首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

文化长征第110站第三届中国开耕节走进普贤祖庭如意寺

2018-03-21 15:45:47    来源:中国消费商网    编辑:

继2018年3月7日文化长征第109站菩提之路第16站首届辩经大会圆满举行之后文化长征第110站第三届中国开耕节再次走进普贤祖庭如意寺,续写文化长征新篇章。

李伟杰在第三届中国开耕节主旨发言

 

知名学者李卫杰在第三届中国开耕节上做了主旨发言,他说很高兴参加今天的盛事,和大家一起共同参与文化长征第110站一一第三届中国开耕节,在此,我代表文化长征组委会以及主办方、承办方热烈欢迎到会的各位领导、各位来宾,衷心祝福大家新春快乐,生活幸福!

2016年农历4月24日,首届神农拜祖大典,首届开耕节在如意寺召开,上千人见证了这一喜庆的时刻,第二届神农拜祖大典第二届开耕节在农历2017年2月2日隆重召开,大典确立了宝象山如意寺是中国开耕节发源地,今天喜逢龙抬头,二月二,如意寺广场上,鼓声擂鸣,欢乐喜庆,第三届中国开耕节开幕了!

今天的宝象山,万物复苏,百草萌动,香烟袅袅,梵音声声,祥和喜庆的如意寺迎来了文化长征队伍的来到。文化长征,百家讲坛,分享思想,去伪存真,思想传承,享受成果。文化长征胜利走进第110站,这项成就的取得来之不易,在此感谢各位的参与,感谢长期关心、支持文化长征事业的朋友们,感谢文化长征开创者、著名思想家,世界汉字节首倡者,世界汉字节组委会主任张胜利先生,感恩天地和谐,感恩国泰民安。

著名思想家张胜利为开耕节题词

 

开耕节,龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,又曰“龙头节”。是中国民间传统节日。俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是运粪备耕之际。传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这是开耕节的历史由来。

近些年来,科学技术的进步,良好政策的引导,城乡取得一系列突飞发展,到处一片生机盎然,可是,发展的同时,也存在一些问题,优秀传承文化的缺失,人类无序的开发,农药、花肥、激素等泛滥应用,土地污染了,水源污染了,食品污染了,甚至国人的生活环节己经进入互相伤害的模式,几乎涉及到千家万户,生存环境的恶化,带给人们心里焦虑,精神不安,身心疾病,出现了极大的隐患,甚至己关联到社会系列问题,相信大家身有感触。比如刚刚过去的春节,正是万家团圆喜庆的时刻,据报道郑州一些医院己人满为患,医院里比春运还要繁忙。土地等环境资源的保护和经济的发展本是一对矛盾,如何从矛盾中找出规律,总结经验,解决问题,这是一个智慧的问题,当前问题的出现应该是阶段性的,好在人民的伟大,领袖的英明,随着法制政策的进一步完善,农业问题、环境问题己引起党和国家的高度重视,这些问题正在逐步得以解决。几千年来中国的农耕文化,带给了华夏民族生生不息的动力,是中华民族智慧的源泉,相信,智慧大农业的发展,一定会使我们的生活越来越美好。

民以食为天,国以农为根。农业的发展是文明的基础,人类赖以生存的土地是农业的保障,良好生存环境是必不可缺少的,这些都是大自然给人类的恩赐,我们要倍加爱护珍惜,我们要清晰意识到,无论时间如何变幻,无论生产力如何发达,农业是生存发展的保障,因此,要经常做到爱护环境,爱护土地,感恩大自然,对天地敬畏之心常存,对大自然感恩之心常在!

大自然养育了我们,提供了丰富的生存资源,我们要合理利用自然,我们也要回馈大自然。文化长征倡导设立中国农耕节,启示后人,要亲近大自然,不忘农事活动,饱含敬畏之心,感恩之心,敬畏自然,感恩土地,通过节日,牢记热爱环境,热爱劳动,热爱生活,创造优良环境,让人们永远生活在幸福的康庄大道上。

 

一年之季在于春,今年的开耕节,种上希望的种子,开出绚烂的花朵,一定会结出美好的硕果。

开耕节,不忘先贤,开出希望,开出未来。

据悉,文化长征即将举行第二届世界汉字节第六次推进会暨第二届恒昌杯世界书画大赛仓颉奖推进会。世界汉字节是经中国民主建国会中央委员批准设立举行,授权文化长征组委会承办的大型公益活动,旨在推动汉字及汉字文化的发展,努力使数千年的汉字及汉字文化走向新生,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。中国民主建国会是中华人民共和国现行政治体制内,执政党中国共产党所认可的八个民主党派之一,属于中华人民共和国参政党。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.