首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

评论:迷恋摩天楼是一种病

2017-12-07 13:24:44    来源:央广网    编辑:

  近日,重庆媒体报道,当地将兴建470米高楼,刷新这座新晋“世界摩天城市”的楼宇新高。世界最高建筑迪拜塔设计师老美在考察江北嘴地块后,给国人猛灌鸡汤:“超高层建筑将承载开启未来的重任。”有网友听闻消息,忍不住调侃:“看来成都的西部第一要泡汤了。”建设中的成都绿地中心468米,宣称系“未来西部第一高楼”。  

  刚刚公布“重庆天地”(458米)复工消息的重庆,似乎可以松口气了。近年来,争建摩天高楼、互掰手腕的不只是成渝两地,国内许多城市大干快上、你追我赶,“欲与天公试比高”。之前有份《摩天城市报告》数据称,全球在建的摩天大楼中有87%在中国。据悉,在已建成的高度排名世界前十建筑中,中国便占据半壁江山。

  摩天楼聚合资金、技术和工程智慧的力量,不光体现财富、信心和效率,也不乏炫富和攀比。

  “先富”的欧美对摩天楼的热乎劲已然降温,后起新秀仍乐此不疲。赞成者认为建摩天楼可集约化利用土地,促进商业繁荣,还是城市的面子。反对者则提出一大堆理由:高楼愈高,其单层造价将大幅攀升,且越高越贵,呈指数级增长。

  摩天楼的大量兴建往往预示着经济过热。有个“劳伦斯魔咒”(即摩天大楼指数)称:摩天楼立项之时,乃经济过热时期;而摩天楼建成之日,即经济衰退之时。当然,该魔咒并非一一“应验”,但该指数的正面意义在于,给国人敲响警钟,提醒人们市场有风险,投资须理性。  

  在一些人眼中,摩天楼是城市名片,“国际大都市”焉能缺少高楼大厦?而在一些专家看来则是虚荣的陷阱。“高楼竞赛”有攀比思想作祟,最大动力来自地方官员的政绩需求。他们认为高楼林立体现了城市的现代化水平。不只北上广,许多二三线城市也竞相投入这场没有尽头的“比高竞赛”。 

  建高楼不是市场说了算,而是市长说了算。往往导致空置率高企、国有资产浪费。超高建筑对环境、生态的潜在影响也不容忽视。如较高能耗、运维成本居高,地面沉陷、光污染、热岛效应等城市病,以及灾难逃生、救援的世界性难题,尚有待破解。

  有些游客出洋归来,颇为自负:外国高楼大厦还没国内多。殊不知,城市现代化程度不取决于表面光鲜,而在于社会文明程度,在于注重细节、隐性的东西,比如下水道、窨井盖、服务水准等。一场大雨过后,高楼再多,阻止不了狼狈,下水道才是城市的良心。从细节打量城市,我们才发现高楼罕见的巴黎、电线如蛛网的京都原来那么美。

  多年前,国内城市人行道增添了盲道,这是向现代化迈进一小步。今后城市规划还应更多向适宜于人居靠拢。城规专家冯果川说:追求楼高度的目标何在,已经没多少人说得清楚了。因为地皮太有限才盖这么高的例子其实是很少的。盖摩天楼的理由已经越来越空洞了。在中国,它不仅仅是追求现代性的表现,也表达了一种对于政绩和面子的欲望。

  过度迷恋、依赖摩天楼是一种病。一个致力于现代化的城市不需要暴发户式的炫耀和攀比,应当收起膨胀的心态,遏制炫富的欲望。踏踏实实,关注民生。“山不在高,有仙则名”。登高望远,即使站在珠峰之巅,也能抱持虚怀若谷的态度。(央广评论员吴新伟)

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.