首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

滏阳河畔致富花——衡水银行精准扶贫记事

2017-07-10 19:04:49    来源:中国消费商网    编辑:文君

昨日,采访河北衡水银行驻武邑县圈头乡史河沿村扶贫工作队。工作队从2016年2月进驻史河沿村,一年半来,理思路、定计划、抓党建、搞建设。现在的史河沿村,28户一般贫困户全部入股武罗合作社,每年每户分红2000元,光伏发电每年能收入1000元,这两项长期工程使他们有了长期收入保证。通过以上的做法,全村28户一般贫困户已达到了脱贫标准,市级验收组已验收合格。他们精准扶贫故事儿,就像那架下的葡萄,一嘟噜,一串串。

上级雪中送炭

工作队员说:瓜离不开秧,孩离不开娘。好成绩离不开上级党的领导。他们首先讲了衡水银行党委关键时刻雪中送炭的事儿。史河沿村246户,800多口人,2000多亩地。由于坐落在滏阳河畔,机井水位还可以,就是浇地设施不好。30多年前安装的地下输水管道,好多都损坏了。工作队将情况反映到衡水银行党委,党委书记、董事长林运杲立即组织召开党委会,研究史河沿村重新安装地下输水管道问题。大家一致表示,扶贫的事儿是大事,绝不含糊。于是党委决定,拿出3万多元,为村里安装塑料输水管道。今年春天,果树开花,小麦返青的时候,也正是需要浇水的时候,机井坏了,泵也坏了。史河沿村村民和村干部急得如热锅上的蚂蚁。工作队长员也心急如焚,乡亲们的事就是工作队的事。他们将情况反映到衡水银行党委,衡水银行又拿出3万多元,为村里买了深水泵,修好了井。前些天,收完小麦,400亩果树,80亩葡萄又遇到了“卡脖旱”,变压器坏了,还需要添一台水泵,衡水银行党委在资金十分困难的情况下,又拿出3万多元,帮村民解决问题。昨天,武邑县圈头乡党委副书记张辉,史河沿村党支部书记史希双说,吃水不忘挖井人,衡水银行一次次真金白银、实打实扶贫的事儿,让乡亲们深为感动,乡亲们和武邑县的党员干部们是不会忘记的。

帮助鳏夫发家

工作队员们介绍的第二个事儿,帮助聋哑村民范振秒搞养殖,帮助68岁鳏夫史锁娟重拾做豆腐手艺,增加收入。昨日,史河沿村近40度的高温,工作队员和乡村干部等,冒着酷暑,第一站来到养羊增收的聋哑村民范振秒家。范振秒1960年出生,57岁了。又聋又哑,没上过学,但是很聪明。十几岁就学会了瓦匠手艺,实行家庭承包责任制以后,他的2亩地给弟弟种,他跟着盖房锅伙四处盖房垒墙,生活还过得去。去年,年近60岁的范振秒,身体大不如以前,跟盖房锅伙已经很困难。在家一个人过,又不会种地。村里给他加入了低保,他还觉得自己委屈。有地,不会种。有瓦匠手艺,自己年龄大了。怎么办?正在他发愁的时候,衡水银行扶贫工作队来到村里,了解到范振秒的实际情况,问他能养羊不。范振秒比划着说,没钱买。工作队和村支书史希双一商量,经衡水银行领导同意,给他买了两只优种波尔母山羊。范振秒乐了,从去年到现在,他喂的山羊已经繁殖到了十五只。昨天,范振秒看到工作队和乡村领导来他家,高兴地和大家一一握手,又抱着山羊照相,那个高兴劲儿,都没法儿形容。据介绍,范振秒收入也达到了脱贫标准。他们到的第二家,是重拾做豆腐手艺增加收入的鳏夫史锁圈家。他68岁了,没结过婚,身体素质很好,一个人过。他自己种2亩地,由于手里钱少,种的小麦玉米,既不打药,也不上化肥,产量很低,一亩地产二三百斤,刚够一个人吃的。村里帮助他申请了低保,可是还达不到脱贫目标。衡水银行扶贫工作队来到村里以后,仔细了解分析了他的情况,发现他掌握做豆腐的手艺。于是工作队和村党支部经过衡水银行党委同意,帮他买了三马车,在院里挖了一个地下储水大罐。从此,史锁圈做起了豆腐。史锁圈是一个实在人,别人做豆腐,用一种添加剂,一斤豆子出12斤豆腐。他就用卤水点豆腐,一斤豆子出四五斤豆腐。由于讲诚信,货真价实,史锁圈卖豆腐好名声远播,买卖很好。见到工作队和乡村干部来看他,激动地说,感谢党,感谢政府派来的工作队帮我发家致富。据介绍,史锁娟也达到了脱贫目标。他们到的第三家,是工作队帮助卖苹果的史佐维家。去年以来,针对村民果品卖难的问题,工作队配合村党支部、村委会,开展电商扶贫,利用互联网,联系果品销售。据统计,去年以来,史河沿村的苹果卖到内蒙、黑龙江、辽宁、吉林、广东、深圳达到2.6万斤。

精准扶贫计划

衡水银行驻武邑县史河沿村工作队常年吃住在村掌握第一手资料。他们说:精准扶贫,要在精和准上下功夫,扶贫要辅导要扶到点子上。一是查摸底数,理清思路。工作队员们驻村后深入走访掌握第一手资料,准确掌握贫困户的情况,摸清致贫原因、了解贫困户的思想情况,听取他们的脱贫意见和建议,看看他们需要那些帮助,确保做到计划要符合实际,做到精准扶贫扶到点上,也就是利用好政策杠杆,达到脱贫的目的。摸清底数就要理清思路制定可行的计划,就是因地制宜,在现有的基础上做文章,不搞假大空、不推倒从来、要长短结合。他们搞的光伏发电、苹果合作社,当月见收入,当年见效益。他们请农艺师指导果树增产、增收,当年增加效益,长期有保证,脱贫后不再返贫。二是强化组织,完善档案。他们根据史河沿村的实际情况,先后成立了扶贫项目领导小组、实施小组和监督小组,健全了组织机构,有了强有力的领导班子。完善了扶贫档案,为精准扶贫打下了基础,2016年初该村一般贫困户50户、低保户10户、五保户2户,通过深入走访多方面做工作,查找各种信息资料,把一般贫困户22户不符合贫困户要求的剔除。对28户一般贫困户从新建档立卡,根据每户的情况建立了完整的档案资料,为每户扶贫、脱贫制定了精准的计划。

(供稿李景环张东振张瑞超张明)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.