首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

张胜利认为“普贤正当时”

2017-04-01 13:29:47    来源:华夏艺术网    编辑:张媛媛

61.jpg

中国如意寺大孙总普贤菩萨庙会敬供 陈明敬绘

佛灭度二千五百多年了,现在非但没有消灭,而且无论从信奉者的数量,道场的数量,传教的人数,对思想意识界的影响,对世界的影响都是前所未有的,也是佛灭度时不可比拟的。这是不争的事实。

佛未灭度时是人度人,受众人数再多,也是有限的。如果以经教度众生,依教奉行,以法奉行,远非人度人所能比拟,这在新的历史条件下尤为现实和重要。

64.jpg

张胜利撰 中国梅花篆研究会会长宋德山敬写


有人说现在是末法时期,可我们又反复说“佛法无边”,既然无边,没有什么力量可以对抗的!为何会有末法呢?如果说是前因,我们知道前因是无法改变的,可法是永远存在的,法力无穷可以消业,这不就前后矛盾了吗?存在困难和挫折很正常,但不至于消灭。职业传法人可以没有,但传法的路途有万万千,不会灭绝的,所以不会有所谓的末法时期。更何况佛是正觉究竟圆满的人。怎么会没有呢?江山代有新人出,“佛出不穷”。这才是真理。“疑”是佛界大忌,佛法永存!我们要相信!我们要坚信!

有人说兜率天的弥勒菩萨将来世间做佛,可兜率天的寿命是四千年,时间还早的很呢,我们为什么这么着急?这不乱了吗?外界没乱,我们先乱了,既是对现在的不尊重,也是在自我乱心,一切随缘,自然而然,这才是佛弟子所应保持的心态!

有人说现在处于“劫”中,可是在《悲华经五》中说:“当名娑婆,(中略)时有大劫,名曰贤首。是大劫中,有千尊佛成就大悲,出现于世。”“一佛出世,万佛拥护”,那我们还有什么可担忧的呢?

话又说回来,真是这么个劫,真的到了末法时期,那该怎么办?没有佛的时间,没有圣人教诲,如何自度?如何度众生呢?众生又如何实现自救?光礼佛诵经可以吗?我想,不可以。礼佛诵经离成佛究竟觉还差十万八千里呢!成佛的过程就是修证的过程,不是嘴说的过程。不仅要解悟更需要用行动去做,去验证。去证悟,说到用行动去做,当然首推力行第一的普贤。

《华严》、《法华》到来后都是普贤菩萨十大愿王导归极乐。达到了究竟圆满的。经以及古大德都常说:菩萨不修普贤行就不能够圆成佛道。由此可知,普贤行愿是所有菩萨必须修学的科目。

62.jpg

普贤祖庭中国如意寺刻石

63.jpg

本文作者著名思想家张胜利先生书写


普贤之普自护贤德,复护众生。普贤之德,德惠无遗,无量无边,无尽无数,是证觉心中之心,要中之要。

教化众生,教化一定要言教身行。自己没有做到,如何要求别人去做!不但自己没底气,人家也不相信,必须自己先做到,才能感化别人,否则是没有说服力的。“奈何桥边僧侣多”就有这层意思。光说不练假把式,唯证方知是颠扑不破的真理。

《大方广佛华严经》被誉为“经中之王”,一切经都是《华严》眷属,它像一棵大树一样,《华严》是根,是本,其他一切经,是这树上的枝叶和花果。《华严》究竟圆满,是在西方极乐世界。但,是普贤菩萨十大愿王导归极乐的。无有导归,何到极乐?

修普贤行,成就无上智慧,入如来境,住普贤地。慧宗偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切无为法,如境亦如定,如如心不动,万法在其中。”

普贤大士正当时,普贤佛正当时!

文/著名思想家张胜利

责编:张媛媛

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.