首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

徐州肛泰中医院靠谱吗?关于痔疮的四个问题!

2017-12-24 10:16:54    来源:    编辑:

“痔疮为什么老是发作”?

“痔疮可以药物消除吗”?

“手术可以根治痔疮吗”?

“痔疮做了手术以后还会长吗”?

很多患者都有类似这样疑惑,痔疮发作时的难言之痛着实让人无法忍受,所以患者只求实在要是到了不得不手术的地步,也希望一劳永逸,盼望着经历过手术折磨后属于肛门口的那一片天空永远只见彩虹。

但是现实生活中真的是有很多无法尽如人意的事情。就诊询问医生,医生会告诉你,上述问题的答案基本上是否定的。

为什么啊?患者一听一定是心一直往下沉。

其实不必太过担心,关键还是如何积极看待疾病,了解疾病的根源以及发生发展过程。很多疾病发生后,无需纠结它发生的具体原因,问题出现了,就积极面对,尽早解决。人生就是在享受快乐和解决一个又一个麻烦的过程中度过的,心怀健康生活的理念,保持健康心态是最重要的事情。疾病的出现,会让你重视身体系统的报警 ﻪ信号,也许会有时间和机会放下繁重的生活和工作负担来养精蓄锐,整装重新出发。

肛门是人体一个重要器官,人们不会在意它关心爱护它,总觉得它是一个隐晦渺小无法提上大雅之堂的地方,但是人们每天快乐地享受那么多美食,吸收饮食中的营养,之后的残渣必定需要有肛门这个出口排出,这个出口默默地在奉献,总有它疲乏不适的时刻,这就是它发出求关注的时候。

那么,为什么会有痔疮这些问题发生呢?

首先,人类直立行走以及为保持正常新陈代谢而进行的排便行为,必然会导致肛门局部动静脉微循环系统受压迫而发生血管丛迂曲以及起支持作用的纤维结缔组织的结 ﻪ构移位,故现代医学定义内痔是肛垫(肛管血管垫)的支持结构、血管丛及动静脉吻合发生的病理性改变和移位;外痔是齿状线远侧皮下血管丛扩张、血流瘀滞、血 ﻪ栓形成或组织增生,混合痔是内痔和相应部位的外痔血管丛的相互融合。

其次,人们对痔组织的病理学研究中观察到血管增生现象,痔病的血管增生学说也可以在某种程度上解释痔的发生和复发。

目前痔的静脉曲张学说、血管增生学说、肛垫下移学说等均从一个侧面反应了痔组织的病理变化,痔或许是一种多病因和多发病机制的疾病。

肛管内微循环系统的动静脉吻合,在某些特定的刺激时会有毛细血管前括约肌的痉挛和痔静脉丛的扩张,结果引起组织微循环障碍及相应的营养素供应不良,临床上就会有外痔炎性水肿或血栓形成、内痔出血及血栓形成以及脱出等的表现。

所以痔疮的生成以及术后再发生是自然以及生理性的事情,但在外因的诱发后有了症状以及反复有不适症状是病理性状态,需要药物治疗甚至手术治疗。

引发痔疮发作的外在因素,可以概括为饮食辛辣刺激,生活不规律,劳累过度,排便干结困难或者次数增多。

外痔发作,症状表现为肛缘有肿物水肿或者青紫色血肿,是皮下扩张的血管丛血流淤滞而形成血栓,血栓形成后会伴有有无菌性炎症反应,即组织充血水肿而有疼痛等 ﻪ症状。外痔反复发作,皮下血管增生,会使结缔组织增生逐渐明显,表现为外痔越来越多越大。另外,如果因为粪便干结发生了肛裂,肛裂的反复发作以及长久不 ﻪ愈,也会刺激循环障碍并血管及上皮结缔组织增生而引发外痔即哨兵痔甚至是肛乳头增生。

内痔的症状,表现为出血,发生机理是毛细血管通透性增加,内痔黏膜损伤糜烂,外在压力施加于肛门处时,受压血管里的血液冲破黏膜而出,压力撤退后,出血缓解。内痔发展后期,会有肛门内肿物脱出,主要是支撑作 ﻪ用的平滑肌和结缔组织纤维变性断裂,开始时可以自行回纳,后期需要手推回肛门。

药物缓解痔疮的症状,是治疗的首选。药物治疗痔疮,中医一般是凉血止血的内服外用药物,西医则是改善微循环口服药及局部外用黏膜保护剂,临床使用都十分有效。症状消失了,痔疮并不会消失,患者平时需要用心呵护肛 ﻪ门,避开会诱发痔疮发作的外因,如果不在意这些诱因,导致痔疮反复发作症状,痔疮的病理改变会越来越严重,最终药物无法控制症状,就需要考虑手术治疗。

手术治疗痔疮,重要的是处理内痔。内痔出血会导致贫血,贫血能引发严重并发症甚至危及生命,内痔便后及行走时脱出肛门会影响生活质量,所以必要时需要手术。 ﻪ内痔采用结扎术、套扎术后血管闭合坏死或者吻合器切除黏膜后钉合手术。外痔只是会增生影响美观,或者时不时肿痛,不会有很严重的后果,单纯外痔,医生一般 ﻪ不会建议手术,除非患者为了改善外观以及避免反复外痔血栓及炎性肿痛以及因肛裂反复发作产生肛门狭窄和外痔增生。外痔手术是切除皮赘和剥离皮下曲张的静脉 团。

手术治疗痔疮后,人类的生理状态和生理行为是不会改变的,还是需要直立行走和进行新陈代谢必要的饮食及排便,所谓的痔疮发生机理如微循环障碍、血管增生、肛垫松弛还是会存在,所以不可能根治,生活起居饮食不当,痔疮还是会逐渐长出来,即还会有肛周皮下和直肠黏膜下血管淤滞曲张。

手术后,有些患者的痔疮会在恢复过程中很快发出,最常见的就是外痔皮赘增生,尤其是术前属于环状混合痔的患者。所以很多患者感觉不解的是明明手术后初始几天 ﻪ肛门口像婴儿似的光滑平整,后面随着排便以及疼痛不缓解,肛门处开始有水肿和类似术前痔疮一样的肿物发出,这是因为术后创面炎症反应、创面疼痛引起肛门括约肌痉挛,局部微循环障碍,皮下组织水肿及血栓血肿形成,组织增生造成,另外也有是为了保护肛门功能避免肛门狭窄而保留的部分子痔组织造成。大部分术后水 ﻪ肿和血肿经积极治疗后是可以缓解消失的,最后不能消除的赘皮外痔是不会有任何影响的,如果它影响伤口愈合,需要再次切除,或者是为了肛门处整形,在不影响 ﻪ肛门功能的前提下也可以再次切除。

医生也是经常被痔疮术后的创缘水肿,炎性外痔增生以及血栓形成,血管丛再生困扰着,从而不断地在寻求改良手术方法和技术以及术后处理方法。所以我们肛肠科医生很需要患者在了解理解痔疮的发生发展机理及过程的情况下,积极配合治疗。有了痔疮,痔疮发作时很痛 ﻪ苦,但并不可怕,主要的是良好心态面对,多听专业医生的建议,改善生活状态,善待肛门。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.