首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

文化长征走进鲁山项橐故里挖掘项橐文化

2017-03-24 20:41:52    来源:今日北京网    编辑:华文

2017年3月23日下午,文化长征组委会副主任张爱荣与文化长征组委会秘书长李伟杰一起,在仓颉文化研究知名学者徐国强、鲁山仓颉文化传媒有限公司董事长姚晓刚等人的陪同下,来到鲁山小尔城项橐故里,考察项橐文化。

  

相传项橐是春秋时期该村的一位神童,当年孔子游说天下西行入秦,行至村头路遇项橐和小伙伴们在道中筑城玩耍,阻挡了孔子师徒的道路。当孔子的徒弟请求让道时,项橐指出世间就没有城让车的道理,难住了孔子。孔子爱才,下车与项橐交谈,二人约定就天地自然的问题互相提问,达者为师。时年只有七岁的项橐,以超人智慧和无碍的辩才,回答了孔子提问的全部问题,当他问孔子天上星星和眉毛零零有多少时,难住了孔子,令其心悦诚服。当孔子提出用学问与项橐平分天下时,项橐为后世留下了“父母在,不远游”的大孝之道。孔子履行约定,诚心拜师,赐村名为小儿城,并绕城而过。村民感念孔圣人赐名之恩和绕道贤德,在村东建孔庙一座,世代祭祀。直到民国末年,该村的陆军中将黄平高嫌小字不雅,遂以尔字易小字,更村名为小尔城至今。后世的《三字经》中,留下了“昔仲尼、师项橐”的千古佳话。

《战国策·秦策五》有载:"甘罗曰:'夫项槖生七岁而为孔子师,今臣生十二岁于兹矣!君其试焉,奚以遽言叱也?'"后以"项橐"代称早慧的神童。

在小尔城村,村党支部书记黄明欣会计张国营和八十多岁高龄的黄国全老先生热情地接待了我们一行,把小尔城村名的来历、历史传说、当年项橐的筑城处、孔子绕道处、张嘴石、牛岭石、神牛拉石处等诸多与项橐有关的文化遗迹做了详细介绍,实地考察了有关遗址。黄国全老先生自豪地说:“项橐的智慧代代相传,我们村人杰地灵,人才辈出,人人能言善辩。”

李伟杰在座谈时,简要介绍了文化长征走过的94站的情况,说明了来意,肯定了项橐文化在我国传统文化中的重要历史地位,指出小儿城村交通便利,地理位置优越,发展文化旅游的条件得天独厚。项橐是中华民族智慧和孝道的杰出代表,是中华文化博大精深源远流长的结晶,值得深入挖掘,大力进行宣传。建议村里以项橐文化为抓手,讲好项橐故事,把小儿城村纳入鲁山全域旅游,以文化带动旅游和经济发展,致富一方群众。

  

仓颉文化研究知名学者徐国强在座谈中说,仓颉文化是鲁山万年文化的根祖文化,项橐文化、墨子文化、鲁班文化,都是仓颉文化在鲁山的一脉相承,形成了以仓颉文化为源头的鲁山历史文化链,共同佐证着鲁山万年文明史的历史辉煌。发展文化产业,文化要先行,故事要先讲好,没有历史故事就没有文化底蕴,就难以吸引人,要把传说与当地的历史文化遗址相印证,尽可能地恢复历史原貌。发展文化产业是古为今用,借助历史上伟人名人的事迹和精神来激励今人,促进经济文化事业的发展,这就达到了我们搞文化开发的目的。

文化长征组委会副主任张爱荣在座谈会讲话中,简要介绍了对仓头乡顺利推进世界汉字节具备的五大成功因素的看法,鉴于项橐文化在传统文化中的独特地位,建议小尔城村借鉴成功打造世界汉字节的经验,把项橐故里打造成鲁山传统文化的又一高地,叫响项橐文化品牌,利用大美的生态资源,带动文化旅游和经济发展。本人作为九三学社河南省委员会的社会服务专职委员会主任,社会服务是我的重要职责,我现在正在着手创作一部鲁山古圣先贤的话剧,项橐将是剧中的一个重要角色,这也是我们今天来这里考察的目的。有机会为项橐文化的发展出一把力,令我感到非常高兴。

  文化长征组委会副主任张爱荣与黄国全老先生合影

  小尔城村党支部书记黄明欣表示,感谢文化长征领导对小尔城村的关心和支持,对两位领导一行冒雨前来考察表示衷心感谢。村两委班子将认真研究专家学者们的建议,深入进行挖掘,积极创造条件,等时机成熟时,再邀请文化长征领导前来助力推动。


平顶山市九三学社社会服务专职委员会主任,文化长征组委会副主任 专供

责编:华文CCFE36

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.