首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

李伟杰在第二届中国神农拜祖大典暨第二届开耕节仪式上讲话

2017-02-27 21:06:38    来源:今日北京网    编辑:杜若涵

尊敬的领导,各位来宾,女士们,先生们,亲爱的父老乡亲们,大家好!

我是文化长征组委会秘书长李伟杰,很荣幸与大家相会白象山,共同参加第二届中国神农拜祖大典,在此,我代表文化长征组委会向各位领导、大德、来宾问好,诚挚地祝福大家新春快乐,吉祥如意!

文化长征组委会秘书长李伟杰在文化长征第93站上发表讲话

农历二月初的中原大地,百草萌动,万木吐秀,春天象羞答答纯情的少女,被满脸眷刻着苍桑的冬父推出闺房,当春姑娘来到白象山时,送她一起来的雪妈妈放心地悄悄退去,春姑娘张望四周,眼前的世界里闪烁着梦幻般的美丽,她在四周张望着…白象山下,麦苗上的积雪还在滋润,汝河水草旁边的薄冰己轻轻融化,二月二龙抬头…优雅的牧童声中,青龙出现了,它抑制不着春梦的缠绕,伴随着二月的钟声苏醒了。看,青龙来了,他抬起健硕的头颅,亢奋地在吮吸着春的气息…

“尚在佳节愉悦中,恰值二月喜相逢”,二月二:被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,一年之季在于春,这是千百年来劳动人民智慧的总结,“春若不耕,秋无所望”,“春播一粒粟,秋收万颗子”,民以食为天,拜祖大典,祈求天降吉年,国泰民富,人民安居,百姓乐业。农事节、开耕节让人民加深传承记忆,增强农事科学意识,祭拜先祖,不忘先贤。

首届中国神农拜祖大典在2016年5月30日隆重举行,白象山如意公园是拜祖大典始发地,首届拜祖大典取得了良好的社会效果。神农文化是先祖文化,它给后人带来了农种耕织,渔猎饲养,药草医术,陶器发明,天文历法等诸多宝贵遗产,使中华民族由萌昧时代走向文明时代,使中华民族生生不息、繁荣昌盛。不忘先贤,祭拜先祖,传承优秀传统文化,增强智慧思维,是当代有思想有人生追求的人士义不容辞的责任。文化长征开创者张胜利先生首提中国神农拜祖大典,他率领文化长征队伍,通过文化长征平台,使先贤精神和优秀传统文化得以传承,创新,发展。张胜利先生审势时代趋势,洞察社会现象,结合生活实践,提出了大农业,文化兴农,概念农业等思想,践行神农氏优秀传统精神,把文化软实力转变成了积极的生产力,第二届中国神农拜祖大典的盛大举办,是神农先祖文化的延续,将会使更多有思想有追求的仁人志士发挥出更大正能量,为一带一路的推进,为中国梦的实现助力。

557258319072377456.jpg

活动现场

文化长征是一个大型的综合性文化平台,是由著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷学家、佛学家、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生开创。文化长征是一艘巨大的文化航母,几年来,它纵横东西南北,驰骋五湖四海,文化长征带给沿途先进的文化思想,树起了一座座优秀的文化丰碑。文化长征集佛学、道学、书画、陶瓷、武术、易学、文艺、宗教建筑、哲学、美学为一体,主导成立了中国牡丹服务产业联盟、中国无抗有机产业联盟、中国中草药产业联盟等组织和团体,涉及工、农、商、学、兵等多种领域,被誉为“新时代的丝绸之路”。它秉承“文化长征、百家讲坛。分享思想、去伪存真。精神传承、享受成果”的宗旨,践行“一带一路”的精神,用“带着思想上路,为了理想赶路”的理念,把优秀文化走出去,把前沿科技走出来,沿着华夏文明的脉络,引领着先进的文化思想,在中华大地乃至世界一些国家和地区已辉煌地走过了92站。仓颉文化经过文化长征的系列推进,2017年农历三月二十八日,世界汉字节的召开将在河南省鲁山县拉开序幕,届时仓颉文化将成为鲁山县乃至平顶山市的新航标,同时也将是2017年文化长征的新航标。

责编:杜若涵 CCFE36

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究