首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

新农村三区规划稳步开展,美丽乡村建设指日可待!

2017-07-14 14:41:48    来源:    编辑:

 沙雅县红旗镇巴扎村新农村三区规划稳步开展,美丽乡村建设指日可待!

   

2017年驻村以来,沙雅县红旗镇巴扎村工作队党支部结合本村村民农业、养殖、生产生活现有条件,研究决定搞新疆特色社会主义新农村三区(即:养殖区、种植区、居住生活区)建设,美化生活生产环境,协调发展种植养殖业,从而增加村民收入,该项工作开展以来受到当地村民的积极配合。

 

近期工作队针对年初的工作计划,随机调研本村的种植养殖户三区建设开展情况。入户走访了具有代表性的6小组阿尔祖古丽、1小组古丽皮在木家。

 

刚好赶上远在千里之外乌鲁木齐市读大学的古丽皮在木等人暑假返乡回家,当巴扎村第一书记问起她学什么专业时,她不好意思的低着头回答说自己学兽医学专业,感觉没有什么光彩,所以不好意思回答。张书记首先鼓励她要改变想法,兽医学毕业回来辅助家人创业,用科学技术来发展养殖业,不仅自己可以富裕起来,还可以带动本村父老乡亲就业增收。听了张书记的话,小姑娘道出了心里话:“我也是这么想的,将来毕业了,回来把家里的养殖种植业好好整合一下,用学的知识规范种植养殖技术。我父亲和叔叔一大家人这么多年一直从事养殖业,供养我们一大家人生活,供养我和堂妹读大学,感觉这行业还不错的。”

 

 

说着说着她带着工作队员查看了自家的牛羊圈,以及精饲料加工,介绍着自家的加工流程;后来带着工作队调研了自家青储饲料玉米种植基地以及发酵饲料大酵池,其中介绍了关键的技术,如何储备牛羊越冬的粗饲料。工作队员看着很欣慰,感慨着村里的大学生各个都不简单,随即问起她:“当前本村在搞三区规划建设,自己家有何打算?”她详细地介绍了自己的规划,哪一片改造养殖区, 哪里需要平整土地扩大种植区,哪里建设大型的牛羊圈,自己生活居住房屋建在水渠旁边,方便生活等等。听了小姑娘的介绍,张书记说:“我们村就是缺少有想法的大学生,你们毕业了回来创业吧!好好规划好自己的方案,一步步地培育自己的项目,将来一定会有回报。”受到鼓励的古丽皮在木向父母叔叔们激动地翻译了张书记的话,并表示一定好好发展好种植养殖业,提高生活水平。

 

后来调研组到6小组查看三区建设开展情况,在阿尔祖古丽家查看了他们的养殖种植生活区建设情况,小院子小巧而紧凑,居住区环境良好,房屋宽敞明亮,庭院葡萄翠绿欲滴,小院子不仅显得有情调,,而且很凉快。养殖区在1个多月时间里改造的很不错,养了10几头牛,20来只新疆绵羊,不过种植区非常小,不到半亩地,因为自己家的土地离房子很远,对其发展养殖不方便。工作队问起同样读大学的阿尔祖古丽如何规划时,她淡定地说,准备毕业后,在父母的基础上,搞个合作社,种植养殖基地合作社,这样自家的养殖不会受限制,而且可以带动周围的村民一起做这些事情,目前自家遇到点难题,有饲料加工小机器,只是电源没有解决,一直用柴油机加工饲料,成本很高。听了她的介绍后,张书记说:“我们就是要在建设三区项目过程中发现问题,努力解决问题,才能达到我们的初衷,这件事情我们回村委研究尽快解决三相电的问题,请你们放心吧。”听了书记的话,阿尔祖古丽一家很高兴,表示非常感谢工作队的帮扶。
 
通过三区建设调研,巴扎村工作队认真梳理了问题,研究优化了建设方案,为确保我村如期全面脱贫,制定了一系列的惠农帮扶政策:产业扶持、思想扶持、技能扶持、项目扶持等,相信美好乡村建设指日可待。
 

                                           单位:阿克苏地区农业技术推广中心驻沙雅县巴扎村工作队

 

责编:刘晓可

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.