首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

国医本草:慢下来的不止是生活,还有生命

2017-11-27 21:03:06    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

本网讯(特约调研员:隋晓丽)“快速”,一直以一种快节奏、高效率、便捷、即刻的高频率充斥着人们当下的日常。不管是工作、生活还是就医,人们好像已经没有耐心再去等,只是在忙忙碌碌中浮躁着、撕喊着“快点、快点、再快点”,这时的人们都仿佛已是一名脱缰了的“战士”, 冷酷、刚毅却无味。

 

    然而近几年因一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的热起,仿佛瞬间又唤醒了人们心灵最深处的那方柔软,人们又开始向往回归本始,渴望琴棋书画诗酒茶的那种“慢下来”的舒心和自在。与此同时,“国医本草”也逐渐又回归至人们的视野、融入人们的生活。人们更相信,相对于西医药的快捷和各种毒副作用,我们老祖宗留下来的那些经得起时间考验的一剂剂中草药,在望闻问切,文火慢熬中,赋予我们的不止是安全,更多的是让我们重拾了生命的温度。


    在谈到中医药的兴起,潍坊“本草堂”的创始人—韩世安先生,结合自身从医经历给我们讲述了一段关于国医本草的发展历史。

  国医本草:慢下来的不止是生活,还有生命

    韩世安先生讲到,30年前,中医是没人愿意学的,学习过程复杂且慢不说,还不如西医去病快、疗效快,用当时的话说就是“不吃香”“冷板凳”。为此,好多优秀的老中医根本找不到传承人,因为年轻人觉着中医没前途、出徒慢、来钱少。尤其是人们习惯于中医的“老”才值钱,“熬”,对于年轻人来说根本就是等不起。而老实木讷的韩世安在18岁的时候却凭着一股犟劲就是认定了要学中医,他说,那时候就想:“都不学了,将来中医不就荒废了?老祖宗留下的东西还能被“洋货”打败?!我不信!”凭着这一股子韧劲和犟劲,韩世安从师从安丘三代祖传名医李凤岐先生学习中医开始,至今从事中医药工作已有近30年的时间了。沉浮30年,他从刚开始的药房小学徒,成长为了现在潍坊市最值得信赖的中医药房——“本草堂”的掌门人。


    “中医药不容易啊!”聊天中韩世安先生这样感叹到。早些年,中医药一直在经历各种体制改革、重组和方向革新,老百姓想找个正儿八经的中医大夫抓付中药,难!一是新老中医的断层,二是各种进药途径的不规范,三是药材市场各种药材的短缺,种种问题都让中医药举步维艰。


    针对这些问题所在,韩世安带领“本草堂”率先在潍坊成立了首家纯中医中药的特色药房,并聘请了多位知名中医专家,按照中医药的传统坐堂特点来给病人们询诊把脉。同时“本草堂”还提出了“好医配好药,疗效有保障”的口号,为加快服务力度,采取了门诊与药房相结合的模式,在重视中医专家业务能力的同时,更加注重中药饮片的质量,以“地道药材,遵古炮制”为原则,从而保证医药结合达到预定的治疗效果。方便和解决了群众看病难看名医更难的问题,“本草堂”的医药结合得到了群众们的一致好评。用20多年的时间,现在的“本草堂”已发展成为了集科研、医疗、药房为一体的综合性中医药机构。

    中医药的用药之道就是‘就地取材’, 随时随地,身边的一草一物就可能是治病的一剂良方,它取之于天地,用之于人民。所以,中医药发展起来了,回馈于人民也就成了“中医药人”最热衷的信念。”在说起中医药的发展时,韩世安这样讲到。


    是啊,《道德经》里就曾这样讲过:“无名天地之始,有名万物之母”。意为没有什么不是来自于天地的,更没有什么不是不属于人民的,自然界的万事万物都是同属于一个始源,没有你我,都是相辅相成互应存在的。所以,为下岗职工、残疾人、五保户、老年人免费贴敷三伏贴,就成了“本草堂”等所有中医药人的日常。在中医药人看来,慈善遵循的也是医术,心医、药医结合,才是医者本道。

    据了解,近些年随着国家政策的革新和扶持,以及中医药在老百姓心中的认可度越来越高,中医药的发展已经迈入的新的新代,各种中医药房的崛起、医学院中医专业的扩招,这些都在证明中医药早就不是以前那个“冷板凳”“苦熬”的时代了,中医药以其独有的安全性、实用性和疗效性已重回“香饽饽”时代,人们热度不减,信之诚服就成为中医药的立本之道。


    2015年10月,屠呦呦老师因从中草药提炼出新型抗疟药——“青蒿素”而获得了“诺贝尔”医学奖,这一历史时刻不但刷新了国人在世界舞台上的医学地位,更多的是把我们中医药带入了国际舞台,引入了国际视野。世界在瞩目,国家对中医药也越来越重视,《国家中医药发展规划》、《中医药法》也随之陆续颁布,现在的中医药也已获得越来越多外国友人的青睐,国际医药市场也正掀起一股安全用药就选中医药的追捧热潮。是的,中医药的春天应该是到来了吧。


    就地取材、良心制药,安全用药;“熬”,让中医药真实的理所当然,“等”让中医药人满怀欣喜,“慢”赋予了我们生命的温度,国医本草,慢下来的不止是生活,还有生命。


    附:韩世安,男,山东潍坊人,毕业于山东中医药大学,执业中药师、中医师。潍坊本草阁大药店有限公司、潍坊本草堂中医药研究所、中医门诊部董事长;自18岁开始师从安丘三代祖传名医李凤岐学习中医,从事中医药工作近30年间,始终怀有一份对中医药的赤诚,始终坚守诚实守信,积累了丰富的中医药经验,树立了本草堂的行业品牌。


    1993年跟随原省卫生厅副厅长、潍坊市政协常务副主席张奇文先生参与并创建潍坊市本草阁大药店、而后在潍坊医药集团、山东海王银河医药、山东仁泽医药等主管或分管中药方面的工作。


    1996年底调往潍坊医药集团公司负责中药经营管理;2002年调往山东海王银河医药有限公司担任中药部经理;2007年调往山东仁泽医药有限公司担任中药部经理;随着社会的发展和医药市场的不断变化,2008年潍坊市本草阁大药店进行了国有企业改制,并于2010年在潍坊高新区开设了潍坊韩氏本草堂医药有限公司,2011年成立了潍坊本草堂中医药研究所,2013年在潍坊高新区成立了潍坊市第一家中医坐堂医诊所,2014年成立了潍坊城区内成立了首家门诊部。自此,本草阁建设发展成为了一家集科研、医疗、药房为一体的综合机构。


    本草堂国医馆聘请了多位著名中医专家,常年轮流坐诊服务于广大市民,同时响应国家中医药管理局提出的中医坐堂的号召,采取门诊与药房相结合的模式,有效解决了群众看病难看名医难的问题,受到了有关部门的认可和广大群众的好评。在工作实践中总结提炼出了“好医配好药,疗效有保障”的口号,在重视中医专家业务能力的同时,更加注重中药饮片的质量,以“地道药材遵古炮制”为宗旨,保障了医药结合的预期效果。遵循“不治已病治未病”的预防思想,充分发掘应用中医“治未病”理念,积极研发制作药食两用药品,在推广使用中传播预防疾病、养生保健的健康理念。在多年实践经验的基础上,经过专家组论证,推出了多个独家专有的代茶饮、保健粥、保健泡酒药方等服用简便、疗效显著的实用方剂,已经为广大患者认可并口碑相传。“本草阁、药不缺、质量好、名医多”,这一句在广大市民中流传的朗朗上口的顺口溜,是对本草阁品牌的最高评价。


    “俯首耕耘30载,展望前路秉初心。”韩世安先生多年躬身于中医药沃土,致力于弘扬中国传统医药文化,紧跟国家中医药发展步伐,打造一流的中医药品牌,培养一批技术过硬的中医药专业技术人员,把简便验廉的中医药服务奉献给社会,造福于民众,为更多人解决看病贵看名老中医难的难题。祖国传统中医药文化博大精深,智慧无限,作为一名深耕在这一领域的赤子,韩世安先生赤诚不变,始终如一,永远前行。

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.