首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

优分期:金融创新与监管合规的动态平衡之路

2017-09-06 14:12:08    来源:中国消费商网    编辑:张媛媛

“你看到火车慢慢行驶过来,你觉得它开得很慢,但等你反应过来的时候,这辆火车已经呼啸从你身边飞驰而去。”

上述这段话足以描述近年来金融科技的发展给金融领域从业者带来的感受。今年以来,人工智能、云计算、大数据、区块链等新技术迅猛发展,金融科技迎来爆发式发展。高盛近期发布的最新报告指出,金融科技企业正在重塑中国消费者的支付、借贷、投资方式,其中最主要的原因是因为金融科技企业满足了中国消费者那些无法被传统金融机构满足的金融需求,一个新的利润池正在被创造。

较传统金融模式的不同,互联网金融除自身的互联网基因外,表现出了极强的创新性和竞争性。近年来,金融科技对我们的金融生活产生了四个方面影响:改变了我们的消费行为、重塑信用即财富的新观念、颠覆传统金融服务的方式,此外金融科技和大数据弥补了传统征信体系的空缺,让风险更加可控。

金融行业快速发展的同时滋生了欺诈骗贷、恶性竞争等种种金融乱象和风险隐患,行业的自律性变得至关重要。从去年以来,国家对于互联网金融的监管政策和监管环境日益趋紧,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》等合规政策悉数落地。9月1日,北银消费金融因超经营范围开展业务、提供虚假且隐瞒重要事实报表等原因,领取的监管巨额罚单在震惊行业的同时,更是侧面表现出监管层对金融行业整治的决心及力度。

在监管“寒冬”的行业洗牌期,如何抓住金融科技发展的机会弯道超车,在创新和合规间寻求一个平衡点,成为每个从业机构值得深思的问题。和创金服的创始人房平强调,企业若将监管看作“猫抓老鼠”的游戏,会一直处于被动的状态。互联网创新日新月异,监管也在不断推出新的政策。从企业层面来讲,考虑的不该是如何躲避“猫”,而是研究如何能够实现创新发展和合规的动态平衡。

 

QQ截图20170906141751.jpg

 

合法合规并非纸上谈兵,还是需要从基本的抓起,产品体系设计、人员组织架构、管理制度都需要不断在试错与迭代中优化完善。在金融产品的风控设计细节上,和创金服旗下产品优分期有很多值得细细推敲的地方。优分期作为一个面向C端的消费金融服务平台,离用户最近的同时,保证用户资金安全的责任也最大。从产品设计上,优分期从反欺诈、信用风险评估、智能风控引擎、外部数据整合、风控管理制度五大维度构建风控体系,实时监控、分析,保证平台和用户的安全。在反欺诈方面,形成了以配置系统、查询系统、分析系统、预警系统为一体的智能管理系统,实时更新数据库。同时,产品内部拥有一套完善的风控管理制度,从风控、实施细则、专项管理多维度把控业务规范。

  在当下,企业与企业的竞争已演化为人才与资源整合的竞争。对内,平台注重引进高端人才,目前核心技术团队均来自全球顶 级互联网公司及金融机构,在信息和数据安全方面具有丰富的经验。对外,积极整合行业资源,助力民生普惠,与京东金融、蚂蚁金服、百度金融等多家大数据风控服务商合作,建立全面、高效、智能的风险控制与反欺诈服务数据库。

正如巴菲特那句话,潮退了才知道谁在裸泳。和创金服深知金融科技行业机遇与风险并存,多年来在消费金融领深耕细作,在合规路上稳步前行。自2016年8月,优分期品牌升级和创金服后,一直致力于成为普惠金融顶尖服务商,助力民生普惠。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.