首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

全面从严治党必须坚守人民监督

2017-07-10 19:06:00    来源:中国消费商网    编辑:文君

顺应人民的需要,是党的一切工作的出发点和落脚点。人民是全面从严治党得以实现的重要现实力量,能够帮助党的建设战胜困难和挑战,实现既定的奋斗目标。全面从严治党必须坚持人民立场,坚守人民监督,这是我们党管党治党既定方略实施的具体表现。

马克思主义认为从严治党必须坚守人民监督。1871年3月18日革命胜利后建立起来的巴黎公社,首创了人民群众选举与监督干部、艰苦朴素与廉洁奉公、关心群众与为群众谋利益的公仆原则,明确宣布公社的干部是为人民服务的公仆。马克思提出人民才是社会发展的主人,要在无产阶级领导的国家建立完善的人民监督体系,从而为国家和政党的发展提供动力。恩格斯认为,公社关于公职人员由人民群众选举和监督的规定正是防止无产阶级国家和国家机关由社会公仆变为社会主人的正确方法。列宁延续了马克思恩格斯的思想理论,对人民非常重视,力求让人民成为国家的主人,并且鼓励广大人民群众有意识地自觉地去对国家的政党实施自己的监督权力和义务,只有这样才能促进无产阶级政党的不断向前发展。在我国,尤其是改革开放以来,邓小平在领导建设有中国特色社会主义的伟大实践中,十分注重干部的选举和监督工作。邓小平指出,实行政务公开,让老百姓检查干部,保证他们执行符合人民利益要求的政策,必须建立一套强有力的监督机制。邓小平认为,监督来自几方面:一是党内监督,二是群众监督,三是民主党派和无党派人士的监督。我们的权力是人民赋予的,一切干部都是人民的公仆,必须受到人民和法律的监督。要深化改革,完善监督机制,建立健全依法行使权力的制约机制。坚持公平、公正、公开的原则,直接涉及群众切身利益的部分要实行公开办事制度。把党内监督、法制监督、群众监督结合起来,发挥舆论监督的作用。实行权力监督,有利于我党赢得群众信任,有利于提高干部政策水平,减少决策失误。只有这样,才能取信于民,获得群众的支持。

中国共产党的性质与宗旨决定在从严治党中必须坚守人民监督。人民是党发展起来的根本,实现全面从严治党,离不开对人民监督的坚守。党的宗旨是由党的性质决定的,要真正坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,就必须坚持人民立场、“人民至上”原则。人民作为国家的主人,为人民服务以及接受人民的监督都是党应尽的义务。中国共产党作为工人阶级的先锋队,始终代表着最广大人民群众的根本利益,发挥着引领中国进行社会主义建设的作用。保证人民的根本利益不受损害是全面从严治党的终极目标。“人民拥护不拥护”、“人民答应不答应”、“人民高兴不高兴”是党作为制定各项方针政策的出发点和归宿。所有中国共产党的公职人员都是人民的公仆,任何不利于人民利益的行为都必须禁止。应积极鼓励人民参与到对党的工作监督中来,促进党的改进与完善,以便于更好地实现人民利益,提升党和政府的公信力。一切从实践出发,充分利用人民群众的力量,才能取得举世瞩目的成就。中华民族实现国强民富的奋斗目标,两个“翻两番”表示了我国综合国力的总量指标,“温饱”、“小康”、“比较富裕”等概念表达人民生活水平的逐步提高。中华民族悠久的历史与文化也承载着人民的智慧和力量。“人民群众中蕴含着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民”。要从人民群众中不断汲取营养,促进全面从严治党的开放,深入到人民群众内部去,接受人民群众的监督,党才能在复杂的社会环境中始终保持先进性。人民群众实践中所得到的经验,能够起到检验全面从严治党效果的作用。因此,着重挖掘人民群众的智慧与力量,将党的建设与人民团结起来,必然会达到理想的效果。

全面从严治党与坚守人民监督相辅相成。加强人民监督,为推动党的进步与发展提供指导。为人民服务是全面从严治党的目标效果,在这一目标效果的实现,为中国共产党积累了很多管党治党的经验,这些经验都是党不断进步与发展的重要基础。人民监督体系的建立,保证党在外部表现上能够保持先进性和责任感,从而由外向内推动党的建设。“从群众中来,到群众中去”,从严治党必将回归到人民群众自身,而人民群众在监督过程中也同样成为从严治党的主体,为推动党的进步与发展提供指导;加强人民监督,为党与人民的沟通与交流夯实了基础。“基层是最大的党课,人民群众是最好的老师。”人民群众中蕴含着治国理政、管党治党的智慧和力量,一旦脱离了人民群众,从严治党就会失去最坚实的力量,也会失去群众这个最大的政治优势。因此,只有发动人民、相信人民、依靠人民,充分发挥人民群众的“监督员”作用,以人民的名义管党治党,才是推动全面从严治党工作持续进行的不二选择。

(通讯员  张锦林)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.