首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

冬至故事:仨饺子

2017-12-23 10:10:31    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

文/张帅锋

清晨,我送妻子去学校上早辅导。

天不算冷,但感冒未愈的我对冷空气还是相当过敏。刚下楼梯,便觉鼻塞又严重了。我赶紧把大衣一裹,钻进车里。

从家到学校十几公里,二十分钟左右就到了。把妻子送到学校,孩子嚷着饿,要吃东西。我掉转车头,往南驶去。不到两分钟,便到了父母在镇上的住所。此时,整排楼房还沉浸在黑暗之中,但父母屋里的灯光已亮——他们知道我们会在周五早上回去的,这已成为惯例。

QQ截图20171223101158.jpg

听孩子说饿,母亲赶紧开始做饭。我站在厨房里与母亲闲聊。母亲说:“今儿冬至哩,我把馅儿盘好了,下午让娜捎回去,晚上你们自己包包吃吧。”孩子一听到饺子,便嚷着立马要吃。而此时,稀饭已煮好,母亲正准备炒豆腐。我劝孩子说,下午再吃,早上没时间做。孩子叫道:“我就吃仨!”仨饺子搁住费事?我说:不包!一听说不包,孩子就哭了起来。我们正陷入僵局,母亲已开始洗手和面去了。

就这样,母亲包着饺子,我炒着菜。见母亲麻利地包了四五个,孩子赶紧制止说:“奶奶,别包了,我就吃仨。”母亲一笑:“要真包仨我就不费恁些事儿了”。我听到他俩的对话,也笑了起来,带动着喉咙咳嗽两声。母亲就埋怨道:感冒真些天了,咋不早点儿包药呢?捂天数多了,可不中好!”正说着,妻子早辅导回来了,孩子跑着对她说:“奶奶给我包饺子吃哩!”。妻子一愣,说:“不是说好了下午回去包吗?”“我就吃仨!”妻子没说啥,赶紧帮忙盛饭炒菜。因为,我们吃罢饭,得赶紧回城,我上班,孩子去幼儿园。

QQ截图20171223101207.jpg

热腾腾的饺子端上来了,孩子一把抓起来就要吃。太热了,拿起又放下。吃了仨,果真不吃了。剩下那么多,母亲一个劲儿地劝我吃。我喝着稀饭,夹着菜,吃着饺子,最终吃的是仨的倍数。

返程路上,冬日的暖阳透过车窗散照在我的身上,鼻塞缓解多了。靠着扶手紧挨着我的孩子在唱刚学的儿歌,汝河大桥上飘落一串童音:太阳当空照,花儿对我笑……

作者简介:张帅锋,郏县新城中学教师,中国散文学会会员。

 

责编:杜若涵

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.