首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

2018年VR/AR教育即将迎来爆发

2017-11-25 22:32:03    来源:    编辑:

2016年是VR/AR技术应用的元年,大量的商业化应用于工业、教育、旅游、医疗、娱乐、航天、房地产等行业,在VR技术应用的前阶段,VR房地产和游乐成为了主流,随着VR技术概念的逐步减弱,人们更加关注其带给项目的真正的价值,由于VR硬件设备和VR内容的匮乏,VR技术应用出现了瓶颈,很多垂直行业的VR应用处于停滞区,而VR教育行业则迎来了爆发,VR/AR与教育的结合,颠覆传统教学方法中受教育的一方无法参与、无法互动的瓶颈。由于VR技术具有沉浸性、交互性与想象性,其营造的虚拟现实环境不仅能够为学生提供逼真的、生动的学习环境,如人体构造、地理知识、历史还原等,还可以节省教育成本、规避实际操作的风险,激发学生学习的兴趣,解决了传统教育中存在的不直观、不生动等难题。

 

目前,很多高等院校纷纷成立虚拟现实技术实验室,如北京科技大学虚拟现实实验室等;北京中关村二小开启了首节VR公开课、北京市培新小学校长成为全国首家“基础教育VR教学示范校”等,2017年已经有上百所中小学VR/AR课堂进行教学。

 

1.VR教室全国推广落地

 

VR教室/VR课堂是VR教育主要形式,通过VR硬件、VR课件、VR系统等组件而成的VR教室,为学校提供了一种全新的教学形式,特别是微视酷推出的VR课堂,完全打破了传统的VR教室费用高的难题,一套VR课堂设备,全校各个班级使用,也是国内最先进的移动VR课堂,解决了VR教室落地难的问题。

 

2.创客与VR紧密结合

 

创客教育逐步在我国的新型教育系统中占据重要的位置,特别是加强了素质教育后,第二课堂和实践课成为了学校新的必修课,对学生的动手能力和新技术应用有了新的要求,而VR创客编辑器能够很好地融入创客教育中,让创客教学变得更加的丰富和实效,XRmaker编程器能够让毫无技术基础的中小学生编辑出VR作品,能够实现3D打印机、无人机和机器人等创客工具有效整合,迅速扩大了VR技术的应用范围和普及性,促进VR教育迅速推广。

 

3.素质教育和应试教育两不误

 

随着VR技术的进步,VR硬件的交互性能够满足任一教学的交互需求;随着全国优秀的教育企业的进入,VR课件内容生产越来越多,课件内容更加具有针对性,能够解决老师教学中的难点问题,同时又能提升学生的学习兴趣,实现真正意义上的素质教育和应试教育两不误,VR教育的普及也不再是难题。

 

4、地方政策不断落地

 

全国各地政府都在大力推广VR教学,山东、江西、福建等地方打造全球性的VR基地;各地政府也在大力支持VR教室建设,国家教育局在文件中指出,加速虚拟现实和人工智能在教育中的应用,不少地方政府明确指出要建设若干VR教室,VR教育即将迎来大爆发。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.