首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

2017春运首日大数据:前十大人口迁出城市北上广居前

2017-01-15 09:09:22    来源:今日北京网    编辑:刘依依

 1月13日,一年一度的 “春运”正式启动,浩浩荡荡的春运大军将陆续踏上回家的路。记者从交通运输部获处获悉,春运首日,预计全国铁路发送旅客约855万人次。从出行方式看,约有44%的旅客乘坐火车出行。

34.jpg

(广州火车站)

春运首日,迁出地前三名为北上广

由同程火车票的大数据,可以分析得到全国人流量最大的实时迁徙路线,和人口流入、流出规模最大的城市。数据显示,十大迁出地为:北京、广州、上海、深圳、武汉、重庆、成都、西安、沈阳、杭州。十大迁入地为:重庆、北京、广州、成都、武汉、长沙、西安、郑州、上海、沈阳。

35.jpg

(橙色:十大迁出城市;红色:十大迁入城市 )

同程火车票调研人员说:“迁入迁出,呈现出由局部迁徙,短程为主的特征。而且明显地体现出了“逃离北上广”的态势,北上广深占领前四位迁出地。“不过,记者还发现一个有趣的现象,迁入地北京和广州也进入了前三名。对此,同程火车票调研人员解释道“这或许与年轻人选择让父母来大城市过年有关。有一部分年轻人在大城市定居,接自己父母来团聚,而不会选择回家过年。”

2017年春运回家十大热门路线

同程大数据预测,2017年全国春运铁路旅客发送量将创历史新高,达到3.5亿人次。而2017年春运回家十大热门路线分别为:广州-贵阳、广州-武汉、广州-长沙、广州-重庆、深圳-普宁、深圳-衡阳、深圳-厦门、北京-哈尔滨、北京-运城、北京-西安。

目前,移动互联网已成为春运出行主要购票渠道,通过手机客户端购买火车票旅客占68.4%。同程火车票友情提醒:注意提前规划自己的回家路线,在行车途中注意安全。针对热门线路火车票一票难求的状态,同程火车票也推出了“同程返乡号,送爱回家”的活动,帮助在广州的务工人员和贫困大学生回家,活动开展以来,社会各界人士都给予了充分的关注与大力支持。

“有钱没钱,回家过年”春节对中国人来说是一年中最重要的日子,回家也是所有漂泊在外的游子的最大心愿。同程火车票一直致力于为用户提供更好更贴心的服务,此次“同程返乡号”爱心专列的公益活动也是为了帮助更多有回家需求的困难群体,让他们早日回家团圆。

 

责编:刘依依

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究