首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

信融财富董事长齐洋:2018年网贷行业将加速洗牌

2018-01-02 12:06:09    来源:    编辑:

2017年,对互联网金融行业而言可谓多事之秋:ICO横空出世,又在国内戛然而止;专项整治运动紧锣密鼓地进行,赴美上市的互金企业却又如过江之鲫。这一年已经过去,该怎么总结?新的一年拉开了序幕,行业是否会迎来新的变化?

  2017年12月29日,深圳财经频道《经济生活报道》栏目专访了广东互联网金融协会副会长、信融财富董事长齐洋,回顾了一年来互联网金融行业的重大事件,并对2018年行业发展趋势做出深度解读。

—报道截图—

  记者:您认为2017年互联网金融行业发生了哪些大事件呢?

  齐洋:个人认为比较重大的事件,是监管层整体加强了对互联网金融的监管,包括对现金贷、校园贷、首付贷、ICO等等,监管加强;而最重要的,是57号文件的出台,对网贷行业的备案做出了重要指引,且肯定了网贷对实体经济、中小微企业所做出的贡献和努力。

  记者:您认为强监管是2017年的主线吗?

  齐洋:对的,强监管是2017的主旋律。

  记者:关于57号文件,针对网贷行业的备案您有哪些看法?

  齐洋:互联网金融目前主要有三种主流形态:第三方支付、众筹和网贷。其中第三方支付已经形成牌照制管理,相对比较规范。而众筹,有特殊性,体量和占比并未形成规模,所以目前形成规模化、体量比较大、监管比较关注的,还是网贷行业。监管层在加强监管的前提下,在57号文中也释放了趋向宽松的信号,毕竟网贷行业确确实实对实体经济、中小微企业起到了很大的帮助作用。

  记者:按照之前的监管文件,要求网贷企业在2018年6月底完成备案。您觉得网贷备案能够如期完成吗?还是会延期?

  齐洋:根据我对行业实际情况的观察,在2018年6月底的最后期限之前,肯定有部分企业完成备案,但不是所有企业能够在2018年6月底完成。不同企业情况不一样,绝大部分会完成备案及整改,但还是会有一小部分企业规模比较大、问题比较多的网贷企业存在一定困难。

—齐洋在接受记者采访—

  记者:现金贷企业赴美上市潮,有人说他们是为了进一步融资,有人说是他们是为了让监管层对上市公司采取相对宽松的政策,您怎么看?

  齐洋:我个人认为这些企业主要是出于三个方面的考虑:第一,提高品牌知名度和美誉度,降低资金端的成本;第二,赴美上市的企业需要律师事务所出具法律意见书,会计师事务所出具审计报告,在财务制度上相对比较规范,监管透明度和规范化程度比一般企业更高,而备案过程中,对法律意见书和审计报告也都有要求,上市企业提前完成了这两步,备案会更容易通过;第三,通过上市获得的大量资金,也有助于业务扩张,对公司未来的发展有利。

记者:您认为2018网贷行业会有什么新变化?

  齐洋:网贷行业会加速洗牌。在加速洗牌的过程中,拿到备案的企业会做得越来越大。随着备案的完成,网贷行业会越来越阳光化、规范化,对于投资人和行业来说,都是巨大利好。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.