首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

火爆的创客教育里有一个重要角色,VR技术真的是无孔不入

2017-11-25 12:13:42    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

对于创客教育,众多的家长们并不感到陌生,近两年这一概念越来越多呈现在了众人面前。特别是在国家大力重视素质教育的情形下,为数众多的学校也开始引进创客教育体系,不过由于这一教育体系对于人力和相关设备的要求比较高,能够顺利地开展此类课程并不是一件简单的事情。随着VR创客教室的广泛应用,创客教育迎来了一个新的阶段。

 

据了解,创客一词来源于英文单词“Maker”,它的意思本来是指出于兴趣和爱好,把某种创意通过一定的方式转化为现实的人群。“创客”概念被引入中国后,其含义就发生了深刻的变化,开始向教育行业不断渗透,进而演变出了创客教育的概念,也就是大家所常说的STEAM教育,创客教育是创客文化与教育的结合,它基于学生的兴趣,以项目学习的方式,使用多种多样的工具培养学生们跨学科解决问题的能力,是激发孩子创造力和创新力的一种途径。

 

在接受笔者采访时,目前正在针对创客教育的技术支持进行探索的北京微视酷的相关负责人说:“现在学校引进创客教育的需求十分的迫切,但是这种教育体系对于软硬件是有一定的要求的,比如创客空间搭设、课程内容研发、创客教师培养等。特别是创客教育对于相关的设备设施的依赖非常大,因此要引入创客家教育,就必须先解决配套设备的问题。”该公司所研发的VR创客教室,无疑成为了创客教育体系中的关键一环。

 

比如在创客教育的授课过程中,很多的知识点是比较抽象的,理解起来难度非常大,老师们往往很难将这些知识点给孩子们讲明白,此时VR创客教室就派上用场了。通过VR技术,知识点可以很形象地展现在学习者的面前,理解难度大大降低,这样一来就清除了孩子们在接受创客教育过程中的障碍,让教学过程更加顺利。

 

笔者获知,北京微视酷所开发的VR创客教室,以培养学生创新精神和动手能力为重点,将VR技术与STEAM教育、创客教育相融合,创造沉浸式体验环境,激发学生学习兴趣,让学生成为主动学习者。“VR创客教室扮演的角色更像是调和剂,它虽然不是一种真正可以让孩子拿在手中的工具,但是却可以激发孩子们的想象力、创造力,让孩子们在创客学习的道路上更加顺利!”北京微视酷的负责人说道。

 

不久前,教育部下发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,其中提到下面的一些关键内容:创意物化、有条件的学校要建创客空间等,这也意味着今后将有越来越多的学校在创客教育方面进行探索,VR创客教室所扮演的角色也将愈加重要。

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.