首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

革命后代寿云洪探望红军巾帼英雄王定国

2017-07-10 19:03:06    来源:中国消费商网    编辑:文君

1937年的今天,大雨倾盆,鲜血横流,“七七事变”爆发,抗日战争全面打响。时至今日,抗战胜利已经历八十一载悠悠岁月,回顾过去四万万人民同仇敌忾,反抗侵略的正义战争,国破山河的悲壮,先辈们的先赴后继,如梦魇挥之不去,历历在目,刻刻于心。

为纪念全民族抗战爆发80周年,7月7日,革命后代寿云洪和《红色记忆》栏目组工作人员来到了传奇女红军王定国家里,专门看望今年已105岁的巾帼英雄,并带去了亲切问候与慰问品。

 

众人的到来,让王奶奶感动不已,摸着寿云洪身上的红军衣服和手臂上的红色袖章,眼中泛起了泪花,脸上却是充满了笑容。

 

 

据了解,在参加二万五千里的红军队伍中,活跃着一批女红军战士。她们以顽强的革命毅力,凭着女性特有的坚韧和勇气,用实际行动践行了革命理想高于天的信仰。王定国就是这样一位走过万里长征的巾帼英雄,在中华民族需求解放的动荡年代,童养媳出身的王定国剪发、放脚,毅然走上革命的道路,成为一名女红军战士。

走好我们这一代人的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在这位105岁的巾帼英雄身上,栏目组工作人员看到了“勇往直前、百折不挠、团结互助”的长征精神。王定国的儿子谢飘对于寿云洪先生和《红色记忆》栏目组工作人员的到来,表示衷心的感谢。他对众人介绍,在革命时期,母亲跟随着红军部队一起翻山越岭,五次爬雪山、三次过草地。新中国成立后,母亲一生致力于讲述长征历史,宣传长征精神。希望伟大的长征精神根植于神州广阔沃土,融注于华夏儿女心灵,不忘初心,继续前进。

 

长征是人类历史上的伟大壮举,为我们留下了最宝贵的精神财富。习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。

为红色文化、红色信念、红色精神的传承,三代革命传承的记忆在寿云洪老师内心复苏了。寿云洪和记者说道,他出生于革命之家,外祖父是革命时期的一位共产党员,在1935年的一次行动中,不幸光荣牺牲。1950年,为了响应国家号召,其父也投身于抗美援朝,保家卫国。在上甘岭战役中多次立功。从事红色文化的培训、推广的寿云洪也在长辈感召下,早些年也成为共和国的一名战士,远赴西藏,守卫在祖国的边疆,守护人民。

寿云洪表示,“重走长征路”必须身体力行,亲自体验长征精神,这样才能把无惧无畏的意志组成的红色精神融入进内心深处。未来,我将和《红色记忆》栏目组一起,大力宣传红色文化,带动更多人了解、感动、参与红色文化和重走长征路活动,把红色信念和红色文化传承下去。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.