首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

卡牛帮助现金贷破解高息困局

2017-07-10 19:15:52    来源:中国消费商网    编辑:文君

“裸条”、“校园贷”、“暴力催收”等一系列极端个案之后,现金贷被置于舆论的风口浪尖接受着来自各方的审视和拷问。一方面市场本身拥有旺盛的需求,成为普惠金融的延伸。另一方面,现金贷市场良莠不齐,违规运营情况时有发生,对整个行业造成负面影响。

在监管层政策收紧,加大对违法违规行为处理的同时,如何破解现金贷发展的困局,已经成为整个行业亟待解决的问题。曾有业内人士形象的指出,现金贷的高息是“癌症”,难以克服,而近两年快速发展的贷款超市类产品正在给这一顽疾开出“药方”。

以卡牛信用卡管家推出的贷款超市为例,在聚合了丰富的现金贷产品后,平台用户有了更充分的选择,降低了贷款人由于信息不对称而被迫选择高息产品的困境。同时,得益于信用管理工具精准的流量分发,合作平台的运营成本和坏账率均大幅下降,贷款超市公开透明的运营规则促进了合作平台间的良性竞争,降息已经成为各合作平台获取用户流量的主要手段。

妖魔化 的现金贷

因腾讯“QQ现金贷”试运行而得名的小额现金贷在最近几年发展迅猛。作为期限短、金额小、没有明确用途的信用贷款产品,深受各大互联网流量平台的青睐,包括BAT、京东等知名互联网企业都有开展相应的项目。

据了解,现金贷产品主要是面对日常消费需求旺盛,却难以享受传统信贷服务的人群,比如月薪3000元以下的蓝领人群、刚开始工作的年轻白领人群和大学生群体。特别是发薪日贷款主要面向的是蓝领人群。

现金贷产品与传统信贷服务形成了互补关系,较大范围的拓宽了金融信贷服务的覆盖人群,是普惠金融的一种延伸。在产品特点上由知名企业提供的现金贷产品可贷金额更高、预期年化利率更低、还款期限长,而中小公司的产品可贷金额少、预期年化利率偏高、期限短。

但是部分中小平台现金贷产品所暴露的风险问题,特别是部分线下平台和中小平台针对大学生群体制造的裸条风波,滥用个人信息进行催收,乃至暴力催收等引发的一系列社会问题,成为了舆论关注的焦点,一步步将现金贷推向了“妖魔化”。

与此同时,由于国内信用体系尚不成熟,现金贷平台较高的坏账率也在不断助推贷款利率的走高。来自第三方数据显示,一些中小平台的现金贷产品平均年化利率达150%。广东南方金融创新研究院秘书长徐北表示,国内现金贷平台的坏账率在30%左右。而国内小额现金贷坏账率最高能达到50%,这与美国现金贷业务20%的坏账率相比要高出不少。

业内人士一致认为,降低坏账率和降息是扭转目前行业生态,解决现金贷产品可持续发展的关键。

“超市化”破解高息困局

利益的江湖里,除了被放大的乱象,当然也有正本溯源的清流。在BAT级别的企业结合大数据,海量流量,通过自营或合作运营的方式引领现金贷产品的可持续发展时,独立于BAT之外的贷款超市类产品也正在成为解决现金贷行业痛点的选项。

卡牛信用卡管家是随手科技旗下的一款信用卡管理APP产品,作为用户信用管理的第三方工具平台,贷款超市已经成为卡牛为其8000多万用户提供的主要金融服务场景。其贷款超市里就有不少现金贷的产品。

在卡牛的贷款超市中,现金贷产品被集中起来供用户挑选,只有利息低,还款条件好的产品才可能被用户青睐,贷款人不会因为信息不对称而去被迫选择高息产品。

对于卡牛贷款超市的合作平台而言,要想获得流量,提升业务转化率,降息就是最有效的竞争手段。使用卡牛的8000多万用户群体本身已经具备个人信用管理意识并付诸于实践,坏账率风险要远低于来自于其它线下渠道和第三方渠道的获客。这让卡牛贷款超市中的现金贷合作企业更愿意主动降息,并相互间形成良性竞争。

“在大家心里,超市就是价格低,性价比高,可选择丰富的代名词。我们的贷款超市同样在金融服务领域扮演着与大型百货超市类似的角色。”随手科技创始人兼CEO谷风表示。

“在超市的产品端我们的金融和风控团队对于合作企业要进行立项模型评分、现场尽职调查和资产二次审核分类模型评估等多道风控手段,确保入驻到贷款超市货架的产品‘品质可靠’、‘实力过关’、‘口碑出众’来构建超市的核心竞争力。另一方面我们同样需要通过卡牛信用卡家来明确超市的定位和人群的定位,并通过大数据和金融科技等手段建立一定的过滤机制和防卫手段。大家去逛沃尔玛或山姆会员店,那里一定不会是‘小偷’横行的地方。”谷风进一步解释到。

在记账理财APP品类中,包括51信用卡管家、挖财等也先后推出了贷款超市,有些还在做自营贷款产品。这些工具类产品经过多年经营已经拥有一定用户规模,并且客户群较为精准,理财流量与超市的结合让现金贷的坏账率和高息难题都迎刃而解。

易观智库分析师李子川介绍,现金贷此前呈现极度分散的局面,特别是中小平台获客渠道复杂,侧重于线下,风控手段薄弱形成了高坏账率和高息的恶性循环。以记账理财APP为代表的精准流量平台,对于现金贷产品而言起到了非常关键的前置角色,客观上会推动现金贷行业走向集中化,降低运营成本,并通过降息的良性竞争方式反哺给用户。未来现金贷产品将是以量和规模取胜的时代,依靠零散业务获取暴利的模式难以为继。

降息倒逼现金贷“迭代”

在网络借贷平台(P2P)风险专项整治的指导意见出台后,地方监管部门相继作出部署,对部分平台涉及的将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,虚假欺诈宣传和销售,出借人资金来源不合法、暴力催收等典型问题进行了专项清理与整顿。

现金贷产品未来所面临的监管只会更加严格,业务边界也将会更加清晰。在合规经营的大趋势和强制性政策的驱使下,现金贷产品正呈现两个集中化的趋势。一是需求向大平台集中,BAT等流量巨头和各个细分行业领先的流量平台将承接未来50%以上的现金贷需求。另一个是,现金贷产品会向平台集中,此前大量中小平台现金贷产品零碎分散依靠线下的模式将一去不复返。

目前,国内智能手机和移动互联网已经高度普及,单个超级APP开始形成,以微信为例其装机用户超过13亿,月活跃用户已经达到9亿。现金贷产品的需求群体同样是移动互联网的活跃人群,主要线上流量平台已能实现无死角的覆盖,业务对接流程全面迁移到线上不仅能大幅降低运营成本,还能通过大数据和金融科技手段提升风控的效率,降低坏账率。特别是像随手记系列产品这样的个人理财流量入口,能提供更为精准的导流服务,可以显著提升平台的运营效率。

产业链分工日趋专业细致,渠道扁平化,带来的是行业透明化的加速。有了大数据和金融科技风控手段对坏账率的控制,降息将成为各类平台唯一有效的竞争手段。在线上流量和贷款超市的牵引下,经营现金贷产品的平台将会完成一波良币驱逐劣币的过程。

有业内人士预测,未来90%以上的现金贷平台将面临倒闭。虽然不至于如此悲观,但是行业集中化的趋势不可避免,一方面现金贷品类在互联网巨头的支持下有可能出现下一个类似 “余额宝”体量的产品。另一方面,持续降息的良性竞争,追求规模效应将对平台自身的实力,运营能力提出更高的要求。大批中小平台被整合淘汰确实是趋势。

目前,国内消费金融的渗透率仍有较大的提升空间,以消费拉动经济增长的政策刚刚起步。现金贷在未来较长一段时间内仍将会有旺盛的市场需求,一个更为良性的现金贷市场才能成为消费升级的助推器。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.