首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

“复活”的汤山七坊

2016-12-02 10:07:02    来源:江苏新闻周刊    编辑:

江苏新闻周刊讯:一台老式榨油机、一个豆腐石磨、一个土灶大锅……已经成了多少人的记忆,是回不去的时光,还是看不到的传统手工艺。在南京城东40公里的地方,江宁汤山七坊让这些传统手工艺“复活”了。

据传,汤山七坊曾是东汉王莽篡位时,刘秀受了指点后的藏身之地,自古以来便有多种手工艺作坊兴盛于此。汤山七坊分别是豆腐坊、油坊、粉丝坊、糕坊、茶坊、酱坊、炒米坊,继而又推出酒坊。古色古香的乡村,十足的中国味儿,每一个作坊的背后都有不一样的文化。

65岁的老手工艺人平圣孝,把豆腐坊重新开张了。“我从小就跟着祖父、父亲磨豆腐、卖豆腐,那时候起早摸黑、走街串巷,挣的钱只够一家人吃饭,所以就不想干了。”平圣孝说,看见大家都对老手艺感兴趣,就在自家整修一新的院子里摆上了桌子,请大家上门品尝新磨的豆浆豆腐脑,不曾想受到了这么多人的欢迎,还对传统的豆腐制作产生浓厚的兴趣。


 

走一步石阶,观赏农家乐园;推一推石磨,体验童年乐趣;坐一把摇椅,享受乡村生活的惬意。在这里,远离城市的繁华与喧嚣,还可以自己动手真切的体验到传统制作。诗韵般的生活,古代诗人笔下的生活也不过如此。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究