首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

张胜利:在生活中修证,在修证中生活

2017-11-24 20:23:23    来源:今日北京网    编辑:杜若涵

微信图片_20171124201256.jpg

中国如意寺大孙总普贤菩萨庙会敬供普贤菩萨

 

佛教以慈悲菩提之心度脱一切苦厄,把极乐世界作为向往的人生彼岸。“一切如梦幻泡影”、“空即是色”,此为出世间法。反之,把彼岸作为现实生活实现追求的莲座,在现实真实的生活中完成正等正觉,把佛教中的自我修证思想变化为指导自己生活实践的指南,发挥佛教在新时代的现实意义,此为入世间法。

微信图片_20171124201230.jpg

张胜利先生为普贤祖庭如意寺题写

 

佛法具有净化心灵,提升道德觉悟,慈悲人生行为,以善良、温和、平等之心去对待他人,对待社会,对待一切有情万物,以此美化、提升社会精神从而达到社会和谐、祥和、友善之理想彼岸。作为现实生活中修证的学佛人,以入世间法来面对自己的修证,决不会逃避现实社会,现实生活,在现实生活中通过正能量的行为来提升自己的人生和觉悟。觉醒人生,奉献人生,回报社会,回向有情万物,在奉献、回向中达到正觉之彼岸,完成自我修证过程。

 

出世间法,难;入世间法,更难。各种欲望,名、色、食、权、财等等诱惑充满人间,令人目不暇接。入世间法修炼就是把这些“欲”转化为利益众生的思想和行为,“在心为德,施之为行”,只拥有慈悲之心是不够的,还需要在行动中落实,践行普贤精神,发扬普贤精神,努力做到德惠无遗。欲做至此,首先要开悟,提升智慧,转识为慧,把世间俗界的各种烦恼去掉,这是入世间法正常思维采取的常规修证方法。任何事情都有两面性,“一阴一阳谓之道”,“道者反之动”,以反面求取需要,把烦恼、挂碍、四相转掉,这才是入世间法修证自我的旨圭所在。

微信图片_20171124201252.jpg

张胜利先生书写佛经“大华般若波罗妙法经”丈八尺作品

 

知识属于大家,智慧属于自我。仅仅学习,颂读佛经是不够的,那是佛学知识。践行、修证才是学佛。入世间法最重要的是拥有一个博大的胸怀面对现实,以感恩之心面对时代,以海纳百川,心包万虚的态度与人友善,以立足正法,弘扬正法,利益众生之心回报世人,回报有情万物,以不攀缘、结善缘之心约束自我,觉悟自我,成就自我,以菩提慈悲之心,善良之心去祥和他人、社会,以般若智慧、禅定磐石之心去面对生活的苦难,乐观积极的正能量心态去面对不公乃至莫名的磨难,以期实现正等正觉。

微信图片_20171124201248.jpg

张胜利先生作品

 

面对当今人类新时代,我们每一个修证者无论采取何种方式、方法都应该在立足正法、弘扬正法、开发智慧,提升道德,祥和社会的前提下,契理契机的进行,才是修证的真谛,佛法的真谛!

 

编辑:杜若涵

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.