首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

民族精神世代传 时代青年开新篇

2017-05-24 12:03:05    来源:山西传媒网    编辑:

 

webwxgetmsgimg.jpg  ---康杰中学201502班张世策

  80年前,东北,某个村庄。一个身材消瘦的中年人扶正了挂着一名脸上还有稚气的少年身上的刀鞘,并转身问到早早就到来的一群人“都没有让家里人知道吧?”。这其中有白发苍苍的老者,还有一位脸庞与自己相似的青年。众人都沉默不语,他说“那走吧”。半小时后,日军的基地里传出震耳欲聋的呐喊声、惨叫声、枪炮声和金属碰撞的声音,挥舞的刀刃在月光的映影下也显露出悲凉的色彩,但随着最后一声枪响,地面上再也找不到那银白色的刀光。

  这是抗日战争,是我们中国人民取得的第一次胜利,是最大的胜利,却也是最惨痛的一次。当年我们仅有日本海军实力的1/20空军实力的1/10和陆军实力的1/2,但我们赢得了这场正义的战争,靠的不是飞机大炮,而是真正属于我们的民族精神。

  爱 国

  我们热爱自己的国家,“天下兴亡,匹夫有责”早在数百年前就被先哲提出,爱国这两个字一直都在潜移默化地影响中国人的思想。千百年来,无数仁人志士抛头颅洒热血,只为社稷稳定人民安康。“如果战端一开,那就是,地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”即使是坚持攘外必先安内的蒋介石政府,大敌当前,却能以民族大义为重。还有水火不容的桂系和皖系,此刻却能不计前嫌,携手抗敌。日军可以肆意践踏祖国的河山,却永远无法摧毁中华民族千百年来形成的爱国之情。

  勇 敢

  我们有勇气去克服任何困难。中华民族是一个内敛的民族,历史上几乎未发生过任何一场侵略战争,但我们不惹事,同时也不怕事。我们的祖先很早便铸盾远方,坚守边疆,因为他们深知:边塞过后,再无险可守,一旦失败,妇孺老幼,皆沦为敌隶,所以纵使瘦弱的肩头扛不住炮管的重压,疲惫的身躯经不起战争的消磨。我们也别无选择。没有资金,没有机器,我们两年修好了滇缅公路,无枪无炮,无粮无药。我们八年打败了亚洲第一强国。天大的敌人,在中华民族保家卫国的勇气与决心面前也会变得不堪一击,也会走向灭亡。

  睿 智

  我们灵活地运用自己的智慧,巧妙地解决各种难题,在广阔的敌占区内,各种新式武器的发明,越来越让侵略者叫苦不迭,而新式战术的层出不穷,则直接改变了日军的战略意图。在日军的残酷围剿之下,我们党的卓越领导人仍能运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。他们团结各族群众,打击帝国主义;他们发展地区经济,推动农业生产;他们推进基础教育,改善文化面貌;他们扩大革命战果,解放全国人民。正是这些鞠躬尽瘁,死而后已的国家元勋,用自己的智慧和才干,有力地回击了军国主义的侵略,有抗日战争的胜利,立下了不可磨灭的功勋。

  友 善

  我们拥有海纳百川的气概,真诚善良的对待每一个人,包括嗜血的敌人。我们始终严格遵守《日内瓦公约》,使得人道主义在中国的国土上得到了最完整的诠释。中国的友爱与宽容,是建立在巨大的民族牺牲上的。我们以壮烈的牺牲换回了中日两国合作共存,共同发展,换来了一个时代的和平。东海,连接中日的汪洋大海,送来了寒光凛凛的军刀,却也送回了中国人民含辛茹苦养大的日军遗孤。我依昔记得,1945年,东京上空,当美国的几千架复仇者B—29重型轰炸机投下百万吨烈性炸弹,吞噬数十万条无辜生命时,我们中国人却也派出了我们的飞机去轰炸,投下的却是“纸制炸弹”,是劝告日本人投降的百万张传单。渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇!

  现如今,虽没有当年山雨欲来的国家大战,国际形势仍不容乐观。美国的军舰刚离开了波涛汹涌的南海,却又重新出现在离中国大陆有着相同距离的朝鲜海域,日本军国主义更是蠢蠢欲动,不断的冲破条约的限制,似乎想要重现当年的“辉煌”作为新世纪的新青年,我们不会像先辈们一样冲锋陷阵,流血牺牲,那是我们的幸事——身处烈士们英勇牺牲换来的和平时代。然而,我们应时刻关注国家的情况和局势的变化,保持高度的警惕。在社会信息多样化,价值观多元化的今天,要始终坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,摈弃一切不良思想与文化的干扰,坚决抵制历史虚无主义与崇洋媚外情绪,坚决抵制捕风捉影的社会丑闻和无中生有的流言蜚语,坚决抵制蛊惑人心的团体及其妄图颠覆社会制度的一切活动。我们不仅要热爱这生我养我的祖国,更要有勇气用实际行动去保护她。

  当下,我们不仅要以切实可行的做法去维护国家的利益,更要有长远的打算,培养可持续发展的学习生活理念,去迎接未来的挑战。无论何时,充分掌握科学文化知识,最大限度地发掘潜能,发挥特长,发扬个性,才能使我们得到更好的发展。在学习中,不但要做到广泛涉猎,更要精通一行,使学习的世界既有高原又有高峰,珍惜金色年华,不断为自己充电,将知识转化为智慧,用智慧去学习更多的知识,便会学有所悟,学有所长。另外,“善”这个字对于我们个人的发展和社会的进步也有着重要的意义,这不仅教导人要关爱他人,宽容待人,与人为善,更要求我们做事要善始善终,志行万里者,不中道而辍足。凡事不忘本心,目标始终如一,终可学有所成。

  历史犹如一面镜子,映照着人们认知过去对待自我的态度,也映照了当今社会的世道和人心。穿过历史的风烟,我们发现,先烈们的爱国情感,勇敢气概,睿智头脑与友善心态,是永远值得人们学习并称赞的,但我们要做的不仅仅是继承和发扬这些可贵精神,更要拥有满足新世纪时代要求的品质,所以我认为珍爱生命,珍视理想,珍惜真情,应当在我们青少年中引起共鸣。

  后 记

  从初中起我便热衷于欣赏军事历史纪录片,到现在已经3、4年了,高考总复习已经开始,我再也抽不出时间去关注时政和史实了,便以此文结束我观看纪录片的生涯,结束我的唯一爱好。现在仍不记得当初刚看时别人看来毫不精彩的影片与枯燥乏味的解释为何会激起我如此大的兴趣。只记得那时我仿佛能通过黑白影片看到那血肉横飞的战场,通过人们并不明显的细微神情感受到那时人们对时代的绝望。战争往往能凸显人性的本质,从《我们为何而战》到《天启》,再到前《天罚》,短短的影片,将中华民族的美好精神品质表现的淋漓尽致。但是,中国抗日战争的胜利、为世界反法西斯战争作出的巨大贡献,却是“上个世纪”的事情,很少有人知道我们的祖先经历过这样一场灾难,更无人知道我们脚踩的土地下,长眠着三千万亡魂。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.