合、运转,都与相应的动作相配合,以发挥人体最大的潜能。
 

(三)气沉丹田引申
 

武术中的“气沉丹田”,首要作用是降低人的重心,重心低有两个好处,一个是重心低稳定性好,另一个是身体适当弯曲比站直的时候动作更敏捷,反应更快。典型的例子如特种兵在战场都是猫腰前行的。气沉丹田的第二个作用,是便于腹式呼吸的配合和力量的传递。气沉丹田的核心是沉跨。胯关节下沉,则腿部支撑更加稳固,脚下的力量更容易通过胯关节传递到四肢。出拳时坐跨、踢腿时扭胯扭腰,都是为了增强动作的力量和速度。
 

在武术套路中,很多人能做到起势时的气沉丹田,而对收势时的气沉丹田没有给予足够的重视。而张胜利老师指出,套路动作结束时,气沉丹田是全身放松的重要步骤,在套路动作的紧张和结束之后的放松之间,需要一个短暂的“泄力”过程。张氏形意拳的套路都是在最后的高潮动作中戛然而止,由丹田运转带动上臂伸展后收于小腹,然后站直起身。套路动作的重心低于自然站立,因此在收势之后,脑补供血会略有差异,如果有这个细微的差异感觉,就会明白气沉丹田是怎么回事了。
 

作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得国家发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究