首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

区块链热风吹进网贷圈 "元老级平台"信融财富表示高度关注

2018-01-15 17:25:19    来源:中国消费商网    编辑:

 近日,著名投资人徐小平在真格基金的微信群发了篇“宣言”,号召他的投资人都拥抱区块链,表示“区块链技术带来的影响怎么强调都不为过”。一夜之间,区块链热风吹遍大江南北,但同样在风投界举足轻重的薛蛮子却隔空呼应,给大家“浇了一盆冷水”,他在微博发文称区块链虽然潜力巨大,但同时也带来前所未有的不确定性与巨大风险,并提醒入市有风险,投资需谨慎。

  虽然存在争议,但区块链早已在资本界搅起风云:阿里布局蚂蚁区块链,网易推出区块链招财猫,破产5年的柯达靠区块链起死回生……而以创新为立身之本的网贷行业,在媒体看来不应该错过这一良机,这一话题也成为业内会议的重要议题。

  1月14日,广东互联网金融协会副会长、信融财富董事长齐洋应邀出席了中国(深圳)第五届“创互联网金融无限未来”高峰论坛。据了解,该论坛由江西财经大学、深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院主办,数百名政商领袖、权威专家、媒体精英及互金从业人士出席,是业内的一大盛事。齐洋在会场被腾讯.大粤网、财时代等媒体“团团围住”,问题聚焦在财经热点“区块链”上,其经营的网贷平台信融财富也因为在行业中的重要贡献被深圳市互联网金融商会授予了“优秀监事单位”的奖项。

—论坛现场—

  区块链去中心化的特征,给金融行业的变革带来极大的想象空间。网贷行业作为金融行业变革的先行者,在媒体看来应该对区块链技术很感兴趣,所以媒体对齐洋提出的第一个问题就是:最近区块链比较火,国内很多企业跃跃欲试,信融财富有没有准备进入这个领域?

  齐洋对这个问题的回答可谓不假思索,他表示信融财富一直对新技术保持高度敏感,比如人工智能,信融财富很早就实现了自动申贷功能,最近也开始试水智能客服系统。

  齐洋坦言:“对区块链技术的发展我们同样也非常关注,我们组织了讨论,甚至有所研究和探索,但最终认为区块链技术应用对公司来说增加了不菲的成本,短期之内投入过大,但我们相信区块链技术本身会有很好的前景,也会继续保持关注。”

—齐洋在接受财时代等媒体采访—

—齐洋在接受腾讯大粤网、8号金融街采访—

  既对新技术保持高度敏感,又在投入上相当谨慎——回顾信融财富的历史,不难发现创新和稳健两种似乎冲突的基因在这家运营5年的老平台身上得到了完美的结合。

  传统方面,一个是对监管的态度,一个是对风控的态度。

  在论坛现场,有记者问:“网贷备案登记已经进入最后验收阶段,作为行业里的元老级平台,信融财富对同行有什么建议?”

  齐洋回答:“信融财富在全力以赴配合备案登记,我们对同行的建议也是一样的:一定要主动配合监管,和监管部门随时保持顺畅的沟通,不要存在任何侥幸心理;此外,备案一定不是终身制的,不是通过了就可以高枕无忧,所以通过备案以后,也要随时保持警惕,建立自查制度。”

  又有记者问:“信融财富一直比较低调,扩张也比较慢,备案登记以后经营策略会有所改变吗,比如激进一些?毕竟信融五周年庆典时我们听到了信融财富筹谋上市的传闻。”

  齐洋回答:“信融财富的低调是它的基因决定的,我从公司成立之初,就给公司定下了基调——踩着刹车走。我定下这个基调不是为了监管,而是为了风控,为了公司的健康发展,所以即便备案登记过了,这个基调也不会变,我们还是以稳健为前提。当然,我们计划在备案通过后适当加大宣传上的投入,以便为更多用户提供金融服务,至于是不是要上市,现在还言之过早。”

  从齐洋的回答我们不难看出,稳健、谨慎的基因已经融入到信融财富的骨子里。但另一方面,信融财富是最早实现机器人申贷功能的平台之一,又和华为合作推出了用户可以免费通话的黑科技产品“朵朵来电”,最近又试水机器人客服系统,从这些方面看,信融财富又是一家技术驱动的高科技公司。

  据了解,信融财富风控团队多来自于传统银行高管,技术团队则来自于腾讯、阿里的技术牛人,而掌舵人齐洋兼容并包:既明白互联网金融的本质是金融,也清楚技术创新的重要性。

  在稳健的前提下创新,也许这就是互联网金融的康庄大道。

—信融财富所获奖项—

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.