首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

吉林在东北率先出台玉米和大豆加工补贴政策 或将提振玉米市场

2018-03-23 14:32:24    来源:央广网    编辑:

 央广网长春3月23日消息(记者刘源源)商品粮大省吉林,近日在东北率先出台对玉米和大豆加工企业的补贴政策。宣布3月15日起,对玉米、大豆加工企业,收购加工吉林省内2017年新产玉米、大豆实施补贴政策。据悉,黑龙江省近日也将出台更大数额的补贴政策,这将提振中国玉米市场。

  这次吉林省补贴的对象有3类:一类是年玉米加工能力超过10万吨的玉米深加工企业;第二类是年玉米加工能力超过5万吨的饲料企业;第三类是年处理大豆能力超过5000吨的食品及副食酿造加工企业。
  具体补贴政策是,对于符合资质的玉米,以及饲料企业深加工企业,凡收购吉林省内2017年产新玉米,每吨补贴100元;大豆加工企业,收购省内2017年产新大豆的,每吨补贴300元。
  与以往不同的是:这是第一次给吉林省内大豆加工企业实施补贴。同时也是玉米、大豆和饲料企业和同时进行的补贴。补贴的金额均较上年减半,补贴开始时间比去年分别缩短了4个半月和1个月。
  这个补贴政策,将有利于托升当前国内市场的玉米价格,和偏低的大豆收购价格。
  目前,吉林省玉米深加工企业的玉米消化能力远大于饲企。统计表明,2017/2018年度,吉林省深加工企业消耗玉米1230万吨,是同期饲用玉米的3.15倍。面对今年玉米市场供给偏紧,收购价格持续走强的生市场,给深加工企业补贴是“雪中送炭”。
  进入3月以来,玉米市场价格大涨后略跌,华北玉米市场价格冲破“1元”大关,这是2016年玉米收储制度改革以来玉米价格的最高点。这次补贴政策的出台,将对玉米市场价格起到一定提振作用,促进玉米价格继续维持高位运行。另据了解,黑龙江省预计也将实施补贴,标准为每吨150元。对玉米价格托升作用将更强些。
  业内分析,虽然国家政策性玉米尚未开拍,但中储粮和地方储备粮的拍卖,目前已对玉米价格冲高产生了一定影响。为缓解当前国内玉米供给趋紧、价格高企的状况,国家可能较往年提前启动临储玉米竞价拍卖,拍卖底价将较去年每吨提升100元以上。拍卖启动后,随着市场玉米流通数量增多,玉米价格上涨将会受到抑制。业内预计,如4月份启动国家临储玉米竞价拍卖,玉米价格或将出现拐点,向下调整。
编辑: 刘拓拓
 
 
 
以下网友评论仅供表达个人看法,并不表明央广网立场。
回贴
0人参与0条回贴
 
 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.