首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

郑静芬:治末病迫在眉睫,健康产业也需供给侧改革

2016-12-14 09:47:27    来源:企业家日报网    编辑:

 “据调查,目前中国亚健康人群比例达75%!心脑血管疾病和癌症成为对中国人身体健康最大的威胁,这都与体内的毒素堆积有关。”腾湃健康产业创始人郑静芬说,“健康需要正确的理念,切忌盲目跟风,需要为健康定位,作出个性化预防干预方案。”

  郑静芬近年来在健康产业“一鸣惊人”,盛名鹊起,她担任清华大学社会科学学院健康产业与管理研究中心理事长、广东省靶向肿瘤干预与防控研究院理事长、世界和平女神基金会副主席。

  在2012年创办腾湃狮子湖国际医学中心之前,郑静芬是健康领域的“门外汉”,但是,一旦确立“健康大产业之梦”后,便“虽千万人吾往矣”,她遍访国内外医学专家,最终自主创立了TE- PEMIC慢病预防医疗技术和服务体系,赢得许多赞誉,并受邀在多个论坛发表演讲。

  日前,郑静芬在北京饭店的办公室接受《善达网》专访,畅谈她对国人健康状况及健康产业的观察和思考。

  

 

  腾湃健康产业集团创始人郑静芬女士

  这位董事长温婉大方,见解独到,发人深思。在她看来,中国的健康产业尤其是预防医疗产业仍处于起步阶段,“健康教育缺失,预防医疗被很多人忽视了,而且预防医疗专业机构太少”。郑静芬建议,在“健康中国”大战略下,需要有更多的企业投入健康产业,做好疾病预防,为更多的人提供慢病预防服务。

  “以疾病治疗为中心”不可持续

  善达网:人生最宝贵的财富是健康。现在,亚健康状态已经成为现代社会最为普遍的健康问题。在您看来,原因何在?

  郑静芬:根据世界卫生组织研究,人的行为方式和环境因素对健康的影响越来越突出。空气、水体、土壤等环境污染,导致直接的或者潜在的有害物质进入食物链。有医学专家分析认为,80%的重大疾病与环境恶化尤其食物链“毒化”有直接的关系。

  在前不久上海召开的第九届全球健康促进大会上,联合国环境署执行主席埃里克·索尔海姆也指出,“目前全球每年死亡人群中三分之一的人死于环境恶化。”

  此外,吸烟、过度饮酒、高脂肪或过量饮食、缺少运动、睡眠不足、不吃早餐等不良生活习惯都会使我们健康的身体逐渐转变成为亚健康状态,最后导致如肿瘤、心脑血管等各种疾病发生。

  遗憾的是,我们的预防医疗这一块还仅停留在后端,而缺乏前端干预。前端是防病,后端就是只有得病了才去医院。这种“以疾病治疗为中心”的思维难以解决国人的健康问题,也不可持续。

  善达网:其实预防医疗的概念古已有之,就是扁鹊提出的“治未病”。

  郑静芬:近年来,尽管我国经济发展迅速,成为世界第二大经济体,但健康教育却是落伍的,甚至是缺失的。

  在我看来,有三个方面的原因:一是国家的政策刚起步;二是个体理念的落后,没有像欧美和日本人那样认识到预防重于治疗;三是健康领域还没有形成产业化,也就是说,中国还没有真正做预防医疗的机构或平台。

  善达网:提到预防,我个人认为就是去做体检。

  郑静芬:不止是您,绝大多数国人都是这样想的。但是,体检能解决什么问题呢?最多体检结束后给您一个报告,连个解读都没有,更没有健康干预的有效措施和办法。

  

 

  2013年3月郑静芬女士荣获世界和平女神奖/图

  善达网:的确如您所言,现在大中小城市到处所见都是治疗各种疾病的医院,很少有以预防为主的机构或平台。值得高兴的是,在第九届全球健康促进大会上,李克强总理提到,“要大力发展健康产业,满足群众多样化的健康需求。”这个“多样化”,我的理解,更多的是指群众对于预防医疗的需求。

  郑静芬:没错。我之所以投身健康产业?是因为几年前,我亲眼目睹了我的一位朋友在备受癌症摧残疲惫不堪和万分痛苦的反应后,离开了家人和这个世界,而他正是风华正茂的壮年。那也是我第一次真正地近距离接触癌症患者面对死亡的无奈和悲伤,内心受到了深深的触动。

  决定一个家庭幸福指数的,除了经济因素,最重要的就是健康了。如果一个人生病住院或离开人世,家庭还谈何幸福?健康是1,没了健康,其他一切都会失去意义。所以,当时我就下定决心要做健康产业,特别是预防医疗产业,让生命远离疾病。

  善达网:就像您刚才所说,现在有越来越多的人重视健康了,也意识到预防大于治疗,但很多人做出的选择是服用保健品。

  郑静芬:服用保健品没错,但前提是要了解自己身体的状况,因人而异搭配相关产品。遗憾的是,百姓购买和服用保健品都很盲目,跟风凑热闹。这怎么行呢?说到底,还是我们的健康教育太欠缺了,预防医疗被忽视了,所以这需要更多的人来普及健康常识。

  TE-PEMIC慢病绿色预防体系--让生命远离疾病!

  善达网:是不是由于您是做预防医疗产业的,又遍访欧美等地,所以对此感触非常深?

  郑静芬:是这样的。世界卫生组织曾有研究表明:投入1元钱用于预防保健,可以节约8元医疗成本。而对于一些严重的疾病,投入产出的效益更加惊人:例如投入1元用于预防肝癌,可以节约750元医疗成本。可以说,疾病预防不仅是医学界当今研究的重要课题,也应该成为我们国人的健康观。

  现在有越来越多的人意识到,健康问题必须从源头进行控制,仅仅对疾病做出反应是远远不够的。这就需要从传统的偏重治疗到“治未病”的理念转变,将慢病防控关口前移。对此,我们早在几年前就投入人力、物力、财力,进行研发和落实预防医疗体系平台建设和新技术应用,以帮助更多的人进行疾病预防。

  善达网:不可否认的是,现在很多人有了“预防大于治疗”的理念,但是囿于自身的条件,有其心却无其力。

  郑静芬:是这样的。疾病预防的行动者需要具备三个条件:经济不受约束;有一定的社会地位;真正有预防的健康理念。所以,目前腾湃做的大部分是中高端人群。

  但是,在“健康中国”大战略下,我们要调整企业发展方向,做好预防医疗的产业链,要普惠大众,那样才会有更好的社会价值,对国家和民族的价值也更大。

  善达网:其实,这也是你们企业履行的社会责任,让更多的人获得健康。

  郑静芬:没错。腾湃的使命就是“让生命远离疾病”!所以,我们一直致力于慢病风险干预的体系建设,特别是风险评估和干预技术。换句话说就是,只要排除人体内的致病因子,人们就能远离肿瘤,远离心脑血管疾病。

  通过几年努力,2015年我们创立了一套预防医疗行业标准,即TE-PEMIC慢病绿色预防医疗体系。这是一套完全拥有自主知识产权的预防医疗体系,它可通过健康评估和分子、蛋白、细胞等的检测,建立健康预警机制,靶向排除人体内变性及不稳定蛋白、体内残留的外源性环境毒素、蓄积的内源性代谢毒素、免疫抑制因子和慢性炎症因子等五大类毒素,并针对上述风险因素,以代谢平衡为目的加以营养干预,以长期控制患病风险为目的实施个体化生活方式管理和干预。

  

 

  2015年11月,腾湃举办第一届全球预防医疗联盟大会暨第二届全国分子保健与预防医疗大会,郑静芬女士与全球预防医疗专家合影

  谈到履行企业社会责任,自2007年起,腾湃产业集团已先后向社会各界捐助500余万元。另外,今年我们还在中国社会福利基金会成立了“腾湃专项基金”,通过专业运作,盘活更多资源,把预防医疗事业普惠到更广大民众之中去。

  善达网:这套体系的理论基础是怎样的?

  郑静芬:TE-PEMIC慢病绿色预防体系是整合了分子医学、环境医学、功能医学、预防医学、传统医学和现代临床医学先进理念和技术的一套体系。简单而言,就是通过物理疗法把人体内的毒素排出体外,包括重金属螯合物、农药残留物、变异蛋白等各类致病因子。这些毒素不排出来,就会沉淀到血管壁上,堵塞血管,时间长了不是脑梗,就是心梗,甚至引起基因断裂、突变,导致癌症发生。

  健康产业也需要供给侧改革

  善达网:说到慢病健康管理,很多人的认知可能还是做做体检,而TE-PEMIC慢病绿色预防体系与体检是完全不同的两个概念,是这样吗?

  郑静芬:一个人从健康、亚健康到疾病,是有过程的。如何在不同的阶段用不同的指标经以不同的预防手段呢?体检显然是做不到的,普通体检是按疾病诊断标准进行疾病的早期判断,判定不了这个人是否会有重大疾病风险。而TE-PEMIC慢病绿色预防体系是一套完整的高科技检测分析评估系统,是可以用数据来说话的,相应的数据是有相应的检测标准的。

  在2015年11月召开的第一届全球预防医疗联盟大会暨第二届全国分子保健与预防医疗大会上,TE-PEMIC慢病绿色预防体系得到来自中国、美国、德国、马来西亚、印度、泰国等国家和地区二百多位与会专家、学者认可,并达成了专家共识。这意味着,作为腾湃医疗的核心--TE-PEMIC慢病绿色预防体系将为更多人的健康保驾护航。目前接受该预防医疗体系的客户达七、八千人,效果非常显著。

  善达网:在今年10月25日发布的《“健康中国2030”规划纲要》中,中共中央、国务院确立以“促进健康为中心”的大健康观和大卫生观,就把您说的这种意识上升成了“国家战略”。

  郑静芬:在去年全国卫生工作大会上,习总书记提到,基本公共卫生服务大众化是以预防为主,这是我国医疗改革中很重要的一条方针。

  此次的第九届全球健康促进大会上,李克强总理也提到,“完善全球疾病监测、预警和应急机制。”也是在强调人们的健康如果仍“以疾病治疗为中心”是行不通的,也不符合当今社会可持续发展的理念。

  善达网:随着“健康中国”已成为国家战略,中国的医疗健康产业开始进入高速发展时期。对此,您怎么看?

  郑静芬:对健康最有效的是预防,相对应的,健康产业最大的蛋糕当然也是预防医疗。随着慢病防控这一关口前移,未来预防医疗或将塑造健康产业的新格局。有统计称,中国健康产业有8万亿市场规模。

  善达网:我国正在推动经济领域的供给侧改革,如此大的市场规模是不是可以为预防医疗提供强大的发展动力?

  郑静芬:没错。供给侧结构性改革重点是减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。而现在,我国居民健康意识开始由“以治疗为中心”向“预防为主”过渡,这个过程正是预防医疗普及的过程。TE-PEMIC慢病绿色预防体系是预防医疗行业的风向标,对健康预防医疗产业了解市场供需情况和趋势具有重要意义。健康产业紧密关系着人们的生活,预防医疗产品的供给更是向小康型社会过渡的关键,可以说更需要在供给侧进行改革。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究