首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

山东临沂市直“第一书记”以精准扶贫实绩回报组织信任

2017-04-13 14:01:58    来源:固安信息港    编辑:刘依依

市直第一书记孙奎

副书记袁春海

调研蔬菜大棚

山东新闻网讯:山东省平邑县临涧镇桃沟村是临沂市一个偏远的小山村,处于济宁、枣庄、滕州三市交界处。2016年3月,临沂市房产和住房保障局派驻第一书记孙奎、副书记袁春海成为这个村的驻村第一书记。在临沂市房产和住房保障局的大力支持下,先后争取了630余万元扶贫资金,战天斗地搞建设,带领桃沟村村民打了一场脱贫致富的攻坚战。

第一书记驻村后,面对村内环境的脏乱,村民私自堆积柴草,通行不畅,主要街道硬化路面年久失修毁坏严重,且无排水沟渠,村内街巷无绿化等村容村貌问题,想群众所想,急群众所急。首先从外观上改变山村现状,给村庄洗脸,为村庄美容,走出了山村梦想的第一步。投资55万元,实施了“户户通”工程,硬化村居背街小巷2万余平方米;投资15万元,村内道路修葺了排水沟,并对道路两侧进行了绿化;投资18万元,安装100盏太阳能路灯;投资30万元,实施了旱厕改造。原来一到夏天,村民的生活用水和粪池溢出,污水流淌到街上、既难看又难闻的现象成为了“过去式”。随后又建设乡村大舞台、观景亭、停车场、河道护栏,完善桃沟村游客服务中心设施。“现在村里有很大变化,安了灯,修了路,还进行了绿化,村里的生活环境变好了。”桃沟村村支书彭景付说。

桃沟村耕地均为丘陵薄地,属于典型的靠天吃饭, 4000余亩的耕地没有任何水利设施,村民过去靠肩挑运水种庄稼,现在条件稍好一般用车拉水浇灌土地,生产用水困难问题摆在了第一书记面前。经调研、勘察、分析,村东一条不足一米宽的长流小溪水纳入了改造规划,夯基、垒坝、筑堤。投资74万元,在村东岭修建塘坝两处;投资20万元,对村南岭2个塘坝进行清淤加固;投资150万元,又修建3道水坝;投资30万元,实施农村饮水安全工程。河坝投入使用后耕地灌溉很方便,农作物增产了,村民都很高兴。生产、生活用水的解决为实现山村梦想迈出了坚实的第二步。

农业灌溉问题得到解决,第一书记与村两委班子成员又家家到、户户落,全面掌握贫困户基本信息,了解村民致贫原因后,决定对贫困户进行分类帮扶:对70岁以上、残疾及重症家庭贫困户每户发放1只羊、50只鸡,目前已对95户符合条件的贫困户发放到位,投资10万元;投资50万元,建造高效蔬菜种植大棚18个,茶叶种植大棚14个,优先租给贫困户;栽植沂蒙霜红桃233亩,1.3万余棵;对自愿种植生姜的40余户贫困户每亩补贴1000元。同时建设了桃沟村幼儿园,幼儿上学不出村成了现实。“精准扶贫,不落下一个贫困群众。”第一书记孙奎如是说。

临涧镇党委书记纪成永介绍,临涧镇多措并举,加大了精准扶贫的工作落实力度,把精准扶贫、精准脱贫工作作为中心工作来抓。采取了一人务工,全家脱贫,孝善养老,助力脱贫,产业项目,精准到户,小额信贷,指导创业,发挥第一书记作用,教育扶贫,健康医疗,低保兜底等的主要措施,效果令人满意。尤其桃沟村、前马槽村、周家庄村、黄金庄村4个市直帮扶村2016年扶贫工作开展的非常好,帮扶力度非常大。在临涧镇和第一书记的共同努力下,各个贫困村的基础设施建设都迈了一大步,实现了“五通十有”,顺利的完成了摘帽。

用心为民,自然收获民心。一年来,临涧镇“第一书记”们及时掌握了大量社情民意,他们办实事、解难题、化民怨。让当地群众从最初对“第一书记”的陌生,转变为现如今无话不谈的贴心人,结下了深厚情谊。

对桃沟村两位第一书记的工作表现,平邑县委常委、市派驻第一书记平邑县大组长宋振宇也给予了充分肯定,“两位书记自驻村以来,迅速转变角色,查民意、体民情,主动作为,热情服务,通过招商引资,积极建设,有效改变了村容村貌,解决了民生问题,还通过积极引领,充分调动起了村两委和村民的积极性,可以说两位书记的工作行动快、见效快,群众满意度高。”

2016年12月,临涧镇代表临沂市参加省扶贫考核,取得了优异的成绩。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.