首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

谢文淦爱心团参观田园村象湾组田园风光

2016-12-02 09:57:12    来源:珠穆朗玛网    编辑:文君

珠穆朗玛网讯 12月30日,谢文淦爱心团一行人前往元田村象湾组进行参观,吴仁春、郑传春接待谢文淦爱心团。元田村象湾组民风淳朴,环境优美,给谢文淦爱心团留下了深刻的印象。根据当地经济发展规划,地方政府将要开辟一条新的公路,预计2017年将此村落进行局部搬迁,腾出土地用于修建公路。谢文淦爱心团观光采风,只为留下乡间最美的印记。

  地处崇义县金坑乡元田村和象湾组,风光旖旎,既有大山的清秀环抱,又有田园间的小桥流水,数千亩肥沃的土地,哺育了一方在此生老几十辈子的人。乡村的人对自己的土地无比热爱依恋,因为这里承载着他们的悲欢离合,演绎着亲情、友情、爱情、邻里之情,传续着浓浓的乡土文化。

  元田村农户共计114户,象湾组农户共计24户。他们的祖辈世世代代在此繁衍生息,乐土田园来形容他们与这方土地的亲近更为贴切。生活在这里的人希望自己能够永远的生存下去,他们的下一代对自己的家园也是恋恋不舍,即便是出去打工,总会时时刻刻想起令他们魂绕梦牵的故土。他们的生命是在这片土地上延续的,故乡田园等同于他们的生命,那份情似如母子情深。


谢文淦爱心团参观元田村象湾组田园风光

  社会发展了,到处充斥着现代化工业文明进程中的有型垃圾以及空气污染,这份宁静的田园,清澈的溪水,已经远远的离开了人们的视野。不少人不得不生活在如同一个模子刻印出来的四四方方冷冰冰的钢筋混凝土的摩天大楼里,忍受着恶劣的空气,忍受着药物超标的食物,忍受着糟糕的拥挤交通。时代就是跟随经济发展的节拍而一步步前进,谁又能挡住社会发展的洪流。于是多少个田园风光,多少个青山绿水家园淹没在社会发展的洪流中,从此不能被人记起。

  或许,过不了多久金坑乡元田村和象湾组也会跟上时代的潮流,宁静将一去不复返,人口集中搬进高高的楼层之间,一扇冷漠的墙门也会将人与人之间的情分变得疏远。不知道是人冷漠了,还是社会文明进步了。

  即将要离开熟悉的家园,那种割舍不下的爱,那种直戳心脏的疼,让人内心悄悄滴血,舍不得,却又无可奈何。总该要跟上时代走吧,否则便是背离社会主流,无论你是多么强大,抑或渺小,全然挡不住社会前进的步伐。随它去,一切让它好好活在记忆里,讲给自己的后辈听,让他们还能记起曾经的家园是什么样子。

  亲爱的家园,生养祖祖辈辈的大地妈妈,再见了,您的孩子心中依然将您牵挂。感恩您给了我们生命,将我们养大,儿女会好好跟着时代奔前程。惜别了,让儿女最后看您一眼,故乡的土地。我喃喃地吐出四字,“再见,家园。”(文/王晨百)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究