首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

青海湖“变大” 鸟岛由“半岛”恢复“岛屿”状

2018-07-20 15:36:45    来源:    编辑:

 央广网西宁7月20日消息(记者张雷 西宁晚报记者芳旭)青海湖自然保护区工作人员近日通过无人机监测发现,由于青海湖面积持续扩大和水位上涨,鸟岛区域的蛋岛、鸬鹚岛已完全为湖水包围,仅剩下一条高于湖面的公路还与鸟岛相连,鸟岛已基本上恢复为岛屿状。 

  据了解,随着青海湖水域面积的扩大,鸟岛区域湿地生态环境也发生着改变,岛屿逐渐恢复,沙地、裸地面积减少,浅水湿地和沼泽湿地面积增加,随之栖息和繁殖的水鸟也发生着改变,原鸟岛主要为斑头雁和普通鸬鹚2种水鸟的集群繁殖地,现在鸟岛区域繁殖的水鸟已增加到11种,这些增加的水鸟主要栖息在浅水湿地和沼泽地中,数量达2000余只。由于沙地面积的减少,加之鸟岛景区的关停,人为干扰减少,鸬鹚岛成为国家一级保护物种普氏原羚主要的活动区域。 

  对比历史资料,鸟岛的水域面积基本恢复至70年代建立保护区初始时的水平。目前鸟岛区域栖息地生态环境的改善和人为干扰的有效减少,使得鸟岛区域的生态环境质量明显提升,生物多样性得到明显增加。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.