首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

点我达:为什么我们的女性配送员越来越多

2017-03-24 11:50:40    来源:固安信息港    编辑:刘依依

近两年,国民消费升级和本地生活服务平台的兴起,催生了更多从事末端配送的骑手群体。和其他工作岗位相比,末端配送的进入门槛低,受到了在城市的外来务工人员的青睐,同时也整合了社会劳动力资源配置。

国内几大外卖平台都自建有配送团队,除此之外,也有纯配送平台,点我达就是比较典型的一家。对做即时物流配送的平台而言,运力供给是影响其发展和营收的重要因素。因此,平台都会以各种方式吸引和留存运力。

作为国内最大的即时物流平台之一,点我达已经凭借众包共享模式,吸纳了100万以上的骑手,为这部分社会闲置劳动力带来了收入来源和就业机会。“点我达的客户就是骑手,我们企业文化的其中一条是客户至上。除了通过平台服务好他们,我们也会不定期地在全国范围内举办骑手关怀活动。”点我达相关负责人表示。

今年3月7日,点我达趁着国际妇女节到来之际,举办了一场“点我达女神节”活动,吸引了数千名女性骑手参加。作为劳动力密集的物流行业,一般男性的比例多于女性,点我达通过这个活动,鼓励男骑手在线下通过和女骑手互动,让处于少数的女骑手也活跃起来,并让骑手群体能够抒发情感,进行交流,感受到团体的关怀和温暖。

(上图为点我达部分成都女骑手合影照)

而且,点我达通过单源优势、技术优势等,为女性劳动者创造了一个省时省力的工作平台,并能够根据自己的能力赚取相应的收入,自力更生。人称“外卖一姐”的杭州女骑手吴立恒,曾经从事淘宝创业,后生意失败,开始成为一名点我达的骑手。她几乎每天跑单,每月收入已经能够担负起全家生活。“努力一分是一分,做这个工作,不会因为无法掌控的原因,影响收入。”吴立恒说。在配送高峰时段,她平均能够一次配送5个并单订单。

“平台通过数据对所有的骑手进行画像,会根据其配送表现来设置骑手的并单数量,如果骑手在规定时间能够保质保量地完成配送,就会在这个基础上提升其并单数量,如果他不能完成,就会回落到原有的并单量,这就是点我达人工智能派单系统的其中一个技术应用。”点我达研究院负责人表示。

和其他人工派单的平台相比,点我达的智能派单模式有几个优势。一是系统通过精确计算,为每一个订单匹配最佳骑手,以此提供更好的配送服务和更高的配送效率;二是提高了订单并单率,在降低成本的情况下不减少骑手的收入水平;三是通过实时监控系统,对所有订单的配送全程进行监控,并根据实时收集的反馈信息,对突发状态自动作出调整,使得派单做到全局最优化。这种模式能够最大程度地兼顾公平,让更多人能够获得订单。

点我达还独创了无分区技术,商家下单时,“点我达”会以其位置为中心,向附近能够接单的骑手发送订单信息,骑手平台能够呈现附近想要配送的商家订单。这种无分区的模式,使得骑手的配送半径增大,不再受区域限制,可以无边界自由流动,提高了其订单获取量,平台也能对科学充分地利用所有运力,提高配送效率。

点我达济南骑手苗春虎和他的妻子王清也参加了这次“女神节”活动。苗春虎已经做了半年多骑手,在他的鼓励下,王清不久前也加入了。据他自己说,以前在其他平台也做过骑手,后来在别人的介绍下来到点我达,“点我达是派单的,哪里单多,我就到哪里去,比其他平台赚得更多,而且收入比较稳定。”王清说:“本来以为做这个工作,我可能吃不消。但是做了一段时间后,虽然辛苦,但是觉得很踏实。工作比较自由,收入比打工的要高,家里生活也算有保障了。”再早之前,夫妻俩在一家大学附近开奶茶店,后来因为收入不稳定而关门了。两人对于获得女神节奖励很意外,“我们也是刚巧看到点我达有个女神节活动,就参加了。没想到获得了88元红包,我和老婆很开心。”

(上图为点我达骑手苗春虎和王清合影照)

活动当日,还有一位叫卢浩东的南京骑手通过点我达平台,向经常相遇的一位女骑手表白,并通过平台扩散,吸引了很多骑手对他的鼓舞。此活动的负责人说,“我们举办这场活动,就是要给骑手制造一场惊喜,让骑手在工作中获得更多满足和尊重。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.