首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

“思维发展型课堂”教学能力决赛在京举行

2017-05-31 21:14:00    来源:中国消费商网    编辑:张媛媛

2017年4月26-27日,首届全国“思维发展型课堂”教学能力大赛(小学组)决赛在京举行。大赛由北京师范大学教育信息技术协同创新中心、北京师范大学教育技术学院主办,北京师范大学实验小学承办,来自全国15个省、市、自治区61家单位的校长、老师以及思维教育领域的专家学者,共计240余人观摩了比赛。在实验学校初选的基础上,本届大赛共收到来自7个省市20余所学校共52位老师的参赛教案。经过专家评审委员会的双盲评审,12节课进入决赛,其中包括语文课5节,数学课4节、英语课2节和科学课1节。

26日上午8时整,大赛开幕式在北京师范大学实验小学五楼报告厅举行。开幕式由北京师范大学化学学院朱嘉副教授主持,出席开幕式的领导和专家有:北京语言大学教育测量研究所谢小庆教授、北京师范大学系统科学学院吴金闪教授、北京市海淀区教师进修学校支瑶副校长、北京师范大学实验小学吴建民校长、佛山市顺德区教育发展中心张东升副主任、北京教育科学研究院郭立军教研员、北京市海淀区教研室牛玉玺教研员、银川市西夏区教研室刘桂兰教研员、北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心张建国主任、北京市朝阳区兴隆小学李景艳校长 、广州市黄埔区沧联小学秦少瑜校长、广州市天河区冼村小学郭海英校长、广州市海珠区新港路小学潘筱茗校长、北京师范大学实验小学马骏副校长和佛山市顺德区勒流中学廖令洁主任等。

开幕式上,大赛裁判长张东升副主任代表主办方介绍了大赛的组织过程及评比规则,保证大赛过程公开透明,结果公平公正。

北京师范大学实验小学吴建民校长代表承办方致欢迎辞,吴校长分享了实验小学在建构“思维发展型课堂”方面的探索过程及实践经验,并对远道而来的专家及同行表示热烈欢迎。

随后,特邀嘉宾北京市海淀区教师进修学校支瑶副校长在致辞中对“思维发展型课堂”深层变革教育教学的作用给予了高度肯定。

开幕式结束后,大赛竞赛环节正式开始,各竞赛单元由北京师范大学实验小学余金昕老师主持。

在第一竞赛单元中,王娟老师和来自北师大实验小学五(1)班的孩子们,共同演绎了语文课《桥》,学生们借助流程图感受小说情节的一波三折,借助思维导图有条理地认识环境、人物和情节等要素;随后,王婧老师带领五(5)班学生,演绎了《将相和》一课,王老师利用气泡图和双气泡图制造认知冲突,让学生在不断地描述和对比中深挖人物形象,辩证评价人物。

在前两位选手与评委提问交流后,第二竞赛单元开始,曾晃妮老师和张亚丹老师先后以人教版和北师大版教材针对《晏子使楚》一课展开同课异构,两节课侧重点不同、各具特色。五(6)班学生在曾老师的引导下,借助批判性思维工具和桥形图,分析晏子的推理过程,训练学生的逻辑思维;五(7)班学生在张老师的引导下,借助思维导图提炼课文要点,利用气泡图感受晏子维护尊严的精神。

下午展开的第三竞赛单元角逐同样精彩,先是由刘丽华老师同六(4)班学生演绎《真理诞生于一百个问号之后》一课,刘老师不断制造认识冲突,让学生在思辨中梳理说明文的写作特点,给学生多角度地深度思考的空间,树立文体意识和批判精神;第二个上场的刘思敏带来科学课《人类认识地球及其运动的历史》,与五(4)班的孩子们一起,利用双气泡图、思维导图和批判性思维工具,对地心说和日心说的内涵和影响展开讨论,培养学生的科学素养。

27日上午,数学学科的竞赛拉开帷幕。首先是由王静老师和三(5)班学生带来《长方形的面积》一课,孩子们在小组合作展开探究,老师和学生之间不断的交流碰撞,学生对长方形面积的理解逐步深入,培养了学生的归纳概括和问题解决的能力;第二节课,周荣老师带领三(1)班学生,演绎了《认识几分之一》一课,周老师创设贴近学生的问题情境,有效利用信息技术手段,不断提供变式案例,使学生清晰认识了几分之一的本质;随后上场的李艳老师,同六(5)班的孩子,带来《确定位置》一课,同学们利用圆圈图展开头脑风暴,李老师从学生对“确定位置”这一问题的已有认知出发,有层次地设计活动,利用流程图梳理确定位置的程序性知识,最后又让数学回归于生活;最后一节课,是由刘少玲老师带来的《变化的量》,六(5)班学生共同演绎,刘老师不断地建立“变化的量”与前后知识间的联系,使学生体会到了数学学习的价值,培养勇于思考的品质。

下午,英语学科两节课展开角逐。首先是杨金香老师与三(4)班学生共同带来《After school Activities》一课,杨老师借助流程图辅助学生完成英语语段表达,使学生思维得以发散和拓展;随后,张璐老师带领三(6)的学生开展同课异构,课上展现了学生自动化使用思维可视化工具呈现表达思路的能力,在张老师的引导下,学生创造性地运用既定句型展示了丰富多彩的课后活动。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.