首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

VR教育产业发展亟需行业标准先行

2017-11-25 12:43:32    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

虚拟现实(VR)技术发展迅猛,2016年被业内称之作“VR元年”,2017年则是“VR产业的内容爆发年”,也是VR教育产业内容爆发年,VR教育已经成为了VR产业最先突破的细分领域,但是VR教育仍然处于发展初期,VR教育产业布局亟需标准先行。

 

当前的VR教育行业的各类标准不统一,3D教学的也称之为VR教育,VR简单视频的也称之为课件,学校和老师作为使用者,基本都是刚刚接触VR,难以辨别VR真伪,但是应用到课堂上,教学效果一目了然,造成在各地学校口碑差,往往是一颗老鼠屎坏了一锅汤,VR教育行业标准势在必行,只有相关教育和VR产业技术部门牵头发布行业标准,VR教育才能想电子行业一样,拥有全新的标准。在这一思想的指导下,虚拟现实产业联盟联合各地VR教育领军企业,正在指导相关的VR产业标准。

 

虚拟现实产业联盟是一个在中国工业和信息化部指导下成立的行业性组织,汇集虚拟现实产业的多家主流厂商和科研机构。近期该联盟在北京发布虚拟现实行业标准,作为VR教育的细分行业,虚拟现实产业联盟联合中国VR教育开发平台微视酷科技,开始制定了相关的VR教育行业标准。

 

“当前最先进的VR技术还是在北美和欧洲,产业联盟希望能提供一个平台,帮助国内企业引进海外技术、人才和资源,”张祺说,“而国外看中我们的则是中国巨大的市场,特别是中国的VR教育市场,万亿级的市场机会将吸引全球最先进的VR教育技术的进驻,如果我们这个大市场都用统一的标准,那在国际标准制定中就会有更大的话语权。”

 

“一个新兴的行业必须先做一个行业标准、联盟标准,如果好的话上升到国家标准,然后才有可能上升到国际标准。”

 

虚拟现实行业的许多发展趋势刚开始显现,必须有相关的标准进行引导,特别是教育行业,涉及到国民素质的教育慎之又慎,因此,虽然相关标准体系的细节尚不完善,但是随着行业发展,这些标准也会持续调整和完善,不断调整到最优的状态。

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.