首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

中国企业海外专利布局能力显著增强

2017-12-18 21:27:28    来源:央广网    编辑:

  新华社北京12月18日电(记者张泉)记者从国家知识产权局了解到,随着中国企业“走出去”步伐不断加快,中国采取多种措施为企业海外专利获权、维权提供便利。越来越多的中国企业注重通过专利布局维护自身海外权益。

  2017年上半年,中国申请人通过国家知识产权局提交的PCT(专利合作条约)国际专利申请达2.0万件,同比增速15.3%。世界知识产权组织发布的2016年PCT国际专利申请情况报告显示,中兴通讯以4123件PCT国际专利申请量排名全球企业第一,华为则以3692件的申请量名列第二。

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,中国企业走向海外市场,需要密切关注两个方面的风险,一是因为不了解海外知识产权状况,无意中侵犯他人的权利;二是自身的知识产权在海外未进行有效布局,遭受他人侵权。

  为有效确保企业海外权益,国家知识产权局围绕企业海外获权、维权,开展了大量工作,先后与23个国家和地区的专利审查机构签订了“专利审查高速路”(PPH)协议,PPH合作网络已具规模;设立中国企业知识产权海外维权互助基金,为企业海外知识产权维权提供资金保障;建设专业的海外知识产权信息平台,为企业“走出去”提供参考。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.