首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

麦芽数据:金融科技开拓信贷业务新格局

2017-04-18 20:55:44    来源:固安信息港    编辑:张媛媛

随着大数据、人工智能、区块链、VR等新技术不断的发展,科技与金融深度交融的时代已经加速到来。根据艾瑞咨询发布《夜明前-2017年中国科技发展报告》指出,2020年中国互联网金融营收规模将达12万亿。如此“大蛋糕”,对行业的创新突破提出了更高要求,也使得科技在互联网金融领域的重要作用得到凸显。

2017年4月13日-14日,第五届中国金融科技峰会以“科技的想象力,金融的创造力”为主题在上海绿地会议中心隆重开幕,中国互联网金融协会秘书长陆书春,清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵,中国新金融发展联盟、工信部互金认证负责人陈晓华,以及平安金融、百度金融、麦芽数据、点融网、融360、马上消费金融等650位行业代表受邀参加了此次峰会,共同探讨消费金融领域如何迎接金融科技带来的颠覆性变革。

第五届中国金融科技峰会开幕

金融科技(FinTech)是指运用科技手段使金融服务变得更有效率的一种新兴产业,其本质是以数据和技术为核心,通过科技提高金融服务效率和质量。目前,消费金融领域的很多痛点问题都需要通过领先技术的应用,和以技术应用为背景的模式创新来实现突破。例如:利用大数据风险模型发现信贷领域的欺诈行为,利用人工智能实现消费信贷的快速审批,利用云计算大幅提升服务的响应速度等。

以麦芽数据为例,作为时下热门的金融科技公司之一,麦芽数据以大数据技术输出为核心业务,围绕业务的上下游,完成了大数据系统、云风控系统和好信用平台基础建设。同时,在科技发展的滚滚洪流中,麦芽数据也紧随时代脚步,充分运用金融科技技术来实现金融信贷业务风险防控、提高产品服务效率、加强数据安全。

麦芽数据副总裁孙国磊受邀参加峰会

在大数据风控体系建设方面,麦芽数据通过整合各个数据源及第三方供应商,综合收集、分析、决策、处理用户各种行为产生的数据,打造了大数据征信系统、大数据信贷决策引擎系统。目前,其数据接口可覆盖80%的用户信用数据,能对用户群进行2700多个字段的实时查询,并从500多个维度对数据进行分析决策,在严防风控的基础上,对用户进行标准化授信和个性化借贷服务。

在人工智能运用方面,为使得金融产品和服务能够更加便捷化、个性化,麦芽数据也作出了重要尝试。3月中旬,旗下产品麦芽贷已全面取消人工信审,从风控、授信到贷后管理均由系统自动完成,人工不会干预信贷的流程,这不仅大幅提高金融服务的效率,有效降低企业成本,同时,人工智能通过深度机器学习技术,在用户的身份被欺诈分子冒用之前,就可以根据对用户账户的分析,将其分成各种等级升级防范欺诈行为。

在金融信息安全风险与防范方面,为应对数据滥用和个人隐私安全风险,保护大数据权属性、保密性、完整性、可用性、可追溯性,麦芽数据正尝试将大数据、人工智能与区块链等金融科技技术进行结合。区块链具有公开透明、不可篡改、可追溯性、数据加密等优势,对于在金融服务中的个人信息安全不泄露、隐私保护等安全问题。

峰会与会嘉宾吴晓灵曾表示,创新要对金融规则有敬畏之心,才能实现金融科技的良性循环。对此,麦芽数据副总裁孙国磊也强调:“以科技技术来驱动金融的变革,让金融更加平等的走进千家万户,除了围绕用户价值需求来进行创新,也要把守住风险作为金融科技发展的首要准则,只有这样,消费金融企业才能走得更稳更远。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.