首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

边城开行中欧班列700列 成为国际物流集散地

2018-01-08 16:44:24    来源:央广网    编辑:

   央广网乌鲁木齐1月8日消息(记者张孝成 乌鲁木齐台记者李妍昕)2017年,中欧班列乌鲁木齐集结中心共开行700列班列,超额完成年初计划开行500列的目标。今年,预计开行1400列。

  2016年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列,开行之初按照每周一列的频率开行,当年共开行135列。

  2017年,新疆铁路部门将中欧班列规划与“一带一路”倡议有机对接,开辟了经由霍尔果斯口岸出境的中欧班列运行路线,与阿拉山口口岸形成多点通关、多点布局的双通道运输模式;率先开行了国内首趟“公铁海”联运班列,形成了既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的无缝连接。

  伴随多种形式的中欧联运班列的开行,全国越来越多的西行货物在乌鲁木齐集结中心集结,集结中心集聚效应显现,新疆已由一个向西的物流通道变成了国际物流集散地。新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,“目前,集结中心平均每天开行3列班列,线路增加到18条,其中境外到达中亚5国和欧洲17个国家的23个城市,运送货物由棉纱、日用百货等扩大到石油机电设备、汽车配件、电子设备等200多个品类”。

  据了解,2018年,中欧班列乌鲁木齐集结中心计划开行班列1400列,计划开行到中亚各个国家首都的点对点班列,到中亚的班列保持每天平均3.5列的水平,力争把到欧洲的班列开行成常态化班列,达到每周1列的水平。

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.