首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

文化长征第100站走进郏县,李伟杰发表讲话

2017-08-22 18:33:49    来源:中国消费商网    编辑:刘晓辉

尊敬的领导、各位来宾、女士们、先生们,大家好!

 
我是文化长征组委会秘书长李伟杰,今天的活动由我主持,首先向参会的领导、嘉宾、朋友们表示热烈的欢迎和衷心的祝福,祝福大家身体健康、吉祥如意!
1.jpg
文化长征组委会秘书长李伟杰
 
炎热的盛夏悄悄退去,丰收的金秋已经来临。在此美好的时节,中国如意寺迎来了文化长征第100站的到来。
 
文化长征是一个大型的综合性文化平台,是由著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷学家、佛学家、中国宗教建筑文化专业委员会主任、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生开创。文化长征是一艘巨大的文化航母,几年来,它纵横东西南北,驰骋五湖四海,文化长征带给了沿途先进的文化思想,树起了一座座优秀的文化丰碑。文化长征集佛学、道学、书画、陶瓷、武术、易学、文艺、宗教建筑、哲学、美学为一体,主导成立了中国牡丹服务产业联盟、中国无抗有机产业联盟、中国中草药产业联盟等组织和团体,首倡世界汉字节,首倡安全食品小镇发展模式,发起并组织2017年农历三月二十八日在鲁山县召开的首届世界汉字节。文化长征涉及到工、农、商、学、兵等多种领域,被誉为“新时代的丝绸之路”。文化长征秉承“文化长征、百家讲坛。分享思想、去伪存真。精神传承、享受成果”的宗旨,践行“一带一路”的精神,用“带着思想上路,为了理想赶路”的理念,把优秀文化走出去,把前沿科技走出来,沿着华夏文明的脉络,引领着先进的文化思想,在中华大地乃至世界一些国家和地区已辉煌地走过了99站。今天文化长征第100站、菩提之路第十一站走进中国如意寺,召开第二届汉字节第一次推进会,意义重大,影响深远。
 
文化长征已是一个重要的文化平台,也是一个重要的文化品牌,文化长征第100站是圆满的一站,是充满胜利喜悦的一站。99场次的历炼造就了今天第100站的圆满,时间虽然漫长,但走过的路是踏实的,在此感谢一路走来携手共进的朋友,感谢为文化长征事业助力加油的朋友们,感谢张胜利先生的开创和引领,感谢文化长征组委会成员用血汗筑造的成果。是众人的努力,是大家的合力成就了今天阶段性的辉煌,今天隆重举行的第100站盛会是值得庆贺的,旨在总结过去,展望末来。我们以此为契机,戒骄戒躁,不忘初心,继续前进,为共筑中国梦、共创美好未来再谱新篇章。
 
2017年农历3月28日,首届世界汉字节在鲁山县隆重召开,上万人见证了这一具有伟大意义的时刻,拜读字祖仓颉祭文时,天空出现日晕奇观,把大会一度推向高潮,首届世界汉字节论坛上,张胜利先生率先提出了“让汉字走向世界,让世界接受汉字思维”的口号,得到了众多人士的积极响应,一系列汉字文化活动的开展,更是让文化长征家喻户晓,设立世界汉字节,千年期盼,旷古烁今。
 
目前,文化长征组委会经报批中国民主建国会中央委员会同意,由文化长征继续承办2018世界汉字节。旨在推动汉字在世界的影响力,提高中华民族文化的软实力以及民族认同感,扩大汉字在世界上的影响力。
2.jpg
出席文化长征第100站菩提之路第11站——第二届世界汉字节第一次推进会的部分与会嘉宾合影
 
菩提之路是文化长征佛学领域中的一项重要内容,文化长征菩提之路从江苏常州出发,走北京,去山东,到河南、河北、福建、四川、贵州、韩国首尔等地,结缘观音寺、鹿苑寺、感恩寺、蟠龙寺、如意寺、因缘寺、地藏寺、洪佛寺以及韩国吉祥寺等众多寺院,至今己走过十站。菩提之路已成为中外佛学文化交流的重要纽带。文化长征菩提之路,践行“带着思想上路,为了理想赶路”的文化长征理念,倡导优秀佛学思想,大行天下寺庙,挖掘重现、重建宗教建筑,凝聚向善智慧,结缘天下大德,用行动播洒菩提种子,积极弘扬社会正能量、善知识,把中国特有的人文精神风彩展示世人。
 
汉语与佛经是中国文化重要的载体,佛教词语是来自古印度的梵语或巴利文,作为外来语向汉语第一次大规模地输入,佛教词语几乎占了汉语史上外来语的百分之九十以上,现代汉语词汇中,三生有幸、昙花一现、天花乱坠、五体投地、一尘不染、苦海无边、回头是岸、利欲熏心、罪大恶极、……有的几乎成为日常用语。还有伸手不见五指、心心相印、四大皆空、普度众生、海阔天空、跑了和尚跑不了庙等等数不胜数均是出自佛经外来语,佛经外来语丰富的词汇,促进了汉语音韵学的发展,推动了汉语句法的发展,还为中国语言文字翻译方法留下了宝贵的遗产。在汉语发展史上,有两次大规模的外来文化融合的过程,一是近代日本文字的转译而吸收、接受西方思想,这在很大程度上促进了现代汉语的诞生;另一次就是汉语词语对佛教文化的吸收融合。在这一历史进程中,汉语的表意功能越来越强,思想内涵越来越丰富。
 
3.jpg
著名思想家、文化长征组委会主任、世界汉字节首倡者张胜利作品
 
佛教外来词是汉语词汇中一笔丰富的宝藏,佛经的翻译对汉语的演变发展产生了广泛而深刻的影响。融合了佛经文化的汉语又为准确翻译和理解佛经提供了便捷和支持。汉语与佛经二者相辅相成交融一体,不断创造新的中国文化元素,中国丰富的优秀文化正是在不断推陈出新中生生不息,繁荣昌盛。
 
最后,希望大家继续发扬传承优秀传统文化的精神,大力支持文化长征事业,继往开来,不断进取,携手共进,再创辉煌!
 
谢谢大家!
 
责编:刘晓辉
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.