首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

浅议金融行业思想政治工作的意义及实践

2017-10-17 10:44:23    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

随着我国金融体制改革的不断深入和金融对外开放力度的不断加大,我国金融行业面临着新的发展机遇和新的挑战。思想政治工作作为我党的优良传统,在我党的各个历史时期和不同行业领域都发挥着重要作用。中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中明确指出“思想政治工作是经济工作和其它一切工作的生命线”,并强调这是“具有长远意义的重要思想”。在今年7月份召开的全国金融工作会议上,习近平总书记进一步强调“必须加强党对金融工作的领导”。新形势下,如何发挥党的思想政治工作在金融行业的优势,不仅事关金融业的发展方向,也事关金融业经营管理水平的提高。本文重点就金融行业思想政治工作的意义、面临的问题及如何以“四个统一”强化思想政治工作的作用作粗浅探讨。

  

一、金融行业加强思想政治工作的重要意义

  

在金融体制改革进一步深化的大背景下,思想政治工作仍然是金融工作的生命线,它是新形势下保证党中央、国务院各项金融政策得到贯彻落实和金融系统政令畅通的需要;是金融行业改革创新的内在要求;是银行业建立科学高效公司治理机制的必然选择。因此,必须充分认识思想政治工作在金融行业中的重要意义。

  

(一)加强思想政治工作是实现党对金融工作领导的重要保证。

  

习近平总书记指出:金融是国家重要的核心竞争力,是现代经济的核心,必须扎扎实实把金融工作做好。因此,“加强党对金融工作的领导”是方向问题,是我党领导的中国革命和社会主义建设的历史所作出的必然选择,是新时期社会主义市场经济健康发展的重要保证。要实现党对金融工作的领导,必须加强金融系统党的各级组织建设,通过党在金融系统中党组织的主体作用的发挥,把党的路线方针政策传导到位、贯彻到位、落实到位。而充分发挥党的思想政治工作的优势,通过机制、内容、方法和手段创新,广泛发动群众、宣传群众、组织群众,才能团结广大金融行业的员工统一思想、统一意志,把党中央的指示精神转化成统一行动,真正完成习总书记提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的三项任务,削弱思想政治工作在金融工作中的地位,必将使我们的金融工作偏离方向,涣散斗志。

  

(二)加强思想政治工作是深化金融体制改革创新的内在要求。

  

建立适合社会主义市场经济要求的金融体制是一项系统工程,需要各个层面的通力协作,需要运用经济、法律和行政等多种手段,需要触及不同群体的利益调整,新问题、新矛盾将更加凸显。这就需要广大金融工作者必须树立新思维、新观念、新格局,以全新的理念和主动作为的精神状态,积极投入到金融改革大潮当中。思想政治工作的重要内容之一,就是为金融体制的改革创新提供服务,搭建软环境,积极营造勇于探索、大胆创新的良好氛围,通过多种形式的宣传教育和深入细致的思想政治工作,更好地动员群众、组织群众、焕发斗志、激励创新;在工作实践和各种利益冲突中,正确引导员工顾全大局、扶正祛邪、化解矛盾,以确保改革能够顺利平稳健康地推进。因此,在深化金融体制改革创新的过程中,思想政治工作绝不是可有可无的,而是整个系统工程中的重要组成部分。

  

(三)加强思想政治工作是完善金融行业科学管理的必然选择。

  

建立科学高效的公司治理机制是每个银行的共同目标。而任何机制的建立和科学管理最终目标的实现,都离不开对人的动机、思想和行为的约束与引导。从金融行业的职业特点看,与金钱、客户打交道是常态化的工作,所有从业人员时刻面临着工作岗位、工作对象和道德底线的考验,虽然各家银行都有比较完善、严格的内部管理和风险控制机制,但面对新的复杂环境,员工的世界观、人生观、价值观不断受到冲击,少数银行从业人员仍然经不住利益的诱惑,致使银行内部的各种违规、违纪和案件频发,给国家和银行造成重大损失。因此,加强对人特别是对人思想的管理显得尤为紧迫。而思想政治工作正是以改造人的主观世界、使人“凝神聚魂”为核心的工作,是集管理学、社会学、心理学、行为科学为一体的综合性很强的一项工作,通过对金融从业人员正确的疏导教育、情感沟通、典型示范、寓教于乐等多种方式,帮助其树立正确的“三观”和良好的职业操守。这种“以人为本”的思想政治工作,必将在促进金融行业实现科学管理中发挥重要作用。

  

二、当前金融行业思想政治工作面临的主要问题

  

银行作为经营货币的特殊行业,提高经营管理水平,是其追求“安全性、流动性、效益性”基本原则的主要手段。从现实的情况看,思想政治工作虽然引起了银行业高级管理层的重视,但还远没有真正参与到实际经营管理中去,思想政治工作对银行经营管理的服务保障作用并未得到充分发挥。主要表现在以下几个方面:一是机制不健全造成思想政治工作的缺失。且不说股份制商业银行,就四大国有商业银行而言,思想政治工作并没有明确纳入各级党委的议事日程,不仅缺乏工作规划、考核机制,而且没有专业队伍和培训机制,使思想政治工作缺乏应有的平台。二是队伍素质低造成思想政治工作的软弱。以往的“政工师”职称在银行基本已不复存在,即使能够保留下来的也寥寥无几,其作用的发挥微乎其微,造成思想政治工作正逐步被行政管理工作所代替,而各级的管理者并没接受过专业的思想政治工作的学习培训,基本是靠自身的经验进行管理。三是行业特点强造成思想政治工作的偏废。行业的特殊性使每家银行把效益最大化作为主要追求,工作中“重业务发展,轻思想教育”、“重物防技防,轻思想防范”、“重业务风险,轻道德风险”的问题已经不是个例,思想政治工作被边缘化的现象十分突出。四是社会环境新造成思想政治工作的滞后。随着“互联网”和“大数据”时代的到来,人们的思想更加活跃,价值取向的多元化使思想政治工作必须与时俱进,做出创新。一些管理者仍习惯于使用传统的思想政治工作方法开展工作,没有随着时代和工作对象的变化做出调整,从而影响了思想政治工作的针对性和有效性。

  

三、以 “四个统一”强化思想政治工作的作用

  

与每个行业一样,加强金融行业的思想政治工作,不仅有共同的时代特征,也有鲜明的行业特点。在新的历史条件下,加强和改进金融行业的思想政治工作,应该从实现以下“四个统一”上入手:

  

(一)实现金融行业党建工作与思想政治工作的统一。

  

在中央巡视组对国有商业银行的专项巡视中,共性问题之一就是“党建工作逐级弱化,全面从严治党不力”。可见,加强金融行业的党建工作显得十分迫切。要实现党对金融工作的领导,必须把金融系统的党建工作与思想政治工作有机地统一起来。一方面,加强金融行业的党建工作是实现党对金融工作领导的基础。另一方面,加强党在金融行业中的思想政治工作,对于推动金融行业党建工作的开展具有重要作用,是党建工作必不可少的一项重要内容。因此,金融行业的各级党组织,应该把思想政治工作列入党建工作的重要议事日程,与经营和绩效管理同计划、同部署、同检查、同考核,建立和完善思想政治工作的科学运行机制,包括组织机制、培训机制、工作机制、考核机制,注重加强专业队伍建设,建议恢复增加金融行业中“政工师”职称,适当提高其待遇,探索建设一支专职与兼职相结合、党内与党外相结合、不同管理层共同参与、党工团一体化的思想政治工作者队伍。同时,要实现党建与思想政治工作的统一,必须不断增强思想政治工作对银行经营管理活动的参与度,找准思想政治工作与业务发展、风险防范、案件防控的结合点,找准与日常的行政管理、员工职业生涯、思想道德建设的交叉点,把党的政策、组织的声音、正确的“三观”、先进的思想,及时全面地渗透到银行经营管理的每一个角落。只有这样,才能不断彰显党建工作和思想政治工作在经营管理中的突出地位,确保银行正确的发展方向。

  

(二)实现领导者管理能力与思想政治工作能力的统一。

  

金融行业思想政治工作能否得到有效发挥,关键在银行的各级管理者,而各级管理者绝大多数又都是金融行业党委、支部中的书记,在注重提高这部分人的管理能力的同时,必须加强对其思想政治工作能力的培养、锻炼和提高。由于行业的特殊性,在银行管理者队伍中,懂业务、会管理的领导不在少数,但真正会做思想政治工作的人却不多。在实际工作中不难发现,金融行业中的每家银行,几乎每年都在组织各种形式的领导力提升的培训班,但反观其中的内容,多数都是西方管理学的“泊来品”,很少有哪家银行组织过“思想政治工作能力提升”培训班,这种现象必然会导致“以管理代替思想政治工作”问题的蔓延,思想政治工作的地位和作用必然会受到削弱。从目前的现状看,金融行业的各级管理者,多数都是停留在“对事、对人”的表象管理层面,缺乏对员工思想层面的深入观察、沟通和管理,如果缺少强有力的思想政治工作做保障,再严密和科学的管理机制和手段,也会被不健康的思想和行为击破。因此,要充分发挥思想政治工作在金融行业的作用,必须研究建立提高各级管理者、特别是广大的基层管理者思想政治工作能力的学习培训机制,金融行业的总行党委,要把思想政治工作能力作为各级领导的必备素质,要不断充实完善各级管理层能力培训和考核的内容,把提高思想政治工作能力作为必修课,让各级管理者不仅成为经营管理上的行家里手,也能够成为做思想政治工作的高手,把“管事、管人、管思想”有机地结合起来,切实发挥思想政治工作在经营管理中的优势地位。

  

  (三)实现思想政治工作继承传统与探索创新的统一。

  

通过调查分析不难发现,思想政治工作的内容、方法、形式、手段等过于传统、缺乏活力和创新,是金融行业思想政治工作得不到有效开展的一个重要原因。工作中,照本宣科、就事论事、用文件落实文件、以会议落实会议、形式呆板、枯燥乏味等问题十分突出,不仅影响了思想政治工作的效果,也降低了思想政治工作在群众中的地位。正确处理好思想政治工作继承和创新的关系,是加强思想政治工作的重要内容。一方面,要继承和发扬传统思想政治工作的精髓。比如,“疏导即说服教育”的思想政治工作方针不能变,“典型示范、表扬批评、身教率先、寓教于乐、自我教育”等传统的思想政治工作方法不能丢,这些都是我们党在长期实践中,创造总结出的行之有效的宝贵经验,在新的历史时期依然通行。另一方面,必须赋予思想政治工作以时代内涵。思想政治工作绝对不是万能的,其内容、形式、方法也更不是一成不变的,我们的各级管理者作为思想政治工作的主力军,必须善于根据外部环境的变化,主动研究和探索思想政治工作的新手段、新途径。比如,在方法上,可以充分利用现代互联网,通过微信平台建立互动群,交流经验,宣传典型,解惑答疑,传播正能量。最近,中国银行总行党委通过创办“复兴壹号”平台,较好地实现了“互联网+党建”的新模式;通过开辟“公益中行”手机APP,为全国中行系统的党员和员工开展扶贫帮困活动搭建了良好平台,很值得推广。从思想政治工作的手段上,可以探索利用“大数据”分析员工的思想和行为;尝试引入“心理咨询”的方式,为工作和任务压力日益加大的金融从业人员提供专业的心理辅导;从思想政治工作的方针上,要充实“以人为本”的内容,把解决思想问题与解决实际问题有机结合,把解决员工的个人困难放在首位,使员工切实感受到组织的温暖和思想政治工作的威力。

  

(四)实现思想政治工作与加强企业文化建设的统一。

  

用先进的文化教育人、激励人、鼓舞人是思想政治工作的应有之义,金融行业的思想政治工作必须紧密围绕建立先进的企业文化去开展工作。要充分调动和发挥金融系统中工会、共青团和妇女组织的作用,关注和培养他们中的优秀骨干,使他们成为思想政治工作队伍中的重要力量,使思想政治工作形成党、工、团、群齐抓共管的良好局面。要积极引导各级党、工、团和群众组织,通过开展运动会、联欢会、读书会、演讲会、书画展、公益活动等多种形式,把员工紧紧地团结在一起,形成强大的凝聚力和向心力。要进一步增强思想政治工作的针对性,工作中要区分不同年龄层、不同岗位特点、不同发展阶段,进行有针对性的访谈、座谈活动,特别是对岗位发生变动、员工生病住院、家庭重大变故、生活遇到困难、受到奖励处罚等情况时,必须格外给予关心。要加强“职工之家”建设,完善硬件设施,定期举办各种活动。充分利用现代媒体创办“职工园地”、“员工心声”、“明星榜”等内部文化栏目,用先进内容占领思想文化阵地。结合行业特点,用“走出去,请进来”的方法,开展经常性的思想道德教育和风险警示教育,筑牢员工的思想和行为底线,培养良好的职业操守。

  

 总之,新时期加强金融行业的思想政治工作意义重大、影响深远,我们不仅要正视金融行业思想政治工作中所面临的困难和问题,更要认真研究和深入探索加强思想政治工作的措施和方法,在实践中不断创新和充实思想政治工作的手段和内涵,切实使我党思想政治工作的优势和作用在金融行业中得到最充分的发挥,以此确保党对金融工作的领导,保持我国金融行业正确的发展方向。

  

【作者简介:陈国勇,男,1964年3月出生,中共党员。1979年11月入伍,1983年7月毕业于解放军石家庄陆军学院,1986年至1990年在解放军南京政治学院政工系就读,是全军第一届“思想政治工作学”专业本科班学员,获军事学学士学位。在部队时间历任战士、排长、指导员、教导员、宣传和组织干事。1995年转业到中国银行沧州分行,历任党委秘书、办公室主任、支行行长,现任沧州分行高级经理兼任丘支行、华北油田支行行长。】

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.