首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

以经济文化交流为契机 不断推进中缅关系持续健康发展

2017-07-15 09:42:04    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

 河北讯(潘光品 王玉龙 摄影报道)“中缅两国在经济文化上要进一步交流,做到要互通、互利 共同发展!要依托一带一路,以经济文化交流为契机,不断推进中缅关系持续健康发展”7月12日,在比赛中,缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子发发表讲话说。

秦皇岛市长城学会会长郝三进,长城学会副秘书长沈友国,市老年学会会长王秀玲,著名摄影家,王守民,田丽君陪同缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子参加开幕仪式。 

会上,缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子对大会作贺词,为促进一带一路世界和谐,促使两国文化交流。大家要常联系,多交流,欢迎老年协会到缅甸演出。她还说,百善孝为先,没想到,中国对老年人的文化这样重视,感谢共产党、感谢习总书记的好政策,让人民过上了美好幸福的生活。

与秦皇岛老年文艺汇演演职人员合影留念

据介绍: 中缅两国山水相连,文化交流源远流长。据史料记家了载,中缅两国的友好交往始于汉代。盛唐时期,缅甸骠国王子率领乐工曾访问中国古都长安。著名诗人白居易为之感动,写下了千古绝唱“骠国乐”。

中华人民共和国成立后,中缅两国的友好关系不断发展,文化交流日益频繁。1960年中国国庆期间, 吴努总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的400多人友好代表团访华,并在北京举办了“缅甸文化周 ”。1961年1月缅甸独立节期间,周恩来总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的530多人代表团回访 缅甸,并在仰光举办了“中国电影周”。两国领导人率如此庞大的友好代表团互访,充分体现了中缅两 国之间的“胞波”情谊,成为两国文化交流史上的佳话。

中缅建交60多年来,两国文化交流稳定发展,部长级文化代表团互访不断。1996年1月两国在北京签署了《中华人民共和国文化部和缅甸联邦文化部文化合 作议定书》。两国在文学、艺术、电影、新闻、教育、宗教、考古、图书等领域内进行了广泛的合作与交流。中国国宝级文物佛牙舍利曾于1955年、1994年和1996年三次应邀来缅巡礼,受到缅政府和社会各界的热烈欢迎。2011年缅甸总统吴登盛访华时提出再次迎请佛牙舍利来缅贡奉的请求,2011年11月6日至 12月24日中国佛牙舍利第四次巡礼,赴缅甸内比都、仰光、曼德勒等地接受贡奉。

秦皇岛市长城学会相关领导给夫人献花并合影

缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子在文艺汇演上发表讲话说,她们此行就是要乘着习近平主席倡导并大力推动的一带一路战略的东风,为传递中缅之间的邻国情谊,建立互惠互利的文化艺术交流,友好合作而铺路搭桥的。其中总统夫人还强调,合作的基础就是志同道合,合作的关键就是诚信与品质,合作的目的就是加强邻国之间的深层次交流,保持好邻国之间的关系。         

热情的秦皇岛人介绍当地风光风情

中国是我们的邻国,中缅两国山水相连,命运相系。缅甸非常重视中国提出的“一带一路”倡议。让我们携手同行,本着睦邻友好的理念,坚持风雨同舟、互信互助的合作传统,不断将中缅全面战略合作伙伴关系推向新高度,共同开创中缅 关系更加美好的未来!

特别是以习近平总书记、李克强总理为核心新一代领导集体,高度重视中缅友谊与邦交,中方希望双方努力推动双边基础设施建设、互联互通、工业园区等合作,密切人文等各领域交流,共同维护中缅边境的和平与安宁,不断推进中缅关系持续健康发展。

最重要的是中国提出一带一路的战略得到世界各国的认同,缅甸首当其冲,积极参与中方一带一路。缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子还说,一带一路把她带到中国,带到秦皇岛,她非常的高兴,她代表缅甸方邀请中国的朋友们也要到缅甸走一走,通过一带一路把中国的经济、中国的文化、中国的情谊带到缅甸,并在缅甸生根发芽。

当天,缅甸现任赛茂康总统准夫人灵光花仙子还深入老龙头、天下第一关参观,她被秦皇岛的风光风情迷住了。老龙头雄伟壮观,海滩空气清新,沙软潮平的景观使得夫人恋恋不舍,赞不绝口。特别是澄海楼南下3层城台有一独耸的石碑,上面只有四个赫然大字:“天开海岳”,字体浑厚古朴,遒劲苍郁, 将老龙头一带海阔天高,山岩耸峙的气势描绘得淋漓尽致,吸引着灵光花仙子夫人一行纷纷拍照留念。在山海关,夫人感叹.“天下第一关”山海关,以前了解过,今天却亲眼目睹城墙的高耸巍峨,在这里可以看到重重叠叠的燕山山脉,山海关,这号称天下第一关的雄关,果然名不虚传!

灵光花仙子聆听老龙头故事

当天傍晚,灵光花仙子离开美丽秦皇岛,她与热情接待的秦皇岛人恋恋不舍的道别,她对大家的盛情款待表示感谢,她希望大家到缅甸做客。

责编:杜若涵
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.