首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

张玮在第二届全国首家安全食品小镇发展模式研讨会暨第二届广源安全食品小镇推进会上的讲话

2017-04-18 08:24:00    来源:今日北京网    编辑:张媛媛

21.jpg

中国农业大学教授张玮在第二届全国首家安全食品小镇发展模式研讨会暨第二届广源安全食品小镇推进会上讲话

中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn)4月16日消息,2017年4月16日,第二届全国首家安全食品小镇发展模式研讨会暨第二届广源安全食品小镇推进会在北京新兴宾馆成功举办。这是文化长征第95站。中国农业大学教授张玮受邀出席此次大会并发表讲话:

一、中国食品安全中存在的问题及其原因

1、人类的经济活动,以讲究成本效益为重要特色,没有什么不对。分工、精细化操作,是提高效率的重要手段,后来的机械化、自动化、系统化等发展,经济效益是其最重要的驱动力。后来发展出的商业化,更是以金融资本为纽带,以资本来描述资源、产品、劳动的价值,增加了资源、产品、劳动的流动性,因而具有其合理性和科学性,给经济社会发展带来极大的便利,从而促进了人类社会的发展。

2、商业化也带来一系列的弊病。就是一切经济活动“以利益为导向”,模糊了,甚至抹杀了社会、物质、人文的本来面目和特点,及其存在的本来目的性和合理性,从而引起事物的“质变”。

3、随着经济发展,尤其是商业化的深入,农业的发展农产品的生产、食品的生产,日益受到商业化的侵蚀。农业、农产品、食品,本来是为了满足人类自身的需求,而自然派生,历史形成,持续发展的重要产业。其目的性很清楚。但是,如果不适当的商业化,过度的商业化,将农业产业的唯一目标,或者主要目标设定为“盈利”,肯定会导致一系列的弊病。

比如,追求高产,降低成本,还算好的。在中国分散的小农经济下,产品与个人收益有直接的关系,难以进行标准化生产,难以进行规模化的经营。尤其是,在成熟的资本主义运作模式下,小农经济受到极大的压力。试图用“以次充好、掺杂使假……”等不法手段来弥补竞争上能力的不足,其实犹如饮鸩止渴……

近些年来,屡禁不止的食品安全时间,诸如三氯氰胺、苏丹红、注射药品、注水肉……在这些触目惊心的时间面前,过度使用化肥农药都变得如“小巫见大巫”一样。

在全球一体化不可阻挡的大背景之下,人类的经济生活,实际上越来越清晰的是:科技的竞争、体制的竞争、管理的竞争……在商业和人类的道德尝试之间的PK,日益显示出后者的乏力!“没有道德的资本,肯定是血淋淋的”,描述的是“资本的无情”。但是,没有经济基础支持的道德,肯定面临巨大的威胁,甚至毁灭性的打击。“人穷志短,马瘦毛长”是老百姓的话,“逼良为娼”要反思环境的压力,如果是指责这些人丧失道德,那是有点本末倒置。提倡道德发扬中华传统文明和道德,肯定是应该大力推进的,但是,建立公平竞争、富有道德意义的经济活动和管理模式,肯定是“治本”的良方!

有人说,应该提倡“诚信”,这个不错。但是构建“诚信”的环境、配置诚信存在的条件,具有更重要的意义。

 二、“特色小镇”与“安全食品特色小镇”建设的重要意义

1、小镇是中国社会的底层政权组织,具有完善的政府组织机构,行使有效的管理权利,是中国社会结构中最贴近老百姓、最接地气的政府组织。

2、中国的小镇,一般数万人口,社会组织严密,经济一体化特点强,有一定的文化特色,是地域经济的完整表达方式。

3、在小镇范围内,人际关系紧密,或者以“大姓为基础”,或者以相似性人群聚落为主,人际关系以血缘、经济、协作等为基础,形成了中国社会、经济、文化最活跃的细胞和单元;

在这样的社会环境之下,诚信具有了存在的必要性、可能性,对于诚信的维护,具有了可操作性。

4、在这样的条件与环境之下,发展安全食品,才具有了最基本的保障。尤其是在中国的现有社会经济发展水平的背景下,以特色小镇建设为基础,发展绿色环保健康生态的农业,发展安全食品,具有了基本的保证。

5、大力推广特色小镇的建设,是目前国家经济社会发展的重要战略。具有根本性的“细胞水平”的社会决策,其深远意义不言自明。著名学者张胜利先生将文化长征第九十五站的内容定位为“安全食品小镇的建设”,既符合国家发展的大战略,又具有深厚的社会、经济、文化等等的基础,值得大力倡导,积极推进,促其落实。

三、发展思路

在发展安全食品特色小镇的工作中,有以下几点至关重要:

1、从产前、产中、产后全产业链进行设计布局。也就是说,要考虑到资源、环境、种子、农资供给、种植规划、管理、产后加工、储存保鲜、流通等各个环节进行安排;

2、妥善的设计建设模式,循序渐进,实事求是因地制宜的设计发展节奏。比如,人类的食品加工生产,走的是个人、家庭、小作坊、规模化生产、大工业……等等的路子。这个发展过程,实际上是人类的最重要的产业历程。在小作坊之前,是中国传统的模式,规模化生产概念与实践,主要来自西方。这仅仅是个粗线条的描述,实际上,即使在高度发达的西方国家,更看重的是特色,特制,传统工艺,小作坊生产。即使是规模化生产,也是模拟这些传统工艺。一百年以来,我们引进的现代化的食品生产方式、工艺等,并没有和中国传统的工艺有机的相结合。现在通过安全食品小镇建设的思路,重新梳理中国食品安全的生产保障和管理问题,具有理性回归的重要意义。

3、科学技术的导入,并不是抛弃原有的有价值的传统工艺,而是,利用科学技术规范、提升、优化传统的食品加工工艺。在这方面,经过数十年的积累,在食品加工领域,我们已经积累的大量的科研成功,包括传统工艺的研究、复制、保留,不少也以“非物质文化遗产”的方式得以传承。

4、遵循你无我有,你有我优,你优我特,你特我绝……这样的思路,充分发掘特色小镇范围内的名优特产和工艺。在此基础上科学规范,形成品牌。这个品牌不是打造的,是水到渠成,是挖掘出的宝贝,因而更具有生命力。

总之,中国的小镇,孕育着优秀的传统,优秀的文化,当然也有无数优秀的安全食品……。这些是我们建设具有特色的中国社会的重要基础和出发点,是现代互联网+的最重要的基础,这些,可以支持我们走出一条独特的安全食品的发展之路。

112.jpg

出席此次大会的部分领导嘉宾合影

  四、有关建议

1、对特色小镇要进行深入的调查研究,挖掘特色,包括地理标志性产品、独特的加工工艺,独特的文化历史等等,作为安全食品小镇建设的基础性工作;

2、组建专家队伍,对项目进行策划、规划、设计,内容包括资源状况,环境容量,人文基础……以严密的组织,实施项目的内容。

3、采用现代的检测手段,对资源环境的本底值进行检测,对于项目实施过程中的变化进行检测;

4、充分发扬中国传统的智慧,遵循天人合一、因地制宜、综合利用……等具有现代意义的传统文化理念,进行安全食品小镇的建设;

5、整合资源,包括政策、科技成果、资本、管理等优势资源,与安全食品特色小镇项目进行整合,使得项目建设具有可操作性,促使项目落地。

总之,安全食品特色小镇建设十分必要,完全可行,大有前途。文化长征将带领中国人恢复曾经的荣耀,发扬传统,创造更加光辉的未来。

此次大会,受到大手笔网、中国消费商网、今日北京网、固安信息港、雄安新区网、华夏艺术网、文化长征官方微信平台等多家媒体支持并报道。

来源:http://www.jinribeijing.cn/news/roll/1380431.html

责编:张媛媛CCFE289

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.