首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

2016中国首届“古乐杯”古琴大赛新闻发布会在郑州举办

2016-08-29 21:00:04    来源:中国消费商网    编辑:小霞

大河网讯 旷古琴音,千载回响,中国古乐,华夏绝唱。8月29日,2016首届中国古乐网“古乐杯”古琴大赛新闻发布会在郑州嵩山饭店隆重举办。来自全国的200余位古琴演奏家、爱好者和媒体参与此次新闻发布会。
嘉宾为本次大赛揭幕
本次古琴大赛由河南省文化厅、河南博物院指导,中共郑州市委宣传部、中国古乐网、中华文化促进会、河南省中华文化促进会联合主办。首届“中国古乐杯”古琴大赛是一场以“公平、公正、公开”为原则的古琴弹奏比赛,旨在打造中国古乐好声音,锻造中国古乐好人才。
此次古琴大赛不仅是中国古乐网举办的首次古琴大赛,也是中国古琴史乃至世界古琴史上从未有过的大规模赛事。上午9点发布会现场古乐开场,别开生面,琴声悠悠,让大家瞬间穿越古代。之后邀请领导讲话并揭幕大赛启动,主办方进行发布说明及记者提问。这次古琴大赛将邀请中国音乐界知名专家参与评分,邀请国内知名古乐研究协会、机构或演奏团体参与,古琴界最具有专业性的比赛活动,奖品价值将达60万元人民币。
新闻发布会上的古琴表演
古琴网总经理回答记者提问
本次大赛是政府主导和支持的商业性质的文艺展演活动,此次活动已列入了郑州市第三届群众文化艺术节的主要活动内容,此次古琴大赛共分四个阶段:网络预选,晋级赛,决赛和颁奖。参赛的选手分为少年组、成人组和网络组等三个组。金奖1名,奖励价值10万元的古琴一床,银奖2名,奖励价值5万元的古琴一床,铜奖3名,价值3万元的古琴一床。另外,其他奖项还有优秀指导教师奖、 最佳组织奖、特别贡献奖等。
古琴大赛结束之后,活动主办方还会组织各种不同规模和形式的比赛,不断地发现和推出古乐新人;通过线上和线下不同形式的古乐表演和宣传,努力扩大古乐在社会各个层面的文化影响;通过古乐文化的传播,进一步带动中国文化在全球范围内的广泛传播,并在此基础上,让中国文化逐步成为世界的主流文化。
本次大赛主办方将组织大赛中决选出的优秀选手和优秀曲目,以及大赛中发现的有潜力的参赛选手,编辑出版专辑,充分利用网络、电台、电视台和线下的商业演出,大力推送这些选手和曲目,让中国的古琴和古乐,真正融入到整个社会的文化生活中。
作为本次大赛的主办方,中国古乐网是以古乐为载体,弘扬中国文化,彰显华夏文明,面向全社会宣传和普及古乐文化,发现和培养古乐人才,引导和规范古乐器的生产与销售,组织和推广古乐艺术的演出及比赛的,大型专业门户网站。
本次大赛选手面向全国所有弹奏古琴爱好者或团体机构学校,选手可通过大河网首页报名通道报名,也可以通过中国古乐网页面报名,或者通过中国古乐网官方公众号后台报名。
给古乐爱好者、有才华的古乐演奏者一次实现梦想的机会,也给现今社会的古乐传承事业挑选推荐一大批优秀人才。继承、保护、传播、振兴和发展中国古琴艺术,弘扬民族文化,为中华民族的精神文明和谐构建贡献力量。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究