首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

《脱贫大决战》专题研讨会在京召开

2017-07-12 11:57:16    来源:中国消费商网    编辑:刘晓可

  

为深入贯彻落实党中央脱贫攻坚重大战略部署,7月11日上午,河南广播电视台在京召开《脱贫大决战》专题研讨会。会上,国务院扶贫办和国家新闻出版广电总局的领导、业界知名的专家学者和各界媒体为《脱贫大决战》第一季总结经验,并为节目第二季把脉问诊、建言献策,共同探讨媒体扶贫工作中出现的新现象、新动向、新方向,真实反映我国扶贫攻坚举措和脱贫工作成效。

 

国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力出席座谈会

 

继往开来,探索媒体扶贫新方向

 

国家新闻出版广电总局领导在会上指出去年《脱贫大决战》第一季播出以后,各方面都给予了肯定,相关的政府部门都给予肯定,社会评价也很好。他希望,节目在语态上更接地气,塑造更符合观众口味的经典栏目。

 

 

河南电视台台长朱夏炎出席座谈会

    朱夏炎台长在会上表示,日前在山西考察时指出,要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,攻克深度贫困堡垒。在这样一个关键的时间节点,河南广播电视台在京召开《脱贫大决战》专题研讨会,既为总结节目第一季的经验,更为指导第二季的工作,以更好地服务于贫困地区群众脱贫事业,营造全社会关注助力脱贫攻坚的良好氛围,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

 

勇拓蓝海,《脱贫大决战》为时代而歌

 

中央电视台综合频道副总监许文广出席座谈会

 

中国文艺评论家协会副主席,清华大学新闻与传播学院教授,影视传播研究中心主任尹鸿教授出席座谈会

 

北京大学新闻与传播学院副院长俞虹教授出席座谈会

 

中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇教授出席座谈会

 

2016年10月26日起,河南卫视每周三推出了使命类大型公益扶贫节目——《脱贫大决战》。节目紧扣当前脱贫攻坚这一重点工作,主动站位,积极发声,既作报道者也作参与者,从产业扶贫到教育扶贫,从健康扶贫到易地搬迁,通过特约记者和脱贫观察员的视角,向全国乃至全世界展示脱贫攻坚中涌现出来的典型人物、典型事件,彰显了河南在全国脱贫攻坚中的责任与担当。

 

这档正能量满满的节目甫一上线播出,就引爆了观众和网友们的热烈讨论,在电视端和网络端好评如潮。十期节目平均收视率0.237%,在全国35城市同时段排名前十;200多家全国性网站、APP平台,500多家地方网站以及河南全媒体矩阵对节目进行了持续跟进和关注。#脱贫大决战#微博相关话题多次位居微博话题榜全国小时榜、全国综艺榜双榜第一,阅读量达5400多万,百度搜索量400余万,参与讨论量突破百万,并在河南省第十次党代会上引发了党代表的热烈讨论。

 

国内资深媒体、专家学者也纷纷为节目点赞。国家新闻出版广电总局在全国各电视台内部培训会上通报表扬《脱贫大决战》节目,倡导全国各电视台学习观看。中宣部《新闻阅评》、国家新闻出版广电总局《收听收看日报》对节目做出高度点评,国务院扶贫办予以肯定。河南省委书记谢伏瞻等多个领导对节目做出了重要批示和表扬。凭借独特的节目立意和优秀的节目品质,《脱贫大决战》荣获国家新闻出版广电总局2016年度全国广播电视创新创优节目奖、2016年度河南广播电视新闻奖特别奖等奖项。

 

固本求新,《脱贫大决战》第二季优化升级

 

会上,河南广播电视台宣布《脱贫大决战》第二季将于今年第四季度上线播出。经多方论证、分析,第二季将固本求新,优化升级,拟由资深记者、知名人士走进脱贫攻坚一线,发掘、记录感动的脱贫故事,了解贫困群体的需要和诉求,以记者的视角探寻解决贫困问题的途径,展示当地的扶贫举措和脱贫成效。

 

通过巧妙地设置悬念,节目第二季将更具吸引力,让观众自然产生期待和关注。通过聚焦脱贫中贫困群体和扶贫干部面对困难、努力转变的过程,充分展示贫困群体励志向上的精神面貌,真实了解、反映他们的切身需求,力求讲好一批“沾泥土、带露珠、冒热气”的基层扶贫好故事。

 

据人民网记者了解,公益环节将在第二季节目中的比重将进一步加大。了解到贫困群体的需要和诉求后,《脱贫大决战》特约记者会利用媒体力量积极寻找社会资源,践行媒体责任,确保帮扶落到实处。依托于河南广播电视台宣传资源、经营资源,如,河南卫视《老家的味道》、《大象TV市集》,河南广电喜买网、新农生活电商平台,欢腾购物电视平台等,带动7000万用户进行社会帮扶。通过落地执行“互联网+TV+扶贫”,贫困群体可得到搭建销售平台、进行资源推介、拓展商业渠道、提供技术指导等诸多具体帮助。依托于当地大型企业加大产业帮扶份量,帮扶效果将得到有效提升。朕杰

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.