首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

VR教育市场异军突起,引领VR产业大发展

2017-11-25 12:40:26    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

一条重磅消息在VR圈内引发了热议——在今年9月份的43条VR产业的中标信息,总金额已经达到了4185万元,VR教育行业以2430万元占据整个VR行业58%的领先地位,体现了VR在教育行业的市场机遇和优势。

QQ截图20171125124117.jpg

在VR产业专业的研究公司GreenlightVR近期调查了一千二百位消费者对各种VR应用的个人兴趣,VR教育排名第五位,接近63.9%的用户对VR教育其感兴趣。世界著名投资机构高盛曾预测:截至2025年,VR教育产值有望达到7亿美元,市场潜力巨大,VR教育将是VR产业化最为完美转化的细分行业。

 

当前,中国的VR教育市场正处于爆发期前夜,无数个VR教育公司在崛起,当然也有很多伪VR教育企业也在倒闭,VR教育市场已经成为了VR产业趋之若鹜的细分市场。在市场应用上,很多学校已经开始尝试VR教学的各种合作模式,一些前卫的公司也开启了VR培训活动,希望能够在新一轮的教育信息化改革中脱颖而出。

 

由于VR具有很强的构想性、交互性和沉浸性,能够很好地改善传统教学出现的注意力不集中、学生兴趣不高等弊病。但是由于VR教育还处于初步发展阶段,VR教育的普及和广泛应用还需要一段时间,因此,VR教育可以说是机会与挑战同时存在。

 

虽然VR教育的发展面临诸多问题,但是由于教育市场的特殊性,VR教育市场已经成为了兵家必争之地,特别是随着技术更新,在硬件性能升级的背景下,内容的交互和对教育的理解将构成差异化竞争力,VR教育产业联动,将会出现一些龙头的VR教育企业。在我们走访了国内几乎全部的VR教育企业后,他们在VR教育技术研发和市场上取得了很大的突破,在采访微视酷CEO杨威时,他对VR教育在市场上的火热也提出了自己的看法,当前看似什么企业都可以转型做VR教育,做游戏的做视频的等等,这些企业缺乏教育基因,产品真正落地到学校时,很难实现真正的教学应用,更多的是3D视频的升级,微视酷汇聚了上百位一线老师和高级教研员,针对性地开发了数百节VR课件;根据课堂教学实际需求,自主研发中国首个VR教育操作系统,解决了VR上课无法操控的难题,实现了老师一键掌控课堂,随着课堂需要随时管控学生VR眼镜,实现了真正能上课的VR;针对当前VR课件少而散的环境,微视酷进行VR教育平台开放,汇聚上万课件内容开发者,实现海量课件分发,解决了学校担心一个VR教育企业课件少的问题;微视酷还针对当前的VR教学无法让学生自主制作的难题,独家开发能学生零技术基础的情况下就能够自己设计出来VR作品的VR编辑器,让VR教育实现了创客教育。这仅仅是一个VR教育企业杰出代表的行业技术探索的过程,VR教育行业的大整合时代也即将到来。

 

在国家的政策层面上,大量的VR教育行业政策不断出台,也为VR教育技术的发展创造了肥沃的土壤,大力发展虚拟现实教育等前沿科技已明确纳入我国“十三五”规划。据专业调研机构预测,在政策支持与资本助推下,将催生庞大的市场需求,预计2021年我国将成为全球最大的VR市场。

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.