首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

STEAM教育如火如荼,VR技术又成功扮演重要角色

2017-11-25 12:46:17    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

从去年开始,一种名为STEAM教育的概念在国内悄然风行,一时间众多教育机构也开始纷纷推出基于这一概念的教育产品,着实引发了一股不小的风波。那么,究竟什么才是STEAM教育,这种教育模式在国内的发展过程中,又面临着哪些问题呢?

 

众多细心地人士发现,在英文词典中,其实并不存在STEAM这样一个词汇,它不是一个独立的单词,而是由几个英文单词的首字母整合而成:Science(科学),Technology(技术),Egineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学),从中不难看出,STEAM是将上述几门学科进行综合后而形成的一个课程概念,STEAM注重虚拟和现实世界的联系,侧重的是培养孩子们通过多种途径对问题进行解决的能力。

 

“尽管STEAM概念风风火火,但是基于这一概念的系列课程在中国的起步非常缓慢,发展过程中也遭遇到了一系列的瓶颈。”北京微视酷的一位工作人员这样说道,“其中最为核心的问题就在于STEAM由于是将多门学科进行综合,因此面向不同年龄段的孩子们采用常规的教学手段进行讲授,存在很大的难度,并且不少的概念都极为抽象,这让不少人士感到捉襟见肘!”

 

近两年,北京微视酷也在针对STEAM教育进行探索,该机构目前已经研发出了VR沉浸式教学系统,在STEAM教育中进行应用后,取得了十分理想的效果。据了解,北京微视酷的VR创客教室以培养学生创新精神和动手能力为重点,将VR技术与STEAM教育、创客教育相融合,创造沉浸式体验环境,激发学生学习兴趣,让学生成为学习的主动者,该系统在创意创想、探寻科学原理等方面有着广阔的应用空间。

 

笔者了解到,STEAM教育最早出现在美国,由于它在培养孩子的创造力方面有着出众的表现,因此被越来越多的国家所认可,在我国,“STEAM教育”也已经开始走进众多的中小学中,某媒体发布的一则数据显示,北京就有六百余所学校开设了STEAM教育课程,从中不难看出这种课程的火爆程度。

 

在STEAM教育发展如火如荼的同时,有业内人士也指出了其中存在的问题,目前国内的STEAM教育课程师生之间的教学互动还仅仅停留在知识的传授上,并没有实现学科之间的融合,也没有对孩子的实践能力和动手能力进行重视,因此在大力发展STEAM教育的过程中,还有很长的路要走,打破学科限制,采用VR等技术让学习过程突破单向传递,进而打造互动气氛值得诸多学校和机构尝试。

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.