首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

以酒相伴行万里路,结交天下朋友的徐霞客

2017-07-12 18:58:02    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

 “醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,中国文化中,酒与山水总有着不解之缘,在中国的历史长河中,文人墨客们喜欢约几个好友,携美酒流连于山水之间,再配上丝竹声乐,这样的生活才富有情味。明代文人张岱曾与好友踏三尺深雪乘夜登龙山,坐在山顶城隍庙门口赏月色之下雪景,其景“万山载雪,明月薄之,月不能光,雪皆呆白”。这样的美景岂能无酒,几个友人举杯共饮,酒气冉冉“积雪颌之,竟不得醉”,其友人再配以小曲,以洞箫合之,其情其景,美不胜哉。这样的事情实为古代文人的常态,更有一些文人在游山玩水之余会将自己的经历记载下来。

闲来无事翻阅中国古代的地理学名著,同时也是古代的一本驴友指南《徐霞客游记》时,读到深处不禁哑然失笑,这位中国古代著名的旅行家徐霞客显然是一名好酒之徒,在这一本游记里不仅记叙了中国各地的民风民俗和秀丽山河,还随手可见徐霞客在旅途中应邀与友人饮酒,或自沽于旅途之中,甚至当他借宿在村民家中,也不忘尝一尝村民所献陈酿,或者主动向村民索酒。旅途中如果一时找不到酒,徐霞客甚至不惜派仆人连着两天去寻,真是无酒不欢。徐霞客这样的旅途,一路游山玩水,品味各地民俗民风,更一路品尝各地佳酿,可真是羡煞旁人。路过一些少数民族地区,还可以品尝特色酒酿,例如徐霞客路过傣族聚集地区时,不仅记载了傣族用蒸馏的方法酿酒,还“宿于蛮边火头家,以烧鱼供火酒而卧”,满满的享受。

粗略一翻,游记中与酒相关记载不下百处,其中有一半以上与友人相邀有关,也说明徐霞客交友之广泛,不管走到哪里,都有朋友为他接风洗尘。游白岳山(今齐云山)时,徐霞客“冒雪蹑水”不畏艰难,不仅尽享山色美景,更得以观赏“冰花玉树。”其间就有友人伯化携酒至舍身崖与徐霞客一起在浓雾中边饮边观赏山景。在浙游日记中,徐霞客“为出门计,适杜若叔至,饮至子夜,放舟”。次日“过看王忠纫,忠纫留酌至午,而孝先至,已而受时亦归。余已醉,复同孝先酌于受时处⋯⋯饮至深夜,乃入舟”,次日“人看孝先,复小酌”。三日之内四次与友人处饮酒。徐霞客到云南时更与友人唐君等“更次相陪,夜宴必尽醉乃已”,连饮数日。可能是饮酒过度小受风寒“余病嗽,欲发汗”,友人唐君“晨夕至榻前,邀诸友来看,极殷绻情意深长”,对徐霞客嘘寒问暖,关照有加。这样的朋友显然不仅仅是酒友,不仅如此,唐君“为予作《瘗静闻骨记》三易稿而后成”,“又馈棉袄、夹裤”,朋友的真情相待让徐霞客颇为感动。

徐霞客旅途中,随时都有盘缠不足,粮食不够的情况,这时朋友的雪中送炭就显得弥足珍贵,所谓“百杯之招,不若一斗之粟,可以饱数日也。”《西南游日记》记载了他一次盘缠粮绝的窘况,幸得朋友刘北欲设酒宴招待他,徐霞客写信告诉刘北自己的窘况,于是刘北很大方的“以斗米牛肉馈”,解了徐霞客的燃眉之急,相赠虽不多,但足见真情。

游历各地,除了友人设宴邀请外,还有很多酒酿为村民土人相赠,各地民风虽然不同,但以酒待客之风却不约而同。徐霞客到江西永新时,恰好到了除夕,难以寻到旅店,正无计可施时,路遇一儒生刘礼部,见徐霞客形容举止像南都(今江苏)人,向徐霞客询问,“岂可使贤者露处于我土地”,刘礼部邀请徐霞客到他所在乡村一同族的家中留宿。并热情招待徐霞客“市酒肉犒所从三夫,而主人以村醪饮余,竟忘逆旅之苦。但彻夜不闻一炮爆竹声,山乡之寥寂,真另一天地也”。身在异乡度过的这个除夕夜,借宿在“彻夜不闻一炮爆竹声”的乡村,得到主人殷勤的招待,饮着当地的“村醪”,让徐霞客一时忘记旅途之苦,感慨“真另一天地也”。江西永新人的好客之风给徐霞客留下了深刻印象,招待客人必以好酒招待,以酒交天下朋友,真是自古已然。

除此之外,徐霞客投宿于村民的记录中,除了在广东“与之烟少许,辄以村醪、山笋为供”用少量烟草换了一顿酒饭之外,几乎没有支付酒钱的记录,让人不得不感慨古人民风之淳朴好客。讨来的村酿虽然粗粝,但是当徐霞客面对梅枝,手捏乡村酿制的浊酒时,已经忘了此时此地是天涯岁末了。

旅途之中,很容易结交新的朋友,新的朋友相识,也同样少不了酒宴招待。徐霞客游览武功山时,在山上石门寺结识了一位名刘仲钰,号二玉的士人,两人交谈甚欢,并携手同行下山。下山后因天色已晚,二玉告诉徐霞客,还需翻越山岭行二十余里才有旅店,于是刘二玉极力邀请徐霞客到他的家中,待到刘家天色已黑,向徐介绍了他的家人,并招待徐霞客“呼酒痛饮”,第二天,刘二玉和他父亲两人宰杀牲畜以美酒招待,希望徐再多留一日,盛情难却,徐霞客不得不“余苦求别,迨午乃行”。

古人云:“性相近,习相远”。对于善饮之人来说,“将进酒,杯莫停”确实是一种生命豪情的演绎,在酒这种催化剂下,老朋友的感情更重,新朋友的距离也被拉进,敞开心扉“与尔同销万古愁”。徐霞客这位旅行家,走遍中国的大河南北,山川名藏,体验各地民风民俗。游玩之余,广交天下朋友,拜访各地名士,以酒品味人生,最后虽然因病终止旅程,却也不枉此生了。

责编:杜若涵

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.